Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Datta, K. S.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.05-04В4.158

   

    Effect of salinity on germination, early seedling growth, some biochemical parameters and ionic composition in two cultivars on wheat widely differing in salt resistance [Text] / P. K. Sharma [et al.] // Haryana Agr. Univ. J. Res. - 1994. - Vol. 24, N 4. - P146-153 . - ISSN 0379-4008
Перевод заглавия: Влияние засоленности на прорастание, рост проростков, некоторые биохимические параметры и состав ионов двух сортов пшеницы с большими различиями в солеустойчивости
Аннотация: Приведены результаты исследований сортов пшеницы с большими различиями в устойчивости к засолению (Kharchia-65 и С-306) на фоне больших наборов конц-ий солей (0, 6, 9 и 12 дС/м) за счет смеси NaCl, CaCl[2], MgCl[2] и MgSO[4], с отношением Na : (Ca + Mg) = 1:1 и 1:3, Cl{-} : SO[4]{2-} = 7 : 3. У солеустойчивого сорта Kharchia-65 больше отношение длина корней : колеоптиле, более активная аккумуляция сухого в-ва, более высокое содержание в эндосперме белков, К и N, меньшее поглощение растениями ионов Cl и Na. Эти признаки рекомендовано использовать при оценке селекционного материала и сортов пшеницы. Индия, CCS Haryana Agr. Univ., Hisar. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

ОЦЕНКА

TRITICUM SP.


Доп.точки доступа:
Sharma, P.K.; Varma, S.K.; Datta, K.S.; Kumar, Bhumesh


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.06-04В3.163

   

    Effect of salinity on germination, early seedling growth, some biochemical parameters and ionic composition in two cultivars on wheat widely differing in salt resistance [Text] / P. K. Sharma [et al.] // Haryana Agr. Univ. J. Res. - 1994. - Vol. 24, N 4. - P146-153 . - ISSN 0379-4008
Перевод заглавия: Влияние засоленности на прорастание, рост проростков, некоторые биохимические параметры и состав ионов двух сортов пшеницы с большими различиями в солеустойчивости
Аннотация: Приведены результаты исследований сортов пшеницы с большими различиями в устойчивости к засолению (Kharchia-65 и С-306) на фоне больших наборов конц-ий солей (0, 6, 9 и 12 дС/м) за счет смеси NaCl, CaCl[2], MgCl[2] и MgSO[4], с отношением Na : (Ca + Mg) = 1:1 и 1:3, Cl{-} : SO[4]{2-} = 7 : 3. У солеустойчивого сорта Kharchia-65 больше отношение длина корней : колеоптиле, более активная аккумуляция сухого в-ва, более высокое содержание в эндосперме белков, К и N, меньшее поглощение растениями ионов Cl и Na. Эти признаки рекомендовано использовать при оценке селекционного материала и сортов пшеницы. Индия, CCS Haryana Agr. Univ., Hisar. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.21
Рубрики: ПШЕНИЦА
СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

ОЦЕНКА

TRITICUM SP.


Доп.точки доступа:
Sharma, P.K.; Varma, S.K.; Datta, K.S.; Kumar, Bhumesh


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.07-04В4.111

   

    Differential response of wheat to chloride and sulphate salinities at germination and early seedling growth [Text] / P. K. Sharma [et al.] // Haryana Agr. Univ. J. Res. - 1996. - Vol. 26, N 1. - P1-7 . - ISSN 0379-4008
Перевод заглавия: Различия в реакции пшеницы на хлоридное и сульфатное засоление при прорастании семян и в начале вегетации
Аннотация: Исследования проводили с мягкой пшеницей сорта WH-157. Семена проращивали в чашках Петри при уровне засоленности 0, 6, 9 и 12 дС/м смесью NaCl, CaCl[2], MgCl[2] и MgSO[4] (при соотношении Na : (Ca + Mg) = 1:1, Ca : Mg = 1:3, разных отношениях Cl{-} : SO[4]{2-}. Хлоридное засоление оказывало более сильное негативное действие на прорастание семян и первоначальный рост растений, чем сульфатное. При хлоридном засолении резко снижалось содержание растворимых углеводов, ослабевал синтез белков, снижалось содержание в растениях N и K, уменьшалось отношение K : Na, наблюдалась аккумуляция пролина и аминокислот, ослабевало поглощение воды. Индия, CCS Haryana Agr. Univ., Hisan. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Sharma, P.K.; Varma, S.K.; Datta, K.S.; Kumar, B.; Angrish, R.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.12-04В4.95

   

    Changes in protein profile of pigeonpea genotypes in response to NaCl and boron stress [Text] / S. K. Bishnoi [et al.] // Biol. plant. - 2006. - Vol. 50, N 1. - P135-137 . - ISSN 0006-3134
Перевод заглавия: Изменения профиля белка генотипов голубиного гороха в связи со стрессом NaCl и бора
Аннотация: В молодом возрасте растения подвергали действию 3 мМ B, 60 мМ NaCl и B+NaCl. Анализировали белок корешков и почечки зародыша. Обработка B увеличивала содержание белка 28,3 кД в почечке, белков 38,3 кД и 51,9 кД в корешках устойчивого сорта Manak, однако не отмечено специфических белков у чувствительного сорта ICPL 88039 в корешках или почечке. При действии NaCl появились белки 95,6 кД в почечке и 67,5 кД в корешках у сорта Manak. Содержание некоторых белков снижалось при воздействии только B и в комбинации B+NaCl. Исчезали белки 54,3 кД в почечке ICPL 88039, 68,4 кД в корешках сорта Manak и 28,1 кД в корешках сорта ICPL 88039. Индия, CCS Haryana Agr. Univ., Hisar 125004
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: ГОЛУБИНЫЙ ГОРОХ
БЕЛКИ

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАСОЛЕНИЮ


Доп.точки доступа:
Bishnoi, S.K.; Kumar, B.; Rani, C.; Datta, K.S.; Kumari, P.; Sheoran, I.S.; Angrish, R.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.12-04В4.273

    Datta, K. S.

    Effect of salinity on germination and early seedling growth of guar (Cyamopsis tetragonaloba L.) [Text] / K. S. Datta, Jai Dayal // Indian J. Plant Physiol. - 1988. - Vol. 31, N 4. - P357-363 . - ISSN 0019-5509
Перевод заглавия: Влияние засоления на прорастание семян и начальный рост проростков гуара
Аннотация: Семена 25 сортов проращивали в термостате при 30'ГРАДУС' С в чашках Петри на бумаге, смоченной водой или р-ром смеси солей четырех разных конц-ий. Процент прорастания семян (через 2 суток) существенно не менялся при засолении (Зс), а длина и масса проростков (через 5 суток после замачивания) от Зс менялись - длина корешка при Зс увеличивалась, а длина стебелька, сырая масса стебелька и корешка снижались; сухая биомасса корешка и стебелька от Зс не менялись. Между сортами были различия в степени чувствительности к Зс. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.35
Рубрики: ГУАР
СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Dayal, Jai


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 91.10-04В3.124

    Sharma, K. D.

    Effect of chloride and sulphate types of salinity on some metabolic drifts in chickpea, Cicer arietinum L [Text] / K. D. Sharma, K. S. Datta, S. K. Varma // Indian J. Exp. Biol. - 1990. - Vol. 28, N 9. - P890-892 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Влияние хлоридного и сульфатного типов засоления на некоторые метаболические процессы у нута
Аннотация: Два сорта выращивали в песчаной культуре при нескольких уровнях засоления (Зс) хлоридного (Хл) и сульфатного (Сф) типов. Определение в листьях разных метаболитов показало, что при увеличении уровня Зс содержание хлорофиллов, углеводов, крахмала и белка снижались, а содержание суммы аминокислот и пролина возрастало. Влияние Зс-Хл было сильнее, чем Зс-Сф, между сортами отмечены различия чувствительности к Зс. Индия, Dep. of Botany, Haryana Agr. Univ. Hisar 125 004. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
ХЛОРИДЫ

СУЛЬФАТЫ

CICER ARIETINUM


Доп.точки доступа:
Datta, K.S.; Varma, S.K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 92.10-04В4.060

    Datta, K. S.

    Germination and early seedling growth of some kharif crops as affected by salinity [Text] / K. S. Datta, R. C. Hasija, Jai Dayali // Haryana Agr. Univ. J. Res. - 1990. - Vol. 20, N 3. - P172-181 . - ISSN 0379-4008
Перевод заглавия: Влияние засоления на прорастание и начальный рост некоторых выращивающихся во влажном сезоне культур
Аннотация: В лабораторных условиях определяли устойчивость к засолению в период прорастания и начального роста у выращивающихся в Индии во влажном сезоне 16 с.-х. культур. Семена проращивали в чашках Петри на р-рах с электрической проводимостью от 4 до 16 дСм/м. Длину проростков определяли через 96 ч, их массу - через 120 ч проращивания при 30'ГРАДУС' С. Наибольшей всхожестью характеризовались семена африканского проса, фасоли аконитолистной, кунжута, урда и риса. У африканского проса были наиболее длинные побеги и корни. По сырой массе побегов и семядолей в лучшую сторону выделялся рис. В меньшей степени засоление оказывало влияние на сухую массу побегов и корней, особенно у африканского проса, риса, хлопчатника, кукурузы и сорго. Сухая масса семядолей не зависела от степени засоления р-ра у риса (сорт Jaya) и теосинты мексиканской. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.41.15
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ЗАСОЛЕНИЕ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Hasija, R.C.; Dayali, Jai


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 93.07-04В3.100

   

    Effect of kinetin on water relations, photosynthesis, respiration and chlorophyll and nucleic acid contents of wheat (Triticum aestivum L.) grown under salinity [Text] / R. Taneja [et al.] // Biol. plant. - 1992. - Vol. 34, N 1-2. - P85-91 . - ISSN 0006-3134
Перевод заглавия: Влияние кинетина на водный режим, фотосинтез, дыхание и содержание хлорофилла и нуклеиновых кислот у пшеницы при засолении
Аннотация: Семена пшеницы замачивали в течение 18 ч в 10 г/м{3} р-ре кинетина или в воде, после чего высевали в сосуды с почвой при разных уровнях засоления (использовали соли NaCl, CaCl[2] и MgSO[4] в соотношении 3:1:1). Растения анализировали в возрасте 45 дн (вегетативное развитие), 75 дн (цветение) и 105 дн (фаза восковой спелости). При увеличении засоления снижалось относительное содержание воды и осмотический потенциал, падал уровень РНК, уменьшалась интенсивность фотосинтеза и дыхания. Содержание хлорофиллов (a+b), напротив, возрастало. При посеве семян, замоченных в воде и особенно в кинетине, в листьях 45-дневных растений увеличивалось содержание воды и уровень РНК и ДНК по сравнению с растениями, выросшими из сухих семян, независимо от уровня засоления. Индия, Dept. Bot. Haryana Agr. Univ., Hisar-125 004. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ЗАСОЛЕНИЕ
ПШЕНИЦА

ФОТОСИНТЕЗ

ДЫХАНИЕ

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

КИНЕТИН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Taneja, R.; Varma, S.K.; Dayal, J.; Datta, K.S.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)