Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Francois, L. E.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 02.02-04В4.148

    Grieve, C. M.

    Effect of salt stress during early seedling growth on phenology and yield of spring wheat [Text] / C. M. Grieve, L. E. Francois, J. A. Poss // Cereal Res. Commun. - 2001. - Vol. 29, N 1-2. - P167-174 . - ISSN 0133-3720
Перевод заглавия: Влияние солевого стресса в начальные фазы роста на фенологию и урожай яровой пшеницы
Аннотация: Исследования проводили в Лаборатории засоления почв США в Риверсайде (шт. Калифорния) с сортом пшеницы Yecora Rojo в условиях песчаных культур, с применением полного питательного р-ра. Создавали засоленность NaCl+CaCl[2] (молярное отношение 2:1) в размере 15 дС/м от всходов до начальной фазы примордия листа (I), стадии двойного бугорка (II) или формирования терминального колоска (III), затем до уборки - без засоления (1,6 дС/м) или наоборот - до I, II и III без засоления и затем засоление до созревания. Самой чувствительной к засолению был период I. Наблюдали за фенологией главного стебля, формированием урожая и его компонентов. При засолении замедлялось появление побегов. Под действием кратковременного засоления урожай зерна снижался. США, USDA-ARS Salinity Lab., Riverside, California. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.29
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

РОСТ

РАЗВИТИЕ

ФЕНОЛОГИЯ

СТАДИИ

УРОЖАЙ

СОЛЕВОЙ СТРЕСС

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Francois, L.E.; Poss, J.A.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.11-04В3.160

    Grieve, C. M.

    Effect of salt stress during early seedling growth on phenology and yield of spring wheat [Text] / C. M. Grieve, L. E. Francois, J. A. Poss // Cereal Res. Commun. - 2001. - Vol. 29, N 1-2. - P167-174 . - ISSN 0133-3720
Перевод заглавия: Влияние солевого стресса в начальные фазы роста на фенологию и урожай яровой пшеницы
Аннотация: Исследования проводили в Лаборатории засоления почв США в Риверсайде (шт. Калифорния) с сортом пшеницы Yecora Rojo в условиях песчаных культур, с применением полного питательного р-ра. Создавали засоленность NaCl+CaCl[2] (молярное отношение 2:1) в размере 15 дС/м от всходов до начальной фазы примордия листа (I), стадии двойного бугорка (II) или формирования терминального колоска (III), затем до уборки - без засоления (1,6 дС/м) или наоборот - до I, II и III без засоления и затем засоление до созревания. Самой чувствительной к засолению был период I. Наблюдали за фенологией главного стебля, формированием урожая и его компонентов. При засолении замедлялось появление побегов. Под действием кратковременного засоления урожай зерна снижался. США, USDA-ARS Salinity Lab., Riverside, California. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

РОСТ

РАЗВИТИЕ

ФЕНОЛОГИЯ

СТАДИИ

УРОЖАЙ

СОЛЕВОЙ СТРЕСС

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Francois, L.E.; Poss, J.A.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.08-04В4.373

    Francois, L. E.

    Salinity effect on emergence, vegetative growth and seed yield of guar [Text] / L. E. Francois, T. J. Donovan, E. V. Maas // Agron. J. - 1990. - Vol. 82, N 3. - P587-592
Перевод заглавия: Влияние засоления на всходы, вегетативный рост и урожай семян гуара
Аннотация: В США гуар (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) возделывается на юго-западе шт. Техас, юго-западе шт. Оклахома и юге шт. Аризона преимущественно для получения галактоманнанов, к-рые экстрагируют из эндосперма зерна. Этот продукт используется как консервант для пищевых продуктов, в бумажной и текстильной промышленности, при флотации руд, в качестве добавки в бурильную жидкость при проходке нефтяных скважин и др. Растение хорошо приспособлено к полуаридным условиям с теплым климатом, выносит засухи благодаря формированию мощной корневой системы. Очень желательно расширение производства гуара, поскольку оно удовлетворяет потребности на уровне менее 25%. Изучали возможность возделывания гуара в условиях полевых опытов на засоленной пылевато-суглинистой почве Typic Torrifluvent с орошением водой, засоленной NaCl+CaCl[2] (1:1 по весу) до 1,3, 2,5, 5,0, 7,4, 10,0 и 12,4 дС/м на примере сортов Kinman и Esser. Удавалось получать нормальные всходы при засоленности в корнеобитаемой зоне почвы до 8,8 дС/м, но каждое дальнейшее увеличение засоленности на 1 дС/м уменьшало урожай на 17%. Т. обр., гуар следует отнести к растениям умеренно устойчивым к засолению. США, Irrigated Desert Research St., Brawley, California. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: ГУАР
УРОЖАЙ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Donovan, T.J.; Maas, E.V.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 92.09-04В4.454

    Francois, L. E.

    Salimity effects on vegelative growth, seed yield, and fatty acid composition of crambe [Text] / L. E. Francois, R. Kleinman // Agron. J. - 1990. - Vol. 82, N 6. - P1110-1114 . - ISSN 0002-1962
Перевод заглавия: Влияние засоленности почвы на вегетативный рост кармбе, урожая семян и состав жирных кислот в масле
Аннотация: В США крамбе (Crambe abyssinica Hochst, ex R. E. Fries) рассматривается как потенциальный источник производства масла, содержащего эруковую к-ту, пригодное для получения пластмасс, смол, синтетических волокон, смазочных масел и др. Выращивали на засоленной почве Mollic Haploxeralf крабме 5 сортов (Meyer, Indy, Prophet, Bel-Ann, Bel-Enziaw) и 3 гермплазма (С-22, С-29 и С-37). Полив проводили водой с конц-ией солей NaCl и CaCl[2] (1:1 по весу) 0,9, 3,7, 5,4 и 7,9 дС/м. Наблюдали за вегетативным ростом, определяли урожай семян и масла, состав и содержание жирных кислот в масле. Урожай семян относительно мало зависел от засоленности почвы (снижение урожая семян на 6,5% отмечалось при засоленности выше 2,0 дС/м). Повышение засоленности не оказывало значительного влияния на содержание в масле эруковой к-ты, но значительно снижало содержание олеиновой, линоленовой и эйкосеновой к-т. В среднем за 2 года урожай семян составил по С-22, Bel-Enrian, С-37, С-29, Meyer, Indy, Bel-Ann и Prophet соответственно 850, 820, 810, 800, 790, 770, 760 и 720 кг/га, а соломы - 4140, 4080, 4100, 3920, 3810, 4040, 4020 и 3840 кг/га. Сделан вывод о возможности выращивания крамбе на засоленных почвах в поливных условиях. США, USDA-ARS, U. S. Salinity Lab., Riverside, California. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРАМБЕ

СЕМЕНА

УРОЖАЙ

ПОЧВЫ

ЗАСОЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Kleinman, R.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.08-04В4.109

   

    Effect of planting density and salinity stress on wheat yield [Text] / L. E. Francois [et al.] // Amer. Soc. Agron. Annu. Meet. 1993. - Madison, 1993. - P135
Перевод заглавия: Влияние густоты стояния растений и засоленности на урожай пшеницы
Аннотация: Приведены результаты полевых опытов с пшеницей полукарликовых сортов Yecora Rojo и Anza в шт. Калифорния по изучению совместного действия засоленности и увеличения густоты стояния растений на урожай зерна и его компоненты. Различные варианты засоленности создавали путем полива засоленной водой (NaCl и CaCl[2], 1 : 1). Электропроводность поливной воды составляла 1,3; 5,0; 10,0 и 15,0 дС/м в первый год и 1,3; 8,0; 16,0 и 24,0 дС/м во второй год опытов. Густоту стояния в оба года поддерживали на уровне 'ЭКВИВ'190, 275 и 550 растений/м{2}. Увеличение густоты стояния растений уменьшало число стеблей на растение, массу колосьев на главном и вторичном стеблях, но увеличивало общее число колосьев и урожай зерна на 1 м{2}. Усиление засоления приводило к снижению уровня зерна и всех компонентов урожая популяции, за исключением колосьев главного стебля. Недобор урожая зерна от засоления был существенно меньше при большей густоте стояния растений. США, USDA-ARS, Riverside, California.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ГУСТОТА ПОСЕВА

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Francois, L.E.; Maas, E.V.; Grieve, G.M.; Donovan, T.J.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.08-04В4.141

   

    Salinity effects on leaf appearance in spring wheat [Text] / C. M. Grieve [et al.] // Amer. Soc. Agron. Annu. Meet. 1993. - Madison, 1993. - P112
Перевод заглавия: Влияние засоленности на формирование листьев яровой пшеницы
Аннотация: Опыты проводили с краснозерными сортами яровой твердой пшеницы сортов Yecora Rojo и Anza, к-рые выращивали в лизиметрах. По годам опытов электропроводность поливной воды составляла 0,8-0,9; 10,7-11,4 и 17,1-17,2 дС/м (соответственно контроль, средняя и высокая засоленность). Уже при средней засоленности число листьев на главном стебле и индекс листовой поверхности у обоих сортов уменьшались. Дальнейшее усиление засоленности не ухудшало эти параметры. Солевой стресс ускорял время наступления созревания у сортов Yecora Rojo и Anza соответственно на 3,5 и 5,1 филлохронов. Однако продолжительность фаз до появления всходов и развития листьев после появления всходов не зависела от засоленности. Фенологические фазы, прохождение к-рых ускоряются при засолении и в основном связанные с сокращением продолжительности вегетационного периода, приходятся на периоды роста и развития репродуктивных органов. США, USDA-ARS, Riverside, California.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.15
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
РАЗВИТИЕ

ЗАСОЛЕНИЕ

TRITICUM DURUM


Доп.точки доступа:
Grieve, C.M.; Lesch, S.M.; Maas, E.V.; Francois, L.E.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)