Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Badia, David$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.198

    Badia, David.

    Microbial activity in semiarid agricultural soils: organic amendment and irrigation management effects [Text] / David Badia, J. M. Alcaniz // 11 Int. Symp. Environ. Biogeochem., Salamanca, Sept. 27-Oct. 1, 1993. - Salamanca, 1993. - б/с
Перевод заглавия: Микробная активность в полузасушливых пахотных почвах: влияние органического вещества и орошения
Аннотация: В течение двух лет изучали влияние золы соломистых остатков и орошения на почвенное дыхание и микробный метаболич. коэф. в малоплодородных, известковых почвах с высокой электропроводимостью. Зола и орошение стимулировали дыхание и метаболизм микрофлоры, за исключением почв с высокой электропроводностью или при наличии неблагоприятных климатич. условий. Значительная отрицательная корреляция обнаружена между микробным дыханием и засоленностью почв. Испания, Dep. of Agriculture, Escuela Univ. Politecnica de Huesca (Univ. de Zaragoza) 22071-HUESCA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
ДЫХАНИЕ

МЕТАБОЛИЗМ

ПОЧВА

ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ ЗОЛЫ


Доп.точки доступа:
Alcaniz, J.M.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 04.04-04В8.135

    Badia, David.

    Effect of simulated fire on organic matter and selected microbiological properties of two contrasting soils [Text] / David Badia, Clara Marti // Arid Land Res. and Manag. - 2003. - Vol. 17, N 1. - P55-69 . - ISSN 1532-4982
Перевод заглавия: Влияние имитированного пожара на органическое вещество и некоторые микробиологические свойства двух контрастных почв
Аннотация: Влияние нагревания и отложения золы, имитирующих влияние пожара, на микробиологические свойства изучали в инкубационном опыте на примере 2 аридных почв. Образцы их верхнего слоя (0-15 см) нагревали до 150, 250 и 500'ГРАДУС'C в течение 30 мин, необработанная почва служила контролем (25'ГРАДУС'C). Образцы почвы, нагретой до 500'ГРАДУС'C, смешивали с черной золой (1% по весу) для анализа влияния на активность и численность микроорганизмов. Почвы инкубировали в течение 9 мес, за этот период трижды в месяц оценивали их основное дыхание (Д). Нормализованное и специфическое Д, C микробной биомассы (C[мб]), численность бактерий и грибов определяли через 1 мес после нагревания и в последний месяц инкубации (ИН). В начальный период ИН при умеренном нагревании (150 и 250'ГРАДУС'C) основное и специфическое Д почвы и C[мб] увеличивались в карбонатной почве и уменьшались в гипсо-железистой. При самой высокой т-ре (500'ГРАДУС'C) эти биологические свойства, а также общее и специфическое Д и кол-во колониеобразующих организмов значительно уменьшались в обеих почвах и в каждый период отбора проб. В конце ИН все биологические свойства сохраняли различия между вариантами, но с меньшими значениями величин, чем в начале ИН. Добавление золы увеличивало основное Д в обеих почвах, но не влияло на другие свойства. Результаты показывают существование как лабильных, так и постоянных эффектов горения почвы и различный ответ динамики C как функции свойств почвы. Испания, Dep. of Agriculture, Escuela Politecnica Superior, Huesca. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.35.05
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДЫХАНИЕ ПОЧВ

ПОЖАРЫ

МОДЕЛЬНЫЙ ОПЫТ


Доп.точки доступа:
Marti, Clara

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 05.03-04В8.103

    Badia, David.

    Plant ash and heat intensity effects on chemical an physical properties of two contrasting soils [Text] / David Badia, Clara Marti // Arid Land Res. and Manag. - 2003. - Vol. 17, N 1. - P23-41 . - ISSN 1532-4982
Перевод заглавия: Влияние растительной золы и интенсивности тепла на химические и физические свойства двух контрастных почв
Аннотация: При пожаре приток тепла и отложения золы влияют на верхний слой почвы. Гипсовую и карбонатную почвы подвергали искусственному нагреву и вносили золу с последующей оценкой изменений химических и физических свойств почв. Образцы обеих почв нагревали в муфельной печи при 25, 150, 250 и 500'ГРАДУС'C. Золу вносили в варианте 250'ГРАДУС'C в дозах, соответствующих реальной биомассе растений в семиаридной долине Эбро (северо-восток Испании), т.е., в 2 раза больше на карбонатной, чем на гипсовой почве. Усиление нагрева повышало кол-во сжигаемой биомассы и увеличивало доступность питательных в-в. Нагрев до 250'ГРАДУС'C снижал pH и повышал электропроводность (ЭП) и содержание растворимого Ca. Нагрев до 500'ГРАДУС'C повышал pH и снижал ЭП и доступный Ca. Показано влияние различных вариантов опыта на почвенные N, ЕКО, устойчивость почвенных агрегатов, эродируемость и плотность сложения почвы и др. Добавка золы увеличивала содержание органического в-ва, C/N и pH в обеих почвах и доступность питательных в-в. Испания, Dep. of Agriculture, Escuela Politecnica Superior, Huesca. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.07
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ

ПОЖАРЫ

ЗОЛА

ПОЧВЫ ЕВРОПЫ

КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ

ГИПСОВЫЕ ПОЧВЫ

ИСПАНИЯ


Доп.точки доступа:
Marti, Clara

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 14.07-04В8.114

   

    Wildfire effects on nutrients and organic carbon of a Rendzic Phaeozem in NE Spain: Changes at cm-scale topsoil [Text] / David Badia [et al.] // Catena. - 2014. - Vol. 113. - P267-275 . - ISSN 0341-8162
Перевод заглавия: Влияние природного пожара на питательные вещества и органический углерод в рендзиновых феоземах северо-востока Испании: изменения в верхнем слое почвы на сантиметровой шкале
Аннотация: Через неделю после пожара содержание органического вещества (ОВ) в 2-см слое почвы сократилось, тогда как в 1-см слое содержание Ca, Mg, K, NH[4], NO[3] и Р значительно возросло. Год спустя содержание ОВ в верхнем 1-см слое приняло прежние значения. За исключением высокого содержания нитратов, в 3-см слое содержание питательных веществ несколько снизилось. Кроме этого, остаточный эффект пала до сих пор сохранился в виде повышенных конц-ий питательных веществ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.35.05
Рубрики: ФЕОЗЕМЫ
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЖАРЫ


Доп.точки доступа:
Badia, David; Marti, Clara; Aguirre, Angel J.; Aznar, Javier M.; Gonzalez-Perez, J.A.; De, la Rosa J.M.; Leon, Javier; Ibarra, Paloma; Echeverria, Teresa

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)