Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ханжина, Т. Ф.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Деп. 2653-В94


    Ханжин, Б. М.

    Системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза при решении проблемы пролонгирования жизни за видовой предел (монография) [Текст] : деп. Астрах. инж.-строит. ин-т (АИСИ) 19941121, N 2653-В94 / Б. М. Ханжин, Т. Ф. Ханжина, Г. Д. Бердышев ; депонент Астрах. инж.-строит. ин-т (АИСИ) (Астрахань). - Введ. с 19941121. - [Б. м. : б. и.], 1994. - 125 с. - 236 назв.
Аннотация: Излагаются понятия и принципы системного подхода в биологии. Собраны и сформулированы закономерности функционирования биологических систем. Основополагающие подходы к конструированию технических систем дополнены важными закономерностями, лежащими в основе структур и функций биосистем. Подчеркивается глубокая общность нек-рых принципов построения технических и биологических систем. На основании полученных закономерностей представлена концепция геронтогенеза как конечной стадии онтогенеза. Процесс репрессии генетического аппарата, происходящий на всем протяжении онтогенеза, что обусловлено многоповторяемостью генов гистонов, рассматривается как универсальный механизм онтогенеза и, в частности, старения. Утверждается, что процесс старения можно преодолеть, выключив у человека (с помощью однонитевых антипараллельных олигонуклеотидов) часть генов гистонов, чтобы гомеостаз клеток организма самоподдерживался произвольно долго.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.29
Рубрики: ОНТОГЕНЕЗ
ГЕРОНТОЛОГИЯ

СТАРЕНИЕ

ГЕНЕТИКА

КЛЕТКА

ГОМЕОСТАЗ


Доп.точки доступа:
Ханжина, Т.Ф.; Бердышев, Г.Д.; Астрах. инж.-строит. ин-т (АИСИ) (Астрахань)
Свободных экз. нет

2.

Деп. 1188-В95


    Ханжина, Т. Ф.

    О природе вещей: к философскому обоснованию движения в защиту Природы [Текст] : деп. Астрахан. инж.-строит. ин-т, Ин-т приклад. экол 19950426, N 1188-В95 / Т. Ф. Ханжина, Б. М. Ханжин ; депонент Астрахан. инж.-строит. ин-т, Ин-т приклад. экол (Астрахань). - Введ. с 19950426. - [Б. м. : б. и.], 1995. - 57 с. - 21 назв.
Аннотация: Утилитарное требование сохранения и восстановления природы как необходимости сохранения и восстановления многообразия видов животных и растений через философское понятие красоты, как "единства многообразия" превращается в требование смены мировоззрения с парадигмы борьбы за существование и борьбы противоположностей на парадигму единства, гармонии и красоты мира. Красота выступает критерием процессов в природе и практике человека еще и потому, что стремление к гармонии есть присущее всему живому миру его биол. св-во. Понятие красоты как "единства многообразия" совпадает с принципом естественного существования и развития экосистем и с целевой функцией существования человечества, его многообразного действа, если иметь в виду наше стремление к долгосрочному пребыванию на планете.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.01.07
Рубрики: ФИЛОСОФИЯ
ОХРАНА ПРИРОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

КРАСОТА КАК "ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЯ"


Доп.точки доступа:
Ханжин, Б.М.; Астрахан. инж.-строит. ин-т, Ин-т приклад. экол (Астрахань)
Свободных экз. нет

3.

Деп. 2544-В95


    Ханжин, Б. М.

    Системный анализ взаимоотношения человека и природы: перспективы и методы выхода из состояния экологического бедствия [Текст] : деп. Астрахан. инж.-строит, ин-т (АИСИ, Ин-т прикл. экол. (ИПЭК) 19950912, N 2544-В95 / Б. М. Ханжин, Т. Ф. Ханжина, Г. Д. Бердышев ; депонент Астрахан. инж.-строит, ин-т (АИСИ, Ин-т прикл. экол. (ИПЭК) (Астрахань). - Введ. с 19950912. - [Б. м. : б. и.], 1995. - 180 с. - 70 назв. назв
Аннотация: Для восстановления устойчивости биосферы необходимо сохранить природу там, где она еще не затронута хозяйственной деятельностью; ограничить хозяйственную деятельность на площади 31% освоенной суши; для сохранения редких видов биоты расширить территорию заповедников до 30% площади континентов (без Антарктиды); сократить в количественном выражении ресурсо-, энергодобывающую и химическую промышленность; прекратить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; перейти на возобновляемые источники энергии, (т. е. отказаться от развития ядерной энергетики); проводить лесонасаждения; поощрять однодетные семьи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.51.02
Рубрики: ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

ПЕРСПЕКТИВЫ


Доп.точки доступа:
Ханжина, Т.Ф.; Бердышев, Г.Д.; Астрахан. инж.-строит, ин-т (АИСИ, Ин-т прикл. экол. (ИПЭК) (Астрахань)
Свободных экз. нет

4.

Деп. 2502-В93


    Ханжин, Б. М.

    Основы теоретической биологии: системный подход [Текст] : деп. Астрах. инж.-строит. ин-т, Ин-т прикл. экол 19931004, N 2502-В93 / Б. М. Ханжин, Т. Ф. Ханжина ; депонент Астрах. инж.-строит. ин-т, Ин-т прикл. экол (Астрахань). - Введ. с 19931004. - [Б. м. : б. и.], 1993. - 61 с. - 83 назв.
Аннотация: Принципы системотехники сравниваются с принципами построения и функционирования биол. систем (БС). Подчеркивается глубокая общность некоторых закономерностей построения и функционирования техн. и биол. систем. БС любого уровня сложности в терминах системного анализа обладают одними и теми же принципами организации. Так, для БС являются общими: 1) принцип субоптимизации; 2) многоповторяемость, структурных и функциональных элементов на к-рой основана надежность работы БС; 3) относит. автономность элементов БС любого уровня сложности; 4) отсутствие целевого или внешнего управления в фило- и онтогенезе БС (сюда не относятся элементы централизации в психоповеденческой адаптации) и т. д. Сформулированные принципы функционирования БС м. б. положены в основу теор. биологии, подобно тем общим естественноисторическим принципам, что существуют, начиная с XVIII в. в теор. физике. Перечисленные в работе закономерности могут послужить основой для применения системного подхода к конкретному исследованию.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.02 + 341.01.07
Рубрики: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

МЕТОДОЛОГИЯ

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Ханжина, Т.Ф.; Астрах. инж.-строит. ин-т, Ин-т прикл. экол (Астрахань)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)