Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кулигина, Л. Д.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.12-04Т6.63

    Соколова, Н. А.

    Даларгин потенцирует хронотропные эффекты ацетилхолина на сердце лягушки [Текст] / Н. А. Соколова, Л. Д. Кулигина, И. П. Ашмарин // Вестн. МГУ Сер. 16. - 1989. - N 3. - С. 9-12 . - ISSN 0137-0952
Аннотация: Опиоидные пептиды способны оказывать разнонаправленные влияния на ССС. Опиоиды могут подавлять активность симпатоадреналовой системы; имеются сведения и о модулирующих влияниях этих пептидов на парасимпатическую активность. На изолированном in situ сердце лягушки синтетический опиоид даларгин (Tyt-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg) не влиял на ЧСС и значительно увеличивал отрицательный хронотропный эффект, вызываемый аппликацией АЦХ на синоатриальную область сердца. Налоксон блокировал этот эффект. При одновременной аппликации даларгина и прозерина наблюдалось аддитивное действие прозерина. Следовательно, некоторые опиоидные пептиды могут модулировать холинергические хронотропные эффекты, действуя на опиоидные рецепторы миокарда. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.29.11.02
Рубрики: ДАЛАРГИН
АЦЕТИЛХОЛИН

ХРОНОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ПОТЕНЦИРОВАНИЕ

СЕРДЦЕ ЛЯГУШКИ

ОПИОИДНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ОПИОИДНЫЕ ПЕПТИДЫ


Доп.точки доступа:
Кулигина, Л.Д.; Ашмарин, И.П.


2.

Деп. 6721-В89


    Кулигина, Л. Д.

    Исследование влияния аналога лейэнкефалина - даларгина на развитие утомления при физической нагрузке у крыс [Текст] : деп. Ред. ж. Биол. науки 19891109, N 6721-В89 / Л. Д. Кулигина, Н. А. Соколова ; депонент Ред. ж. Биол. науки (М.). - Введ. с 19891109. - [Б. м. : б. и.], 1989. - 8 с. - 8 назв.
Аннотация: В опытах на нелинейных самцах крыс массой 180- 220 г исследовали влияние острого и хронич. в/б введения даларгина на развитие утомляемости в условиях умеренной физич. нагрузки. При хронич. введении даларгина наблюдали большее увеличение макс. ЧСС в момент отказа от физической нагрузки (начало развития утомления) по сравнению с контролем. Одновременно с этим уменьшалось время развития утомления (т. е. утомляемость увеличивалась). Предполагается, что длит. возрастание уровня опиоидных пептидов в организме при хронич. введении даларгина приводит к десенситизации опиоидных рецепторов и как следствие этого к сдвигу вегетативного баланса регуляции сердца в сторону более высокого уровня активации симпатич. системы. Это отражается в повышении уровня ЧСС при физич. нагрузке и в увеличении утомляемости.
ГРНТИ  
УДК
ВИНИТИ 341.45.25.83.17
Рубрики: ЭНКЕФАЛИНЫ
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДЫНЕ

ДАЛАРГИН

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

УТОМЛЯЕМОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Соколова, Н.А.; Ред. ж. Биол. науки (М.)
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.07-04Т6.283

   

    Изменение вегетативного баланса регуляции частоты сердечных сокращений в условиях физической нагрузки при хроническом подавлении или потенциации эндогенной опиоидергической системы у крыс [Текст] / Л. Д. Кулигина [и др.] // Биол. Н. - 1990. - N 2. - С. 70-76 . - ISSN 0470-4606
Аннотация: У крыс в условиях хронического (в течение 6 дн) введения налоксон (I; 1 мг/кг, в/б, 2 раза в день) вызывал уменьшение, а каптоприл (II; 2 мг/кг, п/к) - увеличение макс. значений ЧСС, наблюдаемых во время физич. нагрузки (бег на тредбане в течение 3,5 мин со скоростью 30 м/мин); I и II не изменяли ЧСС в покое. I и II не оказывали существенного влияния на АД в покое и при нагрузке. Сделано заключение, что эндогенная опиоидергич. система играет важную роль в вегетативной регуляции ЧСС при физич. нагрузке. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.15.02
Рубрики: НАЛОКСОН
КАПТОПРИЛ

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Кулигина, Л.Д.; Соколова, Н.А.; Ашмарин, И.П.; Шварц, Г.Я.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 93.04-04М5.372

    Соколова, Н. А.

    Влияние острого и хронического введения антагониста опиатных рецепторов налоксона на развитие утомления при физической нагрузке у крыс [Текст] / Н. А. Соколова, Л. Д. Кулигина, И. П. Ашмарин // Биол. науки. - 1992. - N 5. - С. 134-138 . - ISSN 0470-4606
Аннотация: В хронич. эксперим. на крысах во время бега на тредбане регистрировали ЭКГ и определяли длительность периода развития утомления в контроле и в условиях острого (1 мг/кг, внутрибрюшинно за 1 ч до опыта) или хронич. (1 мг/кг, внутрибрюшинно 2 раза в день в течение 5 дней) введения антагониста опиоидных рецепторов налоксона. Хроническое, но не острое, воздействие налоксона приводило к достоверному повышению утомляемости: время достижения утомления уменьшалось на 55,3% (Р 0,05). Утомление в этом случае развивалось при несколько более низком уровне частоты сердечных сокращений, чем в контроле. Сравнение полученных данных с рез-тами эксперим. по хроническому введению агониста опиоидных рецепторов позволяют сделать вывод, что хронич. блокада повышает утомляемость в большей степени, чем хронич. активация опиоидной системы. Обсуждаются возможные механизмы, обусловливающие это различие.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.11
Рубрики: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
УТОМЛЕНИЕ

СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ

ОПИОИДНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

АНТАГОНИСТЫ

ПАЛОКСОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Кулигина, Л.Д.; Ашмарин, И.П.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)