Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Зиль, И. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.11-04В4.1241

    Козьяков, А. С.

    Динамика естественных ресурсов брусничных Полесья УССР [Текст] / А. С. Козьяков, И. П. Зиль // Экол. свойства бруснич. ягод. раст. в природе и культуре. - Рига, 1989. - С. 49-50
Аннотация: Изменения, происшедшие в гидрологическом режиме почвенного покрова р-на за последние 20 лет, обусловили сукцессии в болотных растительных комплексах, в к-рые входили клюква и голубика (последняя по окраинам и по микроповышениям). В ресурсном отношении изменения выразились в снижении урожайности на первом бапе и в сокращении площадей распространения на более отдаленном отрезка времени. Брусничные в Полесье представляют большой интерес, поскольку здесь сосредоточен весь ресурсный потенциал клюквы и голубики, а доля черники и брусники достигает соответственно 80 и 60% от общих биологических запасов в республике. Для наиболее ценного представителя брусничных - черники - проблема осушения не выражена столь остро, хотя отдаленные последствия заметны на мезорельефе, когда заросли черники сползают вниз по мере снижения уровня грунтовых вод на прилегающих участках к осушенному мелиофонду. Практически незаметны изменения в фитометрических параметрах зарослей брусники, к-рые хоть и не образуют и не индицируют типичные лесные комплексы, как черника, но достаточно часто в небольшом кол-ве (до 1-2%) участвуют в травяно-кустарниковом ярусе.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.21.37
Рубрики: ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЗАПАСЫ

УССР

БРУСНИКА

ГОЛУБИКА

КЛЮКВА


Доп.точки доступа:
Зиль, И.П.


2.

Деп. 1312-В90


    Зиль, И. П.

    Влияние изменения экологических факторов на состояние ресурсов гигрофитных лекарственных растений равнинной части Правобережной Украины [Текст] : деп. НПО ВНИИ лекарств. раст 19900311, N 1312-В90 / И. П. Зиль ; депонент НПО ВНИИ лекарств. раст (М.). - Введ. с 19900311 // Тр. 9 конф. мол. ученых НПО ВНИИ лекарств. раст. Москва 18-19 апр., 1989. - 1990. - С. 49-51. - 3 назв.
Аннотация: Исследования проводились на ключевых участках путем заложения стационарных пробных площадей, на к-рых проводились эколого-фитоценотические описания с определением проективного покрытия видов и учетом плотности запаса сырья. Главным экологическим фактором, отрицательно влияющим на состояние ресурсов гигрофитных лекарственных растений, является изменение гидрологического режима почвы в сторону ксерофитизации, что вызвано проведением широкомасштабной осушительной мелиорации болот и переулажненных земель. На первом этапе после проведения осушительной мелиорации сосново-клюквенно-сфагнового болота с понижением уровня грунтовых вод до 0,7-1,0 м наблюдается 2-3-кратное снижение урожайности ягод клюквы болотной и голубики. На втором, более отдаленном, этапе происходит ряд вторичных сукцессий. При этом сильно снижается процент проективного покрытия клюквы болотной в результате интенсивного вытеснения ее багульником болотным. В результате возникает сосняк багульниково-осококовый. Через 10-15 лет после осушения процент проективного покрытия клюквы болотной и голубики снижается до 1-5%, а багульника болотного увеличивается до 70-80%. Биологические запасы фитосырья аира обыкновенного и вахты трехлистной за последние 10-15 лет уменьшились соответственно в 3-4 и 5-6 раз. Промышленные запасы гигрофитных растений в республике крайне локализованы и сосредоточены гл. обр. в полесской и лесостепной зонах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.02
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ

ГОЛУБИКА

ЗАПАСЫ СЫРЬЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВЛИЯНИЕ

УССР


Доп.точки доступа:
НПО ВНИИ лекарств. раст (М.)


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.03-04В4.801

    Зиль, И. П.

    Антропогенное влияние на гигрофитные лекарственные растения [Текст] / И. П. Зиль, А. С. Козьяков // Пром. ботан: Состояние и перспективы развития. - Киев, 1990. - С. 66-67
Аннотация: В последние годы в УССР наблюдается резкое сокращение естественных ресурсов лекарственных растений. Особенно гигрофитных видов (клюква болотная, голубика, черника, вахта трехлистная, багульник болотный, аир обыкновенный, горец перечный, сушеница топяная, сабельник болотный). Снижение биологической продуктивности имеющихся зарослей и сокращение ареала вызвано интенсивным антропогенным воздействием: увеличение плановых заготовок лекарственного сырья и сбора частным сектором, интенсификация ведения лесного и сельского хозяйства, проведение широкомасштабной осушительной мелиорации болот и переувлажненных земель. Поэтому наиболее актуальной в настоящее время является проблема рационального использования, сохранения и воспроизводства естественных ресурсов лекарственных растений. Для этого необходимо увеличить сеть заповедных объектов с их участием.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.02
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
РЕСУРСЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ

УССР


Доп.точки доступа:
Козьяков, А.С.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)