Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Лаптева, Н. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.06-04В4.282

    Лаптева, Н. К.

    Хлебопекарные свойства сортов озимой ржи [Текст] / Н. К. Лаптева // Селекция, семеноводство и сортовая технология на Северо-Востоке европейской части России. - Киров, 2001. - С. 202-206 . - ISBN 5-7352-0066-6
Аннотация: Приведены результаты исследований 1994-2000-х гг. урожайности и хлебопекарных качеств сортов озимой ржи (число падения, высота амилограммы, группа качества, влажность, кислотность, пористость, формоустойчивость, удельный объем) по зонам Кировской обл. В целом по числу падения и высоте амилограммы лучшими оказались сорта Фаленская 4, Вятка 2 и Дымка. Практически по всем сортам прослеживается четкая тенденция к улучшению этих показателей качества с севера на юг, и лишь адаптивный сорт Вятка 2 стабильно формирует высококачественное зерно как в центральной, так и южной зонах Кировской обл. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: РОЖЬ
ОЗИМЫЕ СОРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

РОССИЯ

СЕВЕРО-ВОСТОК

SECALE CEREALE



2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.03-04В4.54

    Лаптева, Н. К.

    Новые сорта озимой ржи как сырье для производства солода [Текст] / Н. К. Лаптева, Н. З. Сафина // Аграр. вестн. Урала. - 2008. - N 7. - С. 31-32, 81-83 . - ISSN 1997-4868
Аннотация: Проведена оценка сортов озимой ржи по показателям качества для переработки на солод. Выявлено, что сорт Флора и популяция Фаленская 4*Ильмень по солодовым свойствам не уступают стандартам Вятка 2 и Фаленская 4, а по экстрактивности ферментированного солода при холодном экстрагировании имеют лучшие показатели. Зерно сорта Рушник для производства солода следует использовать в наиболее благоприятные годы для налива и созревания зерна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ ПШЕНИЦЫ
РОЖЬ

СОРТА

ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА

РОССИЯ, СЕВЕРО-ВОСТОК, Г. КИРОВ


Доп.точки доступа:
Сафина, Н.З.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.06-04В4.64

   

    Оценка сортов озимой тритикале, выращенных в условиях южной почвенно-климатической зоны Кировской области, по хозяственно-биологическим и хлебопекарным свойствам [Текст] / Н. К. Лаптева [и др.] // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2009. - N 3. - С. 31-35 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Изучены хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства четырех сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ТРИТИКАЛЕ
СОРТА

ОЦЕНКА

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РФ


Доп.точки доступа:
Лаптева, Н.К.; Гирева, В.М.; Митькиных, Л.В.; Сафина, Н.З.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.07-04В4.68

   

    Оценка сортов озимой тритикале, выращенных в условиях южной почвенно-климатической зоны Кировской области, по хозяственно-биологическим и хлебопекарным свойствам [Текст] / Н. К. Лаптева [и др.] // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2009. - N 3. - С. 31-35 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Изучены хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства четырех сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ТРИТИКАЛЕ
СОРТА

ОЦЕНКА

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РФ


Доп.точки доступа:
Лаптева, Н.К.; Гирева, В.М.; Митькиных, Л.В.; Сафина, Н.З.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.04-04В4.54

    Лаптева, Н. К.

    Хозяйственно-биологические и хлебопекарные свойства сортов озимой тритикале в условиях южной зоны Кировской области [Текст] / Н. К. Лаптева // Аграр. вестн. Урала. - 2009. - N 4. - С. 54-56, 99, 101 . - ISSN 1997-4868
Аннотация: По урожайности зерна (7,36 т/га и 6,52 т/га) в среднем за 2006-2008 гг. лучшими были сорта тритикале Зимогор и Корнет. В условиях южной почвенно-климатичесой зоны Кировской обл. по урожайности они превосходили стандартные сорта озимой ржи и пшеницы, поэтому перспективны для использования в с.-х. производстве, особенно на кормовые цели. Наиболее высокие показатели хлебопекарных свойств из числа изученных сортов озимой тритикале выявлены у сорта Никлап: по содержанию клейковины, состоянию углеводно-амилазного комплекса, физико-химическим показателям лабораторных образцов хлеба и общей хлебопекарной оценке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ
СОРТА

УРОЖАЙНОСТЬ

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.07-04В4.166

   

    Методы и технологии промышленной переработки зерна озимой ржи с целью эффективного использования в хлебопекарной, комбикормовой, крахмалопаточной и других отраслях промышленности [Текст] / В. А. Сысуев [и др.] // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2013. - N 1. - С. 4-10 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Изложены основные результаты исследований по расширению сферы переработки зерна озимой ржи. К наиболее значимым разработкам относятся хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с использованием ржаного сырья. Предложены способы подготовки зерна ржи к скармливанию для увеличения норм ввода в рационы до 30% птице и 70% крупному рогатому скоту. Усовершенствованы технологические приемы возделывания озимой ржи для получения зерна высокого качества
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: РОЖЬ ОЗИМАЯ
ЗЕРНО

ПЕРЕРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Сысуев, В.А.; Кедрова, Л.И.; Уткина, Е.И.; Лаптева, Н.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 13.11-04В4.34

    Лаптева, Н. К.

    Оценка сортов озимой тритикале в качестве сырья для производства солода [Текст] / Н. К. Лаптева, Н. А. Скоробогатых // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2013. - N 4. - С. 28-31 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Проведена сравнительная оценка сортов озимой тритикале, выращенных на сортоучастке Кировской области, по продуктивности и показателям качества зерна для переработки на солод. Изучено качество неферментированного и ферментированного солода сортов тритикале Зимогор, Кроха и Вокализ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ
СОРТА

СЫРЬЕ

ДЛЯ СОЛОДА


Доп.точки доступа:
Скоробогатых, Н.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.05-04В4.71

    Лаптева, Н. К.

    Продуктивность и хлебопекарные свойства озимой тритикале в условиях Кировской области в зависимости от сортовых особенностей [Текст] / Н. К. Лаптева, В. М. Гирева // Аграр. наука Евро-Северо-Востока. - 2015. - N 1. - С. 18-22 . - ISSN 2072-9081
Аннотация: Озимая тритикале по ряду таких важнейших показателей, как урожайность и питательная ценность зерна способна во многих сельскохозяйственных регионах мира превосходить обоих родителей: и пшеницу, и рожь. При этом качество тритикале в значительной степени обусловлено сортовыми особенностями. Для каждой конкретной зоны возделывания необходимо подобрать сорта, оптимально сочетающие высокую продуктивность и технологические показатели качества зерна. В 2012-2013 гг. проведена оценка сортов озимой тритикале (Зимогор, Алмаз, Топаз и Капрал), выращенных на Советском государственном сортоучастке южной почвенно-климатической зоны Кировской области, по продуктивности и хлебопекарным свойствам. Оценку продуктивности проводили по общепринятым методикам по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Хлебопекарные свойства сортов оценивали по состоянию белкового и углеводно-амилазного комплексов и показателям качества лабораторных образцов хлеба из муки 65%-го и 95%-го выхода. Установлено, что сорта Зимогор, Топаз и Капрал по сбору зерна с гектара имели близкие показатели (соответственно 4,34; 4,22 и 4,36 т/га). Наиболее высокой урожайностью зерна (5,01 т/га) выделился сорт Алмаз. По показателям качества клейковины (ед. приб. ИДК) все изучаемые сорта тритикале относились к I группе (клейковина хорошего качества). В целом мука из зерна исследуемых сортов отличалась пониженными хлебопекарными свойствами: содержание клейковины невысокое - менее 19%; высота амилограммы - менее 90 е.а., число падения - 68 с и ниже, что говорит о высокой активности амилолитических ферментов. По органолептическим и физико-химическим показателям качества лабораторных образцов хлеба из муки 65%-го и 95%-го выхода в оба года исследований лучшим был сорт Топаз: хлеб из муки этого сорта имел высокую пористость (соответственно 63 и 53%) и наибольший удельный объем (1,80 и 1,43 см {3}/г). На втором месте по этим показателям - стандарт Зимогор.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.23
Рубрики: ТРИТИКАЛЕ ОЗИМАЯ
СОРТА

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Гирева, В.М.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.05-04В4.83

    Лаптева, Н. К.

    Показатели качества зерна и солода в зависимости от сортовых особенностей озимой ржи [Текст] / Н. К. Лаптева, Л. И. Кедрова // Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве. - Киров, 2015. - С. 594-597. - 2 . - ISBN 978-5-7352-0138-0
Аннотация: По результатам исследований 2012-2013 гг. значительных различий между сортами озимой рожи (Фаленская 4, Рада, Графиня и Фаленская универсальная) селекции НИИСХ Северо-Востока по качеству зерна для переработки на солод и физико-химическим показателям неферментированного солода не выявлено. Россия, НИИСХ Северо-Востока
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: РОЖЬ ОЗИМАЯ
СОРТА

ЗЕРНО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Кедрова, Л.И.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)