Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шаболкина, Е. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 01.09-04В8.200

   

    Взаимодействие удобрений, обработки почвы, условий влагообеспеченности и сорта в степном Заволжье [Текст] / А. П. Чичкин [и др.] // Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. - 2001. - N 114. - С. 46 . - ISSN 0136-5592
Аннотация: Приведены результаты многофакторных полевых опытов по изучению эффективности N удобрений (на фоне P60K60) под яровую пшеницу при традиционной технологии (вспашка), ресурсосберегающей с мелкой мульчирующей обработкой и ресурсосберегающей с прямым посевом. Показано, что при внесении стартовых (N30P30K30) и умеренных (N60P60K60) доз удобрений при ресурсосберегающих технологиях прибавка урожая и оплата удобрений урожаем выше, чем при вспашке. Важно учитывать также отзывчивость сортов зерновых культур на удобрения. Россия, Самарский НИИ с. х. им. Н. М. Тулайкова
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.05
Рубрики: МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ДОЗЫ

ОБРАБОТКА ПОЧВ

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СОРТА

УРОЖАЙ

ПОЧВЫ РОССИИ

ЗАВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.; Джангабаев, Б.Ж.; Пронина, О.В.; Шаболкина, Е.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.10-04В4.311

   

    Взаимодействие удобрений, обработки почвы, условий влагообеспеченности и сорта в степном Заволжье [Текст] / А. П. Чичкин [и др.] // Бюл. ВНИИ удобр. и агропочвовед. - 2001. - N 114. - С. 46 . - ISSN 0136-5592
Аннотация: Приведены результаты многофакторных полевых опытов по изучению эффективности N удобрений (на фоне P60K60) под яровую пшеницу при традиционной технологии (вспашка), ресурсосберегающей с мелкой мульчирующей обработкой и ресурсосберегающей с прямым посевом. Показано, что при внесении стартовых (N30P30K30) и умеренных (N60P60K60) доз удобрений при ресурсосберегающих технологиях прибавка урожая и оплата удобрений урожаем выше, чем при вспашке. Важно учитывать также отзывчивость сортов зерновых культур на удобрения. Россия, Самарский НИИ с. х. им. Н. М. Тулайкова
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.35
Рубрики: МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
ДОЗЫ

ОБРАБОТКА ПОЧВ

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СОРТА

УРОЖАЙ

ПОЧВЫ РОССИИ

ЗАВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.; Джангабаев, Б.Ж.; Пронина, О.В.; Шаболкина, Е.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.04-04В4.76

    Михайлов, Л. Н.

    Влияние сушки влажного зерна (выше 23%) на его хлебопекарные и макаронные качества [Текст] / Л. Н. Михайлов, Е. Н. Шаболкина // Тезисы докладов 46 научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов, Самара [1999]. - Самара, 1999. - С. 13-15 . - ISBN 5-88575-031-9
Аннотация: Для исследования использовали пшеницу яровую мягкую (сортов Жигулевская и Альбидум 653) и твердую (Безенчукская 139 и Харьковская 46). Зерно замачивали до расчетной влажности 23, 27, 30 и 35%, отволаживали в течение суток и высушивали в камере с вентиляцией при 40, 50 и 60'ГРАДУС'C. Определяли хлебопекарные и макаронные качества. Оказалось, что сушка зерна при 60'ГРАДУС'C не влияла на содержание клейковины. По мере повышения т-ры сушки качество последней улучшалось, она становилась более крепкой. При т-ре 60'ПСИ' у мягкой пшеницы клейковина становилась первой группы вместо второй, твердой пшеницы - второй вместо третьей. При этом у мягкой пшеницы повышалась упругость теста, улучшалась сбалансированность параметров упругости и растяжения альвеограмм, снижалось разжижение теста. Повышался объемный выход хлеба, улучшалось его качество при сушке при 50 и 60'ГРАДУС'C, улучшалась общая хлебопекарная оценка. У твердой пшеницы повышалась прочность макарон, а цвет их оставался неизменным. Исходная влажность зерна не влияла на конечные результаты. Россия, Самарская гос. с.-х. академия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ЗЕРНО
СУШКА

КАЧЕСТВО


Доп.точки доступа:
Шаболкина, Е.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.01-04В4.39

    Шаболкина, Е. Н.

    Качество зерна новых сортов яровой пшеницы в степном Заволжье [Текст] / Е. Н. Шаболкина, А. П. Чичкин // Достиж. науки и техн. АПК. - 2009. - N 11. - С. 29-32 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Обсуждается ключевая проблема аграрного сектора - улучшение качества зерна. Ипользование перспективных сортов, обладающих высокой отзывчивостью на применение средств интенсификации растениеводства и обеспеченность растений элементами минерального питания - важный фактор получения высококачественного зерна яровой пшеницы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.19
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
НОВЫЕ СОРТА

КАЧЕСТВО ЗЕРНА

РОССИЯ, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.06-04В4.125

    Шаболкина, Е. Н.

    Продуктивность и качество перспективных сортов яровой пшеницы в Степном Заволжье [Текст] / Е. Н. Шаболкина, А. П. Чичкин // Зерн. х-во России. - 2010. - N 1. - С. 7-12 . - ISSN 0235-2532
Аннотация: Яровая пшеница в условиях Степного Заволжья сильнее других культур реагирует на контрастные почвенно-климатические условия, в результате чего потенциальная продуктивность и качество районированных сортов снижаются. Для увеличения производства высококачественного зерна необходимо использовать сорта, устойчивые к стрессовым факторам среды и обладающие высокой отзывчивостью на применение средств интенсификации растениеводства. Исследования генотип-средовых взаимодействий по показателям качества зерна выявило достоверные различия изучаемых сортов яровой мягкой пшеницы. Значительное преимущество по экологической пластичности при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации Тулайковкая 5 и Тулайковская 10. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.19
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
СОРТА

ПРОДУКТИВНОСТЬ

СТЕПНОЕ ЗАВОЛЖЬЕ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.11-04В3.99

    Шаболкина, Е. Н.

    Влияние удобрений на продуктивность и содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья [Текст] : докл.[Международная научно-практическая конференция "Инновационные методы диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней животных", Оренбург, 2011] / Е. Н. Шаболкина, А. П. Чичкин // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2011. - N 2. - С. 35-39, 304, 318 . - ISSN 2073-0853
Аннотация: При значительном росте урожайности улучшение качества зерна яровой пшеницы и прежде всего повышение содержания белка в зерне может происходить как за счет селекции, так и путем улучшения технологий возделывания, включая применение удобрений. За годы исследований высокую продуктивность, отзывчивость на применение удобрений, а также повышенное содержание белка в зерне при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.02
Рубрики: БЕЛКИ
СЕМЯ

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.05-04В4.75

    Шаболкина, Е. Н.

    Влияние удобрений на продуктивность и содержание белка в зерне яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья [Текст] : докл.[Международная научно-практическая конференция "Инновационные методы диагностики, профилактики и лечения незаразных болезней животных", Оренбург, 2011] / Е. Н. Шаболкина, А. П. Чичкин // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2011. - N 2. - С. 35-39, 304, 318 . - ISSN 2073-0853
Аннотация: При значительном росте урожайности улучшение качества зерна яровой пшеницы и прежде всего повышение содержания белка в зерне может происходить как за счет селекции, так и путем улучшения технологий возделывания, включая применение удобрений. За годы исследований высокую продуктивность, отзывчивость на применение удобрений, а также повышенное содержание белка в зерне при лучшем обеспечении растений элементами минерального питания проявили сорта с наличием пырейной транслокации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.27
Рубрики: БЕЛКИ
СЕМЯ

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Доп.точки доступа:
Чичкин, А.П.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.09-04В4.57

    Шаболкина, Е. Н.

    КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ [Текст] / Е. Н. Шаболкина, А. А. Бишарев, Л. В. Пронович // Изв. Самар. науч. центра РАН. - 2015. - Т. 17, N 4. - С. 585-587 . - ISSN 1990-5378
Аннотация: Изучено четыре сорта озимой ржи в конкурсном сортоиспытании. Исследованы технологические и хлебопекарные свойства зерна и муки. Сорт озимой ржи Безенчукская 110 достоверно превысил по урожайности зерна сорт-стандарт. Сеяная мука по питательной ценности уступает обдирной и обойной муке. Более высокая хлебопекарная оценка была получена при использовании безопарного метода лабораторной выпечки ржаного хлеба.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: РОЖЬ ОЗИМАЯ
СОРТА

ЗЕРНО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Бишарев, А.А.; Пронович, Л.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)