Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Харитонова, М. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 05.06-04И3.400

    Харитонова, М. Н.

    Биохимический состав пыльцевой обножки и перги разных сроков сбора [Текст] / М. Н. Харитонова // Материалы 5 Международной научно-практической конференции и Координациорного совещания по пчеловодству, Москва, 5-6 апр.,2004. - Рыбное (Рязан. обл.), 2004. - С. 153-155 . - ISBN 5-900205-39-8
Аннотация: Проведен сравнительный анализ физико-химических показателей обножки и летней и осенней перги. Показано, что биохимические процессы, происходящие с обножкой при созревании перги, сводятся к обогащению обножки ценными биологически активными в-вами - флавоноидными соединениями и белковыми составляющими и снижению ее химической активности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА

ПЕРГА

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 05.06-04И3.401

    Лизунова, А. С.

    Оценка возможности стабилизации пыльцевой обножки и перги озонированием [Текст] / А. С. Лизунова, М. Н. Харитонова // Материалы 5 Международной научно-практической конференции и Координациорного совещания по пчеловодству, Москва, 5-6 апр.,2004. - Рыбное (Рязан. обл.), 2004. - С. 150-153 . - ISBN 5-900205-39-8
Аннотация: Изучали влияние обработок озоном на физико-химические и микробиологические показатели пыльцевой обножки и перги. Учитывая изменения в содержании биологически активных соединений в пыльцевой обножке и перге после обработки озоном, при выборе метода стабилизации для этих продуктов нужно оценивать сохранение уровня биологически активных компонентов и возможность токсического действия обработанного продукта на организм животных и человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА

ПЕРГА

СТАБИЛИЗАЦИЯ

ОЗОН

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Харитонова, М.Н.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 07.07-04Т4.212

   

    Исследование токсичных элементов в продуктах пчеловодства [Текст] / Т. М. Русакова [и др.] // Пчеловодство. - 2006. - N 9. - С. 10-13 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Проведен анализ продуктов пчеловодства (меда, пчелиного воска, прополиса перги, маточного молочка и др.) из различных регионов России на соответствие требованиям стандартов и содержание тяжелых металлов с помощью атомно-адсорбционного спектрофотометра
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Русакова, Т.М.; Бурмистрова, Л.А.; Репникова, Л.В.; Вахонина, Е.А.; Харитонова, М.Н.; Мартынова, В.М.; Будникова, Н.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 07.08-04И3.270

   

    Исследование токсичных элементов в продуктах пчеловодства [Текст] / Т. М. Русакова [и др.] // Пчеловодство. - 2006. - N 9. - С. 10-13 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Проведен анализ продуктов пчеловодства (меда, пчелиного воска, прополиса перги, маточного молочка и др.) из различных регионов России на соответствие требованиям стандартов и содержание тяжелых металлов с помощью атомно-адсорбционного спектрофотометра
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Русакова, Т.М.; Бурмистрова, Л.А.; Репникова, Л.В.; Вахонина, Е.А.; Харитонова, М.Н.; Мартынова, В.М.; Будникова, Н.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 10.02-04И3.305

    Кривцов, Н. И.

    Минеральный состав и микробиологическая чистота пыльцевой обножки и перги [Текст] / Н. И. Кривцов, Л. А. Бурмистрова, М. Н. Харитонова // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2009. - N 1. - С. 83-84 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Проводили сравнительный анализ минерального состава пыльцевой обножки и перги методами атомноабсорбционной спектрометрии; дана микробиологическая характеристика этих продуктов. По минеральному составу пыльцевая обножка и перга тождественны. По микробиологическим показателям перга, по сравнению с пыльцевой обножкой, более безопасна для употребления человеком в качестве профилактического и лечебного средства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЫЛЬЦЕВАЯ ОБНОЖКА

ПЕРГА

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Бурмистрова, Л.А.; Харитонова, М.Н.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 12.04-04И9.280

    Харитонова, М. Н.

    Влияние методов стабилизации на качество перги [Текст] / М. Н. Харитонова // Пчеловодство. - 2011. - N 7. - С. 50-51 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Представлены результаты влияния разных методов стабилизации на биохимические показатели перги. Показано, что высушивание и озонирование перги, извлеченной из сотов, негативно влияют на ее окислительную способность. Воздействие озона также снижает кол-во флавоноидных соединений. Консервирование перги медом и особенно замораживание способствуют сохранению белковых компонентов. Кроме того, консервирование медом в наибольшей степени позволяет сохранить исходный рН и окислительную способность продуктов, а замораживание - сберечь свободные аминокислоты, к-рые оценивали по показателю аминного азота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЕРГА

СТАБИЛИЗАЦИЯ

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 12.06-04И9.330

    Харитонова, М. Н.

    Методы сушки и качество перги [Текст] / М. Н. Харитонова // Пчеловодство. - 2011. - N 8. - С. 56-57 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Проведена оценка эффективности некоторых способов сушки перги и степени их влияния на биохимические показатели продукта. Сушка перги с помощью Call[2], а также в термостате без вентиляции или вакуума малоэффективна. При всех методах высушивания, кроме применения CaCl[2], окисляесть перги достоверно повысилась, т.е. разрушились ненасыщенные соединения, входящие в ее состав. Во всех образцах, кроме высушенных в термостате, заметно, но недостоверно снизилось содержание флавоноидов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЕРГА

СУШКА

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 13.01-04И9.325

    Харитонов, Н. Н.

    Влияние запасов перги на жизнедеятельность пчелиных семей [Текст] / Н. Н. Харитонов, М. Н. Харитонова // Пчеловодство. - 2012. - N 5. - С. 18-21 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Изучена динамика перговых запасов и их влияние на основные биологические и продуктивные признаки пчелиных семей. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЕРГА

ПЕРГОВЫЕ ЗАПАСЫ

ДИНАМИКА

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕМЕЙ

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Харитонова, М.Н.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 13.01-04И9.326

    Харитонова, М. Н.

    Оценка влияния методов стабилизации на качество перги [Текст] / М. Н. Харитонова, Н. Н. Харитонов, Л. А. Бурмистрова // Вестн. РГАТУ. - 2012. - N 2. - С. 32-35, 79, 83 . - ISSN 2077-2084
Аннотация: Установлено, что высушивание перги при повышенной т-ре и обработка озоном приводят к разрушению ненасыщенных соединений, входящих в ее состав. Высушивание перги с помощью CaCl[2] малоэффективно. Замораживание перги способствует сохранению белковых компонентов, флавоноидных соединений и свободных аминокислот, а при смешивании ее с медом - сохранению исходного рН и ненасыщенных соединений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПЕРГА

СТАБИЛИЗАЦИЯ

МЕТОДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Харитонов, Н.Н.; Бурмистрова, Л.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 13.03-04И9.289

    Харитонов, Н. Н.

    Оценка гигиенического поведения и отбор в селекции пчелиных семей на устойчивость к заболеваниям [Текст] / Н. Н. Харитонов, М. Н. Харитонова // Вестн. РГАТУ. - 2012. - N 1. - С. 28-33, 71-72, 75 . - ISSN 2077-2084
Аннотация: Применение разнообразных методов определения гигиенической способности пчел позволяет выделить потомство для дальнейшей селекции. На примере материнских семей установлено, что по своим показателям они превосходят средние значения по линии. Сравнительные испытания показали, что селекционные пчелиные семьи обладают гораздо большей устойчивостью к варрозу, чем незатронутые селекцией
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.39.07
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ

ВАРРОАТОЗ

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

СЕЛЕКЦИЯ ПЧЕЛ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Харитонова, М.Н.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 13.09-04Т4.233

   

    Экологические факторы - основа получения безопасной продукции пчеловодства [Текст] / С. С. Сокольский [и др.] // Пчелопродукты - здоровье нации. - Б.м., 2012. - С. 75-78 . - ISBN 978-5-94301-334-8
Аннотация: Проведен мониторинг состояния отдельных пасек и качества меда и маточного молочка на базе Краснополянской опытной станции пчеловодства. Объектами исследований были продукты пчеловодства, пчелы, почва, растения и вода. Показано, что уникальная структура пчелы и ее физиологические особенности позволяют задерживать в организме значительную часть тяжелых металлов и других токсичных элементов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: ПЧЕЛОВОДСТВО
МОНИТОРИНГ

СОСТОЯНИЕ ПАСЕК

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Сокольский, С.С.; Любимов, Е.М.; Бурмистрова, Л.А.; Русакова, М.; Мартынова, В.М.; Харитонова, М.Н.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 13.09-04И9.224

   

    Экологические факторы - основа получения безопасной продукции пчеловодства [Текст] / С. С. Сокольский [и др.] // Пчелопродукты - здоровье нации. - Б.м., 2012. - С. 75-78 . - ISBN 978-5-94301-334-8
Аннотация: Проведен мониторинг состояния отдельных пасек и качества меда и маточного молочка на базе Краснополянской опытной станции пчеловодства. Объектами исследований были продукты пчеловодства, пчелы, почва, растения и вода. Показано, что уникальная структура пчелы и ее физиологические особенности позволяют задерживать в своем организме значительную часть тяжелых металлов и других токсичных элементов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.02
Рубрики: ПЧЕЛОВОДСТВО
МОНИТОРИНГ

СОСТОЯНИЕ ПАСЕК

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Сокольский, С.С.; Любимов, Е.М.; Бурмистрова, Л.А.; Русакова, М.; Мартынова, В.М.; Харитонова, М.Н.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 14.02-04И9.300

    Хайруллин, Р. Р.

    Качество продуктов пчеловодства из Республики Татарстан [Текст] / Р. Р. Хайруллин, М. Н. Харитонова // Пчеловодство. - 2013. - N 4. - С. 6-9 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: При проведении анализа продуктов пчеловодства (меда, воска, перги и прополиса) на содержание тяжелых металлов показано, что продукты пчеловодства из Республики Татарстан безопасны для применения в качестве пищевых и биологически активных веществ. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
КОНТАМИНАЦИЯ

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

ТАТАРСТАН


Доп.точки доступа:
Харитонова, М.Н.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 15.03-04И9.464

   

    Биологически активные компоненты меда [Текст] / С. Н. Акимова [и др.] // Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях. - Киров, 2014. - С. 22-27
Аннотация: Проведено изучение содержания отдельных групп биологически активных компонентов меда: минеральных в-в, витаминов и антиоксидантов. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Акимова, С.Н.; Лапынина, Е.П.; Харитонова, М.Н.; Левов, А.Н.; Варламов, В.П.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 15.09-04И9.206

    Харитонова, М. Н.

    Содержание кадмия и свинца в телах пчел при повышенном содержании соединений этих элементов в искусственном корме [Текст] / М. Н. Харитонова // Вестн. РГАТУ. - 2014. - N 3. - С. 40-43. - 4 . - ISSN 2077-2084
Аннотация: В результате содержания медоносных пчел в энтомологических садках и использования в качестве единственного корма 50% р-ра сахарозы с добавлением соединений кадмия или свинца установили, что накопление токсичных элементов происходит преимущественно в брюшном отделе тела пчел. Продолжительность жизни пчел, в корме к-рых присутствовало 0,01 мг/мл кадмия, сократилась в среднем в 1,6 раза, при содержании 0,05 мг/мл - в 3,1 раза. При содержании в корме 0,2 мг/мл свинца - в 1,7 раза; 1,0 мг/мл свинца - в 2,1 раза по сравнению с контрольными пчелами, кормом для которых служил 50% р-р сахарозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.45
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
КАДМИЙ

СВИНЕЦ

ТОКСИЧНОСТЬ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.10-04Т4.60

    Харитонова, М. Н.

    Содержание кадмия и свинца в телах пчел при повышенном содержании соединений этих элементов в искусственном корме [Текст] / М. Н. Харитонова // Вестн. РГАТУ. - 2014. - N 3. - С. 40-43. - 4 назв . - ISSN 2077-2084
Аннотация: В результате содержания медоносных пчел в энтомологических садках и использования в качестве единственного корма 50% р-ра сахарозы с добавлением соединений кадмия или свинца установили, что накопление токсичных элементов происходит преимущественно в брюшном отделе тела пчел. Продолжительность жизни пчел, в корме к-рых присутствовало 0,01 мг/мл кадмия, сократилась в среднем в 1,6 раза, при содержании 0,05 мг/мл - в 3,1 раза. При содержании в корме 0,2 мг/мл свинца - в 1,7 раза; 1,0 мг/мл свинца - в 2,1 раза по сравнению с контрольными пчелами, кормом для которых служил 50% р-р сахарозы. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
КАДМИЙ

СВИНЕЦ

ТОКСИЧНОСТЬ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.10-04Т4.255

    Харитонова, М. Н.

    Использование перги в качестве индикатора загрязнения окружающей среды [Текст] / М. Н. Харитонова // Вестн. РГАТУ. - 2013. - N 4. - С. 72-75, 111, 115 . - ISSN 2077-2084
Аннотация: Исследовано содержание токсичных элементов (Cd, As, Pb) микроэлементов (Cu и Zn) в перге, собранной в Рязанской области, Краснодарском крае, Республиках Татарстан и Башкортостан. Концентрации большинства определяемых элементов достоверно отличались как в одном регионе в разные годы исследований, так и между регионами. Внутри одного региона в разные годы исследований наиболее сильно варьировали концентрации токсичных элементов, особенно Pb. Между регионами наиболее заметна разница в содержании микроэлементов, особенно Zn. Установлено, что на территориях сбора образцов перги сложилась в целом благоприятная экологическая обстановка. В то же время необходимость иметь в виду, что экологическая ситуация не может быть стабильной и проводить ее оценку следует регулярно. Россия, ГНУ НИИ Пчеловодства, Рязань. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.05 + 341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОЦЕНКА

МЕТОД

ПЕРГА


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 16.09-04И9.247

   

    Исследование содержания токсичных элементов в продуктах пчеловодства и телах пчел [Текст] / М. Н. Харитонова [и др.] // Вестн. РГАТУ. - 2015. - N 3. - С. 47-50. - 8 . - ISSN 2077-2084
Аннотация: Определяли содержание токсичных элементов: свинца, кадмия и свинца в продуктах пчеловодства и телах пчел, собранных на территориях трех регионов Российской Федерации. Показано, что медоносные пчелы аккумулируют в своих телах токсичные элементы и таким образом предотвращают их накопление в меду и воске
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ВОСК

ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Харитонова, М.Н.; Бурмистрова, Л.А.; Есенкина, С.Н.; Вахонина, Е.А.; Мартынова, В.М.; Седова, Г.А.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)