Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Сташаускайте, С. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.02-04В4.213

   

    Влияние дождевых червей на рост ячменя и численность микроорганизмов в почве, удобренной лигнином и его компостами [Текст] / О. П. Атлавините [и др.] // Тр. АН ЛитССР. В. - 1989. - N 3. - С. 42-48 . - ISSN 0131-3851
Аннотация: Опыты, проведенные в 1977 и 1986-1987 гг. в вегетационных сосудах, наполненных дерново-подзолистой супесчаной почвой, удобренной лигнином и его компостами, показали, что наличие в почве дождевых червей (Aporrectodea caliginosa caliginosa Savigny, 1826) ускоряло всхожесть ячменя и увеличивало (на 22-90%) массу зерна. В варианте без дождевых червей удобрение почвы лигнинонавозным компостом увеличило массу зерна ячменя на 50%. Как нейтрализованный дефекатом, так и необработанный гидролизный лигнин на рост ячменя положительного влияния не оказал. Численность бактерий в наибольшей степени (в 38-42 раза) увеличилась в почве, удобренной лигнинонавозным компостом. В почве, удобренной лигнином и его компостами, численность актиномицетов незначительно колебалась, а численность микромицетов увеличилась (на 12-118%) лишь в почве, удобренной лигнином, нейтрализованным дефекатом, и в почве, удобренной необработанным лигнином. Дождевые черви на численность микроорганизмов в почве оказывали незначительное влияние. Более значительное влияние они оказывали на видовой состав микромицетов в почве. Всего в исследуемой почве было выявлено 28 родов и 103 вида микромицетов. В вариантах опытов без дождевых червей был выявлен 61, а в вариантах с червями - 75 видов. Максимальным числом видов отличились 4 рода микромицетов: Penicillium - 40 видов (в почве без червей - 25 и в почве с червями - 30), Mortierella - 10 (соответственно 4 и 9), Mucor - 8 (3 и 8) и Acremonium - 5 (4 и 4). Микромицетов других родов обнаружено лишь по 1-4 вида, а некоторые виды обнаруживались лишь 1 раз за период исследований. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.25.15
Рубрики: ЯЧМЕНЬ
РОСТ

УРОЖАЙ

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ПОЧВА

ЛИГНИН

КОМПОСТЫ

HORDEUM VULGARE


Доп.точки доступа:
Атлавините, О.П.; Вишняускас, А.К.; Шляужене, Д.Ю.; Малишаускене, Е.Ю.; Сташаускайте, С.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.11-04В2.2046

    Сташаускайте, С. А.

    Сравнительная оценка водоудерживающей способности и солевыносливости харовых водорослей [Текст] / С. А. Сташаускайте, И. Ю. Трайнаускайте, Г. С. Навайтене // XIII Конф. по споровым. раст. Средней Азии и Казахстана, Ташкент, 4-6 сент. 1989 г. - Ташкент, 1989. - С. 79
Аннотация: Приводятся результаты по физиологии некоторых видов харовых водорослей из водоема-охладителя (оз. Друкшай) ИАЭС Литовской ССР. В лабораторных условиях определяли изменения оводненности различных видов Chara. Самая большая водоудерживающая способность отмечена у Nitellopsis obtusa, к-рая в течение 3 ч потеряла только 14% воды, второе место занимает Ch. tomentosa (31,5%), третье - Ch. delicatula (34,9%). Однако в течение 9 часов Ch. delicatula потеряла больше 70% воды, Ch. contraria - 55,2%, Nitellopsis obtusa - только 41%. Различные виды Chara отличаются разной чувствительностью к засолению (NaCl). Самая высокая солевыносливость отмечена у Nitellopsis obtusa. Если у Ch. tomentosa, Ch. cotrarie и Ch. filiformis в течение трех суток в условиях засоления было разрушено 'ЭКВИВ'20% хлорофильных тканей, то у Nitellopsis obtusa - только на седьмые сутки. Способность водных растений сопротивляться обезвоживанию является отражением процесса адаптации к изменяющимся условиям среды. Особенно интересна различная реакция харовых растений к засолению.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHAROPHYTA (ALGAE)
ОВОДНЕННОСТЬ

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Трайнаускайте, И.Ю.; Навайтене, Г.С.


3.

Деп. 2662-Ли92


   

    Участок учебных опытов [Text] : деп. Вильнюс. пед. ин-т 19920427, N 2662-Ли92 / И. А. Гальвидис [et al.] ; депонент Вильнюс. пед. ин-т (Вильнюс). - Введ. с 19920427. - [S. l. : s. n.], 1992. - 355 с. : ил. - 65 назв.
Аннотация: Обобщен многолетний опыт работы на участке учебных опытов ВПИ. Представлены севообороты разделов садоводства, овощеводства, полеводства и других подразделений. Описано ведение полевых, вегетационных и модельных опытов в питомнике, саду, огороде, поле и вегетационном домике. Представлены основные методы обработки данных. Указаны возможности использования участка и его окрестностей в экологическом воспитании, применении малой механизации, оборудовании зон зеленых насаждений, изучении систематики растений, генетики и другие вопросы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.05
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА

УЧЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО


Доп.точки доступа:
Гальвидис, И.А.; Смалюкас, Д.Ю.; Шерейкене, И.Б.; Шапокене, Е.Ю.; Сташаускайте, С.А.; Гутаускене, И.И.; Женаускас, К.М.; Навис, Э.С.; Венцюс, Д.С.; Сенгайлене, А.Ю.; Чяпулис, И.П.; Калуйна, К.К.; Вильнюс. пед. ин-т (Вильнюс)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)