Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мухортова, А. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.01-04А2.154

    Мухортова, А. М.

    Особенности размерно-массового и химического состава креветки Баренцева моря [Текст] / А. М. Мухортова, М. Ю. Двинин, Т. К. Лебская // Рыбохоз. исслед. мир. океана. - Владивосток, 1999. - Т. 2. - С. 47 . - ISBN 5-88871-069-5
Аннотация: Северная креветка, Pandalus borealis, была собрана в апреле 1998 г. Креветок делили на группы в зависимости от стадии зрелости гонад. Разные группы отличались размерами и массой креветок. Химический состав тканей разных размерных групп различался. Мышечная ткань креветок на 3-й стадии зрелости содержит в 2 раза меньше жира, по сравнению с особями на 1-й и 2-й стадиях. Содержание белка в мясе северной креветки достаточно высоко и составляет от 19,93% до 20,87%. Наиболее богаты белком гонады самок на 3-й стадии зрелости (31,84%). Гепатопанкреас отличается высоким содержанием жира (от 15,09% до 20,68%), что характерно для большинства морских беспозвоночных. Значительное содержание витамина Е выявлено в гонадах (37,05-46,60 мг/100 г ткани). Витамин А присутствует в виде следов. Россия, ПИНРО, Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.11
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
PANDALUS BOREALIS

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

РАЗМЕРЫ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ


Доп.точки доступа:
Двинин, М.Ю.; Лебская, Т.К.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.06-04А2.389

    Мухортова, А. М.

    Характеристика биогликана из мантии, жабер исландского гребешка Баренцева моря [Текст] / А. М. Мухортова // Биологические основы изучения, освоения и охраны животного и растительного мира, почвенного покрова Восточной Фенноскандии. - Петрозаводск, 1999. - С. 144 . - ISBN 5-201-07993-8
Аннотация: Из мантии и жабер исландского гребешка, выловленного в марте 1994 г., в Святоносском р-не Баренцева моря, был выделен биогликан, представляющий собой углевод-белковый комплекс с содержанием целевого продукта 0,1% в 100 г сырья. В процесс гель-фильтрации суммарных фракций биогликанов на сефадексе G-75 установлено, что все углеводы разделяются на 2 компонента: высокомолекулярный, выходящий со свободным объемом, и низкомолекулярный. Оба компонента содержат полисахаридную и белковую составляющую и не различаются по моносахаридному составу. Анализ моносахаридного состава р-ра биогликанов методом бумажной хроматографии показал, что углеводная компонента является D-глюканом. В качестве единственного моносахарида в гидролизате раствора биогликанов идентифицирована D-глюкоза, что свидетельствует о выделении биогликанов. Таким образом, наши исследования показали, что в мантии и жабрах баренцево-морского исландского гребешка содержатся биогликаны. Конц-ии этих веществ свидетельствуют о возможности их выделения и апробации в медицине. Россия, ПИНРО, Мурманск, ул. Книповича, 6; lebskaya@pinro.murmansk.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.21
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
ИСЛАНДСКИЙ ГРЕБЕШОК

МАНТИЯ

ЖАБРЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ БИОГЛИКАНА



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 04.02-04А2.228

    Мухортова, А. М.

    Характеристика пищевой и биологической ценности серрипеса [Текст] / А. М. Мухортова // Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 140-летию со дня рождения Н.М. Книповича, Мурманск, 23-25 апр., 2002. - Мурманск, 2002. - С. 149-150 . - ISBN 5-86349-108-6
Аннотация: Проведен комплекс исследований, включающий определение размерно-массового, химического состава частей тела серрипеса, фракционного и жирнокислотного состава липидов, содержания жирорастворимых витаминов, а также тяжелых металлов и хлорорганических соединений в тканях и органах серрипеса. Исследован серрипес, выловленный в весенний, осенний и зимний периоды в разных р-нах Баренцева моря. Серрипес является перспективным для промышленного освоения объектом. Данные техно-химических исследований свидетельствуют о том, что нога серрипеса может быть использована для получения пресервов, консервов, белковых продуктов, гидролизатов различного назначения. Печень и гонады в весенне-летний период рекомендуются в качестве сырья для выделения липидов с высоким содержанием ПНЖК. Россия, ПИНРО, Мурманск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.21
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
SERRIPES GROENLANDICUS

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 07.08-04А2.271

    Лебская, Т. К.

    Показатели безопасности, пищевой и биологической ценности баренцевоморских звезд [Текст] / Т. К. Лебская, И. В. Голяк, А. М. Мухортова // Вопр. рыболов. - 2006. - Т. 7, N 4. - С. 617-628 . - ISSN 0234-2774
Аннотация: Изучены размерно-массовый, химический состав, микробиологические показатели, характеристика фракционного и жирнокислотного состава липидов, содержание витаминов А, Е, каротиноидов, гликозидов, показателей безопасности мягких частей тела наиболее массовых представителей морских звезд, обитающих в Баренцевом море: Asteriast rubens, Crossaster papposus, Urasterias linski, Solaster endeca, Hippasteria phygiana. Морские звезды по показателям безопасности соответствуют гигиеническим требованиям, а по пищевой и биологической ценности могут быть использованы для пищевых целей и создания биологически активных добавок. Россия, Мурманский Гос. технический ун-т. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ


Доп.точки доступа:
Голяк, И.В.; Мухортова, А.М.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 07.09-04И1.227

    Лебская, Т. К.

    Показатели безопасности, пищевой и биологической ценности баренцевоморских звезд [Текст] / Т. К. Лебская, И. В. Голяк, А. М. Мухортова // Вопр. рыболов. - 2006. - Т. 7, N 4. - С. 617-628 . - ISSN 0234-2774
Аннотация: Изучены размерно-массовый, химический состав, микробиологические показатели, характеристика фракционного и жирнокислотного состава липидов, содержание витаминов А, Е, каротиноидов, гликозидов, показателей безопасности мягких частей тела наиболее массовых представителей морских звезд, обитающих в Баренцевом море: Asteriast rubens, Crossaster papposus, Urasterias linski, Solaster endeca, Hippasteria phygiana. Морские звезды по показателям безопасности соответствуют гигиеническим требованиям, а по пищевой и биологической ценности могут быть использованы для пищевых целей и создания биологически активных добавок. Россия, Мурманский Гос. технический ун-т. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.45.99
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БАРЕНЦЕВО МОРЕ


Доп.точки доступа:
Голяк, И.В.; Мухортова, А.М.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)