Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шундулаев, Р. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.12-04И8.252

    Шундулаев, Р. А.

    Кормление коров по сбалансированным рационам [Текст] / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. - 2003. - N 2. - С. 10-13 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Учитывая, что основное направление животноводства в Московской области - молочное, нужно уделять серьезное внимание повышению урожайности кормовых культур в полях севооборота путем соблюдения агротехники возделывания, подбора высокоэнергетических и высокобелковых культур, применения перспективных технологий заготовки и хранения кормов, рационального их использования. Современные представления о полноценности кормления требуют контроля почти по 80 питательным веществам и элементам питания. В рационе жвачных должно контролироваться не менее 15-25 из них. В настоящее время особое значение приобрел контроль рационов по таким показателям, как уровень сухого вещества, количество обменной энергии, содержание сырого и переваримого протеина, аминокислот, сахара, крахмала, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, витаминов, сахаро-протеиновое, энергопротеиновое, кальциево-фосфорное отношение, кислотно-щелочное равновесие и др. Так, знание фактической питательности кормов, используемых для КРС в СПК-колхозе "Красная Нива" Мытищинского района, позволило составить и рассчитать десять вариантов сбалансированных рационов и их стоимость. Пять вариантов - для высокопродуктивных коров, один рацион - для нетелей и четыре рациона - для ремонтных телок разных возрастов на текущий стойловый период. С учетом недостатков в рационе минеральных элементов сделан расчет рецепта комбикорма. Регулярно определяется в молоке содержание жира и белка, ежемесячно - мочевины, а в крови животных содержание фосфора, калия и мочевины. Организация и использование научно обоснованных технологий заготовки, приготовления и скармливания кормов дало возможность хозяйству за счет внутренних кормовых ресурсов довести продуктивность дойного стада (1500 голов) с 4333 кг в 1995 году до 6500 - в 2001 году. Соответственно увеличилось и валовое производство молока - с 5424 т до 9233 т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Буряков, Н.П.; Темирсултанов, Э.Э.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.02-04И8.239

    Эрнст, Л. К.

    Разработка сбалансированных рационов для коров молочного направления продуктивности на основе биохимического состава трав и кормов [Текст] / Л. К. Эрнст, Н. С. Гегамян, Р. А. Шундулаев // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 2003. - N 2. - С. 3-7 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Представлены результаты трехлетних исследований по использованию сбалансированных рационов с учетом биохимических показателей для кормления коров черно-пестрой породы молочного направления продуктивности. Приведены рационы дойных коров на стойловый и летний периоды. Обсуждается зоотехническая целесообразность и экономическая эффективность внедрения в производство разработанных рационов. Кормление высокопродуктивных коров по сбалансированным рационам, рассчитанным с учетом фактической питательности кормов, положительно сказалось на жизнеспособности и продуктивности животных. Так, при среднегодовом удое 3610 кг (1998 год) продуктивность за 3 года возросла на 1774 кг и составила в 2001 году 5384 кг. Содержание жира в молоке увеличилось на 0,12%, затраты кормов на производство 1 кг молока уменьшилась на 4%, а себестоимость продукции снизилась на 5%. Дополнительное скармливание коровам углеводистых, минеральных и витаминных подкормок позволило повысить сохранность новорожденного молодняка в зимний период на 30%, снизить число повторных осеменений на 20%, число случаев задержания последа у коров при отелах - на 42%. Полноценное кормление в зимних и летних условиях положительно отразилось и на раздое первотелок. Так, надой 61 первотелки из 130 составлял более 5000 кг/гол., а у 21 первотелки - более 6000 кг/гол., что значительно превышало аналогичные показатели при кормлении без учета фактической питательности кормов. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Гегамян, Н.С.; Шундулаев, Р.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.06-04И8.210

    Темирсултанов, Э. Э.

    Обеспечение устойчивости кормопроизводства и повышение продуктивности коров в Московской области [Текст] / Э. Э. Темирсултанов, Н. П. Буряков, Р. А. Шундулаев // Зоотехния. - 2003. - N 4. - С. 9-10 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: В последнее время увеличивается заготовка сенажа, сена, силоса. Московская область - один из крупнейших производителей молока России. По его валовому производству в общественном секторе она занимала в 1999 году третье место в стране после Татарстана и Краснодарского края. Из 421 коллективного сельскохозяйственного предприятия области производством молока занимается 371 хозяйство. Среднегодовая продуктивность коров достигла 4200 кг (по стране - в пределах 2700-2800 кг), а в 69 хозяйствах - от 4000 до 5000, в 11 - 6000 кг молока. Хозяйства с продуктивностью коров более 4000 кг производят 52% валового объема молока. Причиной роста производство молока стало повышение спроса со стороны перерабатывающих предприятий молочной промышленности и населения, что привело к росту закупочных цен. Но самое главное, - молочное скотоводство стало стабильно наращивать кормовую базу; при этом улучшилась селекционная работа с молочным скотом. Примером может служить Мытищинский район
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: КОРМОПРОИЗВОДСТВО
КРС

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Буряков, Н.П.; Шундулаев, Р.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.10-04И8.147

    Храмцов, В. В.

    Влияние сезонных факторов на воспроизводительные функции и продуктивность коров [Текст] / В. В. Храмцов, Р. А. Шундулаев, Н. А. Савенко // Ветеринария. - 2004. - N 11. - С. 13-15 . - ISSN 0042-4846
Аннотация: Цель работы - оценка эффективности сбалансированных рационов, составленных с учетом качества и питательной ценности скармливаемых кормов, в зависимости от сезона года с целью повышения результативности осеменения коров в период охоты. Исследования проводили в течение пяти лет в хозяйствах Московской, Ярославской и Вологодской областей на коровах черно-пестрой породы с молочной продуктивностью 3500...6000 кг. Результативность осеменения коров в летне-пастбищный период снижается, а в зимне-стойловый повышается. Основным фактором, обусловливающим уменьшение оплодотворяемости животных в пастбищный сезон, является повышение температуры окружающей среды. Продуктивность коров при сбалансированном кормлении ежегодно увеличивалось. Разработка сбалансированных рационов для коров молочного направления продуктивности на основе биохимического состава трав и кормов позволяет максимально использовать генетический потенциал животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.11.15 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: ВОСПРОИЗВОДСТВО
СЕЗОН ГОДА

КОРМЛЕНИЕ КРС

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Шундулаев, Р.А.; Савенко, Н.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)