Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рогожина, Т. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.02-04В3.6

    Рогожин, В. В.

    Влияние УФ-облучения на механизмы устойчивости семян пшеницы [Текст] / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 179-180 . - ISBN 5-98242-027-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.15.17
Рубрики: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ
СЕМЯ

ПШЕНИЦА

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.07-04В4.76

    Рогожин, В. В.

    Влияние УФ-облучения на механизмы устойчивости семян пшеницы [Текст] / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 179-180 . - ISBN 5-98242-027-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ
СЕМЯ

ПШЕНИЦА

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.05-04В4.91

    Рогожин, В. В.

    Влияние различных факторов среды на прорастание семян пшеницы [Текст] / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина // Актуальные проблемы сохранения устойчивости живых систем. - Белгород, 2004. - С. 181-182 . - ISBN 5-98242-027-1
Аннотация: Изучали влияние 5 и 60 мин. УФ-излучения на всхожесть зерновок пшеницы сорта Омская 12. Показано, что у зерновок, предварительно подвергнутых УФ-облучению, всхожесть несколько понижается, тогда как УФ-облучение зерновок после замачивания в различных р-рах этанола повышает всхожесть на 12-15%. Эта особенность проявляется при длительность (60 мин.) УФ-облучении. Проращивание зерновок при низкой т-ре (14'ГРАДУС'C) стимулирует прорастание зерновок, понижая ингибирующий эффект этанола. УФ-облучение таких зерновок может дополнительно стимулировать прорастание зерновок
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНОВКА

ВСХОЖЕСТЬ

УФ-ОБЛУЧЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.09-04В3.161

    Рогожина, Т. В.

    Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы [Текст] / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2010. - N 11. - С. 31-38, 134, 145-146 . - ISSN 1996-4277
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ПШЕНИЦА

АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Рогожин, В.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.02-04В4.37

    Рогожина, Т. В.

    Роль компонентов антиоксидантной системы в механизмах прорастания зерен пшеницы [Текст] / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2010. - N 11. - С. 31-38, 134, 145-146 . - ISSN 1996-4277
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ПШЕНИЦА

АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Рогожин, В.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.04-04В3.171

    Рогожина, Т. В.

    Роль перекисного окисления липидов в прорастании зерновок пшеницы [Текст] / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2013. - N 4. - С. 28-32, 151, 170. - 13 . - ISSN 1996-4277
Аннотация: Изучены динамика содержания малонового диальдегида (МДА), антиоксидантов (АО) и активность пероксидазы в процессе набухания, проклевывания и прорастания зерновок пшеницы. Исследования проводили за зерновках пшеницы (Triticum aestivum) сорта Приленская 19, к-рые замачивали в дистил. воде в течение 24 ч, а затем проращивали на фильтровальной бумаге в чашках Петри при 23'ГРАДУС'С на свету в течение 7 сут., смачивая их дистил. водой (10 мл на чашку Петри). Кол-во зерновок в одной чашке - 100 шт. Показатели содержания МДА, АО и активности пероксидазы в течение 48 ч периода набухания и проклевывания зерновок колебались и проявляли взаимную зависимость. При этом уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) понижался до 1,5 раз, содержание АО и активность пероксидазы возрастает, соответственно, в 1,4-1,5 и 1,75-2,18 раз. В процессе прорастания общее содержание антиоксидантов в корнях и зеленых семядолях проростков пшеницы снижалось, соответственно, в 5,4 и 1,7 раз. При этом активность пероксидазы в корнях возрастает в 1,95 раза, а в надземной части - в 1,5 раза. Полученные данные свидетельствуют о том, что в корневой системе регулятором уровня ПОЛ преимущественно служит пероксидаза, а надземной части - низкомолекулярные антиоксиданты. Последних в надземной части проростков пшеницы больше, чем в корнях, в 1,5-5,4 раза. Установлена взаимная зависимость компонентов антиоксидантной системы, регулирующих процессы перекисного окисления липидов в клетках растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
TRITICUM AESTIVUM

ЛИПИДЫ

ПЕРЕОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Рогожин, В.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.05-04В4.38

    Рогожина, Т. В.

    Роль щитка в прорастании зерновок пшеницы [Текст] / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2013. - N 8. - С. 30-35, 165-166, 184. - 13 . - ISSN 1996-4277
Аннотация: Исследованы начальные этапы прорастания зерновок пшеницы. Определена активность компонентов антиоксидантной системы и ферментов в зародыше, щитке и эндосперме зерновок пшеницы. Установлены взаимосвязь и зависимость между уровнем Пол и содержанием антиоксидантов в различных частях зерновок пшеницы в период их набухания. Показано, что поступление воды активизирует активность метаболических процессов в различных частях зерновок. При этом уровень ПОЛ в зародыше и эндосперме коррелятивно сввязан с содержанием антиоксидантов в этих частях зерновок, тогда как в щитке отмечается обратная корреляция этих параметров. В динамике активностей ферментов (алкоголь-, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и пероксидаза) отмечаются как минимумы, так и максимумы проявления активности. Поэтому в процессе набухания наблюдается импульсивный характер проявления активности исследованных ферментов, обусловливающий их индивидуальную ритмику. Низкая пероксидазная активность и снижение содержания антиоксидантов в щитке в период набухания свидетельствуют о том, что в этой части зародыша создаются условия для протекания свободнорадикальных реакций
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНОВКА

ПРОРАСТАНИЕ

ЗАРОДЫШ

ЩИТОК

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Рогожин, В.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.09-04В4.29

    Рогожина, Т. В.

    Возможности выращивания зерновых культур в условиях Крайнего Севера [Текст] / Т. В. Рогожина, В. В. Рогожин, Т. Т. Курилюк // Хлебопродукты. - 2014. - N 1. - С. 49-51. - 8 . - ISSN 0235-2508
Аннотация: Показано, что адаптивная реакция пшеницы на воздействие неблагоприятных факторов в условиях Крайнего Севера не только выражается в изменении физических свойств клейковины, но и сопровождается количественными изменениями компонентного состава клейковинных белков пшеницы при стабильном качественном их составе, что отрицательно сказалось на качестве клейковины и хлебопекарных свойствах районированных сортов пшеницы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.19
Рубрики: ПШЕНИЦА
СОРТА

ЗЕРНО

КЛЕЙКОВИНА

КРАЙНИЙ СЕВЕР


Доп.точки доступа:
Рогожин, В.В.; Курилюк, Т.Т.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)