Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мысова, Г. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.01-04И8.23

    Клачкова, Ю. Ф.

    Обеззараживание помета кур при анаэробной ферментации в стендовых установках [Текст] / Ю. Ф. Клачкова, Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1996. - Т. 101. - С. 105-109
Аннотация: Работа по изучению обеззараживания помета кур при анаэробном сбраживании проводилась на экспериментальных метантенках Октябрьской птицефабрики Глебовского НПО Московской обл., работающих в разных температурных режимах (30-56'ГРАДУС'С) с частичным (аппарат I-III) и полным (аппарат IV) перемешиванием ферментируемой массы; влажность помета 78,9-88,6%. Сырой помет разбавляли сброженной массой 1-1,5:2 и ежедневно в метантенки вводили 5-6% свежей массы, кроме метантенка, в который вводили в той же дозе помет разбавленный водой. В качестве тест-культур использовали музейные и производственные штаммы: E. coli (0141, 0142), сальмонеллы (S. dublin), золотистый стафилококк (209-Р), микобактерии (Б-5), полевые штаммы энтерококков, B. cereus. Установлено, что только термофильное (53-56'ГРАДУС'С) анаэробное сбраживание помета в течение 3 сут без добавления свежих порций обеспечивает обеззараживание его от неспорообразующей патогенной микрофлоры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: ПТИЧИЙ ПОМЕТ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

АНАЭРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СТЕНДОВЫЕ УСТАНОВКИ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.08-04И8.16

    Мысова, Г. А.

    Оптимизация процесса обеззараживания жидкого навоза при анаэробном сбраживании на производственной установке "Кобос-I" [Текст] / Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1996. - Т. 100. - С. 32-39
Аннотация: При двухступенчатой технологии полное обеззараживание жидкого помета от неспорообразующей микрофлоры достигается за 5 сут при 40-42'ГРАДУС'C в режиме анаэробной ферментации, тогда как при сбраживании в одном метантенке обеззараживание достигалось за 7-9 сут выдерживания без добавления свежих порций субстрата. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
НАВОЗ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

УСТАНОВКА "КОБОС-1"



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.03-04Б3.130

    Мысова, Г. А.

    Биотехнологические особенности обеззараживания жидкого свиного навоза [Текст] / Г. А. Мысова // Пробл. вет. сан., гигиены и экол. (дезинфекция, дезинсекция, дератизация). - М., 1999. - С. 128-129
Аннотация: Анаэробная биоконверсия навоза обеспечивает дезодорацию, уничтожение семян сорных растений, перевод питательных веществ в легко усвояемую растениями минеральную форму и получение биогаза, содержащего 60-70% метана теплотворной способностью 22-25 МДж/м{3}. Для оптимизации процессов обеззараживания жидкого свиного навоза при анаэробном его сбраживании и термотолерантном режиме предложена "микробная закваска" из термофильных микроорганизмов. Ее использование ускоряет процесс обеззараживания органических отходов от вегетативной патогенной микрофлоры на 2-3 сут. Определены основные технологические параметры культивирования: т-ра, pH среды, влажность сбраживаемой массы, количество термофилов в обрабатываемой массе, число перемешиваний сбраживаемой массы и доза суточной загрузки. Россия, ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: НАВОЗ
СВИНОЙ НАВОЗ

БИОКОНВЕРСИЯ

АНАЭРОБНОЕ СБРАЖИВАНИЕ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

БИОГАЗ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МИКРОБНАЯ ЗАКВАСКА



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 01.04-04И8.28

    Тюрин, В. Г.

    Оптимизация биотехнологического процесса переработки навоза в анаэробных условиях [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова // Соврем. вопр. интенсиф. кормления, содерж. животных и улучшения качества продуктов животновод. - М., 1999. - С. 173 . - ISBN 5-86341-106-6
Аннотация: Разработан состав "микробной закваски" для обеззараживания жидкого свиного навоза и помета (анаэробное сбраживание) при разных режимах переработки субстрата. Использование "микробной закваски" из термофильных микроорганизмов ускоряет процесс обеззараживания органических отходов от вегетативной патогенной микрофлоры на 2-3 суток. Определены основные технологические параметры культивирования термофильных микроорганизмов, входящих в состав "микробной закваски" (т-ра процесса, влажность сбраживаемой массы, конц-ия гидроксильных ионов, содержание аммиака, доза суточной загрузки, кол-во перемешиваемой массы в биоэнергетической установке, продолжительность каждого перемешивания, кол-во термофилов в перемешиваемой массе)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.37 + 681.03.05.19.09.27
Рубрики: НАВОЗ
ПЕРЕРАБОТКА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 01.04-04Б3.197

    Тюрин, В. Г.

    Оптимизация биотехнологического процесса переработки навоза в анаэробных условиях [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова // Соврем. вопр. интенсиф. кормления, содерж. животных и улучшения качества продуктов животновод. - М., 1999. - С. 173 . - ISBN 5-86341-106-6
Аннотация: Разработан состав "микробной закваски" для обеззараживания жидкого свиного навоза и помета (анаэробное сбраживание) при разных режимах переработки субстрата. Использование "микробной закваски" из термофильных микроорганизмов ускоряет процесс обеззараживания органических отходов от вегетативной патогенной микрофлоры на 2-3 суток. Определены основные технологические параметры культивирования термофильных микроорганизмов, входящих в состав "микробной закваски" (т-ра процесса, влажность сбраживаемой массы, конц-ия гидроксильных ионов, содержание аммиака, доза суточной загрузки, кол-во перемешиваемой массы в биоэнергетической установке, продолжительность каждого перемешивания, кол-во термофилов в перемешиваемой массе)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: НАВОЗ
ПЕРЕРАБОТКА

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 03.12-04И8.10

    Тюрин, В. Г.

    Ветеринарно-санитарное состояние органических удобрений, полученных на основе птичьего помета [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1999. - Т. 107. - С. 26-30
Аннотация: Проведено санитарно-бактериологическое изучение четырех видов удобрений, полученных на основе птичьего помета: торф, древесные опилки, птичий помет в весовом отношении - (15:6:10); птичий помет, древесные опилки (8:15); торф, птичий помет (3:1); сухой помет, полученный после высокотемпературной сушки. Показано, что всем ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к органическим удобрениям, отвечает только сухой помет. Производства других удобрений из-за контаминации патогенной микрофлорой нуждаются в дополнительном усовершенствовании биотехнологических процессов для обеспечения гибели патогенов и получения экологически безопасной продукции. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.05 + 681.03.05.19.09.37
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ПТИЧИЙ ПОМЕТ

УДОБРЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.12-04Б4.8

    Тюрин, В. Г.

    Ветеринарно-санитарное состояние органических удобрений, полученных на основе птичьего помета [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1999. - Т. 107. - С. 26-30
Аннотация: Проведено санитарно-бактериологическое изучение четырех видов удобрений, полученных на основе птичьего помета: торф, древесные опилки, птичий помет в весовом отношении - (15:6:10); птичий помет, древесные опилки (8:15); торф, птичий помет (3:1); сухой помет, полученный после высокотемпературной сушки. Показано, что всем ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к органическим удобрениям, отвечает только сухой помет. Производства других удобрений из-за контаминации патогенной микрофлорой нуждаются в дополнительном усовершенствовании биотехнологических процессов для обеспечения гибели патогенов и получения экологически безопасной продукции. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.09
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ПТИЧИЙ ПОМЕТ

УДОБРЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 04.12-04Б3.223

    Мысова, Г. А.

    Ветеринарно-санитарные и экологические требования при интенсивной технологии анаэробной ферментации жидкого свиного навоза [Текст] / Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 2004. - Т. 116. - С. 127-133
Аннотация: Определены основные ветеринарно-санитарные и экологические требования при анаэробном сбраживании жидкого навоза на свиноводческих предприятиях. Установлены режимы его обеззараживания от патогенной неспоровой микрофлоры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

НАВОЗ

ЖИДКИЙ НАВОЗ

АНАЭРОБНОЕ СБРАЖИВАНИЕ

СВИНОВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ



9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 06.12-04В8.158

    Тюрин, В. Г.

    Ветеринарно-санитарное состояние органических удобрений, полученных на основе птичьего помета [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1999. - Т. 107. - С. 26-30
Аннотация: Проведено санитарно-бактериологическое изучение четырех видов удобрений, полученных на основе птичьего помета: торф, древесные опилки, птичий помет в весовом отношении - (15:6:10); птичий помет, древесные опилки (8:15); торф, птичий помет (3:1); сухой помет, полученный после высокотемпературной сушки. Показано, что всем ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к органическим удобрениям, отвечает только сухой помет. Производства других удобрений из-за контаминации патогенной микрофлорой нуждаются в дополнительном усовершенствовании биотехнологических процессов для обеспечения гибели патогенов и получения экологически безопасной продукции. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.15
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ПТИЧИЙ ПОМЕТ

УДОБРЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 07.07-04Б3.176

    Тюрин, В. Г.

    Обеззараживание навоза от возбудителя туберкулеза в создаваемых биоценозах при аэробных условиях переработки [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова // Агроэкологические проблемы использования органических удобрений на основе отходов промышленного животноводства. - Владимир, 2006. - С. 85-89 . - ISBN 5-85941-171-5
Аннотация: Несмотря на разнообразие существующих способов обеззараживания навоза и стоков, наиболее экономичным и экологически приемлемым является биотехнологический метод переработки и утилизации органических отходов, который находит широкое применение как в отечественной, так и в зарубежной практике ведения животноводства. При биологических методах утилизации отходов животноводства наиболее эффективным являются такие технологические системы, режимы которых позволяют обеспечить обеззараживание субстрата, а также получить высококачественные органические удобрения и другие продукты переработки на основе принципов малоотходности и низкой энергоемкости производства. На протяжении нескольких лет были изучены возможности обеззараживания навоза контаминированного микобактериями (M. Avium) в создаваемых биоценозах при аэробных условиях его подготовки, хранения и переработки. На основании результатов микробиологических исследований установлено, что обеззараживание навоза от возбудителя туберкулеза в создаваемых биоценозах на основе использования термофильных культур из рода Bacillus, в аэробных условиях при соблюдении термобиологических процессов в пределах до +55'ГРАДУС'C достигается на 3 месяц. При отсутствии активных термобиологических процессов в навозе (при температуре субстрата не более +30'ГРАДУС'C) в аналогично формируемых биоценозах, снижается уровень контаминации навоза возбудителем туберкулеза снижается на 4-5 порядков (с 10{7} до 10), но полного обеззараживания навоза при аэробном окислении его в течение 6 месяцев не происходит
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
ЖИВОТНОВОДСТВО

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАВОЗ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУБЕРКУЛЕЗА

ПЕРЕРАБОТКА

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


11.
Патент 2317670 Российская Федерация, МКИ A01C 3/00.

    Тюрин, В. Г.
    Способ обеззараживания навоза [Текст] / В. Г. Тюрин, Г. А. Мысова, А. И. Полевой ; Гос. науч. учрежд. ВНИИ вет. санитар., гигиены и экол. - № 2006124243/15 ; Заявл. 06.07.2006 ; Опубл. 27.02.2008
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии. Способ обеззараживания навоза заключается в добавлении к нему активного компонента, в качестве которого используют микроорганизмы Bacillus stearothermophilus, B. subtilis, B. brevis и B. coagulans с концентрацией каждого микроорганизма 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл, взятые в объемных соотношениях 1:0,8-1,2:0,8-1,2:0,8-1,2 соответственно, причем полученную смесь микроорганизмов с концентрацией микроорганизмов 1,3-2 млн микробных клеток в 1 мл вносят в навоз при объемных соотношениях 0,01:1-1,5 с последующей экспозицией при температуре 52-56'ГРАДУС'C в течение 5-9 суток в анаэробных условиях. Технический результат - ускорение и повышение экологической безопасности процесса обеззараживания навоза
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.19.02
Рубрики: НАВОЗ
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)

BACILLUS BREVIS (BACT.)

BACILLUS COAGULANS (BACT.)

ВНЕСЕНИЕ СМЕСИ

ВЫДЕРЖКА В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.; Полевой, А.И.; Гос. науч. учрежд. ВНИИ вет. санитар.; гигиены и экол.
Свободных экз. нет

12.
Патент 2479975 Российская Федерация, МКИ A01C 3/00.

   
    Способ обеззараживания навоза [Текст] / А. М. Смирнов [и др.] ; ВНИИ РАСХН. - № 2011143578/13 ; Заявл. 28.10.2011 ; Опубл. 27.04.2013
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.19.02
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
НАВОЗ

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

ПАТЕНТ


Доп.точки доступа:
Смирнов, А.М.; Тюрин, В.Г.; Мысова, Г.А.; Бирюков, К.Н.; ВНИИ РАСХН
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.11-04В8.225

    Клачкова, Ю. Ф.

    Обеззараживание жидкого навоза свинокомплексов при анаэробном сбраживании в метантенках [Текст] / Ю. Ф. Клачкова, Г. А. Мысова ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Пробл. вет. сан. и экол. - М., 1993. - Ч. 2. - С. 18-42
Аннотация: Проточные технологии обработки ЖН в анаэробных условиях в существующих биоэнергетических установках не обеспечивают полного обеззараживания субстрата, хотя и снижают кол-во индикаторной и патогенной микрофлоры на 95,7-99,7%. Повышение давления биогаза и рН среды в метантенке сокращает сроки выживаемости неспорообразующей микрофлоры ЖН свиноферм на 3-5 сут при мезофильном режиме работы биоэнергетических установок. Гибель вегетативной патогенной и индикаторной микрофлоры жидкого навоза (ЖН) свиноферм при анаэробном брожении в метантенках достигается при термофильном режиме (52-55'ГРАДУС' С) за 1- 3 сут, термотолерантном (40-42'ГРАДУС') за 5-7 и мезофильном за 7-11 сут. сбраживания без добавления свежих порций обрабатываемой массы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.19.11
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
ЖИДКИЙ НАВОЗ

АНАЭРОБНОЕ СБРАЖИВАНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Мысова, Г.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)