Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>A=Негрецкий, В. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.01-04В4.106

    Негрецкий, В. Л.

    Регуляция послеуборочного дозревания семян озимых хлебных злаков [Текст] / В. Л. Негрецкий, Р. Ф. Процко, А. В. Гордецкий // Междунар. симп. "Регуляция покоя и устойчивости раст. к неблагоприятным факторам", Душанбе, 25-30 сент., 1989. - М., 1989. - С. 63
Аннотация: Изучали возможность сокращения периода послеуборочного дозревания путем обработки семян р-рами ГК, гибберсиба, кинетина, ЭБФ-5, фузикокцина, картолина, ССС, фавихола, этрела. Объект исследования - семена 20 сортов озимой пшеницы, ржи, ячменя, выращенные в Черниговской и Черновицкой областях УССР. Для выяснения значения экологических и генотического факторов в послеуборочном дозревании озимых использовали многолетние данные Госсортосети по определению всхожести семян в ряде областей РСФСР, БССР, Прибалтики, Средней Азии. Установлено, что различия посевных качеств изученных образцов семян обусловлены их неодинаковой физиологической зрелостью, к-рая зависит от температурно-влажностных условий в период созревания урожая и от генетических особенностей сорта. Высокая стабильность посевных качеств семян свойственна сортам с обширным ареалом распространения. С помощью регуляторов роста удается существенно повысить всхожесть семян озимых хлебных злаков. Наиболее эффективны с этой целью ГК, гибберсиб, фузикокцин, применяя к-рые можно определять потенциальную всхожесть семян озимой пшеницы без прохождения ими периода послеуборочного дозревания. При этом оптимальные конц-ии двух первых 1 г/л, фузикокцина - 1 мг/л. Семена озимого ячменя и особенно озимой ржи реагировали на обработку экзогенными регуляторами роста слабее, чем семена озимой пшеницы. Выявлена различная сортовая чувствительность семян к действию регуляторов роста, а также зависимость реакции на химическую обработку от степени зрелости семян по мере прохождения ими послеуборочного дозревания и от агроэкологических условий во время созревания семян на материнском растении.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЕМЕНА

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Процко, Р.Ф.; Гордецкий, А.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)