Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рубина, Т. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.06-04В4.164

    Рубина, Т. В.

    Чуфа (Cyperus esculentus L.) - новая культура для Ленинградской области [Текст] / Т. В. Рубина // 6 Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования", Пущино, 13-17 июня, 2005. - М., 2005. - Т. 1. - С. 95-97 . - ISBN 5-209-04178-6
Аннотация: Чуфа (Ч) - многолетнее травянистое растение из сем. осоковых (Cyperaceae). Цветет редко. В культуре возделывается как однолетнее растение ради вкусных высокопитательных клубней (вкус напоминает миндаль). Клубни содержат около 18% сахаров, 30% крахмала, 20-30% высококачественного масла. Изучали поведение 14 сортообразцов Ч в защищенном и открытом грунте (на дерново-подзолистой почве). Более продуктивным оказались сортообразцы Ч (по данным за 2004 г.) к-14 (Кот д'Ивуар), к-10 (Болгария) и к-18 (Кот д'Ивуар). В условиях Северо-Запада России Ч представляет интерес как равноценный заменитель орехоплодных, источник биологически активных веществ и незаменимых аминокислот. Россия, Российский гос. педагогический ун-т им. А. И. Герцена
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.99
Рубрики: ЧУФА
СОРТА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ



2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.09-04В4.339

    Рубина, Т. В.

    Эколого-географическая изменчивость химического состава клубней Cyperus esculentus L. (ЧУФА) [Текст] / Т. В. Рубина, Т. В. Шеленга, В. А. Гаврилова // Аграр. Россия. - 2009. - N 6. - С. 35-39 . - ISSN 1999-5636
Аннотация: Дана биохимическая характеристика клубней чуфы (Cyperus esculentus L.), выращенных в различных эколого-географических зонах России, по содержанию масла, его жирно-кислотному составу и др. Показана зависимость содержания масла и ненасыщенных жирных к-т от климатических факторов (т-ра, кол-во осадков). Выделены образцы с оптимальным соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных к-т, к-рые могут быть рекомендованы для создания высокомасличных сортов чуфы с повышенным содержанием олеиновой к-ты. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
CYPERUS ESCULENTUS

КЛУБЕНЬ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ЭКОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Доп.точки доступа:
Шеленга, Т.В.; Гаврилова, В.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)