Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Задорин, А. Д.$<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.156

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые как фактор энергосбережения полеводства [Текст] / А. Д. Задорин, А. П. Исаев // Аграр. наука. - 1994. - N 2-3. - С. 23-24 . - ISSN 0206-6335
Аннотация: В условиях интенсивного земледелия при высоком уровне химизации и сравнительно низкой засоренности посевов различные способы и глубина основной обработки почвы перестают играть определяющую роль в повышении урожайности культур севооборота. На основе применения отвальной обработки почвы возможна минимальная поверхностная обработка после гороха под озимые и плоскорезная (на 10 см) - после озимых под гречиху и другие культуры. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
УРОЖАЙНОСТЬ

ПОЧВА

ОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Исаев, А.П.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.09-04В4.138

    Задорин, А. Д.

    Главный источник высокобелковых кормов [Текст] / А. Д. Задорин // Кормопроизводство. - 1994. - N 3. - С. 9-12 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Зерно бобовых является донором лизина. Сбор его с гектара пашни в России за 1981-1985 гг. был 16,2 кг, тогда как по главной фуражной культуре ячменю - 6,1 кг. Поэтому доля зернобобовых культур в комбикормах должна быть не менее 15%. Фактически же она составляет 'ЭКВИВ'3%. В результате содержание белка в кормовой единице составляет 87-90 г, что приводит к большому (до 35-40%) перерасходу кормов на единицу продукции. Чтобы сбалансировать фуражное зерно злаковых культур по протеину до уровня 100-120 г на 1 корм. ед., необходимо иметь 0,95-1,44 млн т переваримого протеина.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЕЛКОВОСТЬ



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.05-04В4.412

    Задорин, А. Д.

    Пути увеличения производства зернобобовых культур в центральных районах России [Текст] / А. Д. Задорин, А. И. Терехов, П. И. Шумилин // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1997. - N 3. - С. 32-34 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: О работе научных учреждений Нечерноземья в направлении получения полноценных кормов, сбалансированных по белку, углеводам и витаминам у бобово-злаковых смесей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ СМЕСИ

НОВЫЕ СОРТА

СЕМЕНОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Терехов, А.И.; Шумилин, П.И.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 98.07-04В4.72

    Задорин, А. Д.

    Методологические аспекты разработки зональных моделей сортов и технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин // Науч. основы создания моделей агроэкотипов сортов и зонал. технол. воздел. зернобоб. и крупян. культур для разл. регионов России. - Орел, 1997. - С. 14-24 . - ISBN 5-87025-028-5
Аннотация: Создание большого набора сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения, характеризующихся комплексом хозяйственно ценных признаков, дает возможность иметь эти культуры высокотехнологичными, с высокой устойчивой урожайностью. Описаны технологии возделывания применительно к почвенно-климатическим условиям районов Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского. Рассмотрены подходы к моделям сортов. Россия, Всерос. н.-и. ин-т зернобобовых и крупяных культур, Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.55
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРТА

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

РОССИЯ



5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.02-04В4.235

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые как биологический фактор интенсификации растениеводства [Текст] / А. Д. Задорин // Аграр. наука. - 1997. - N 5. - С. 9-11 . - ISSN 0869-8155
Аннотация: В решении проблемы белка в растениеводстве и животноводстве важную роль играют зернобобовые культуры (ЗБ). Одновременно с этим ЗБ способствуют поддержанию плодородия почвы, что очень существенно в условиях резкого сокращения применения минеральных удобрений в России в последние годы. При возделывании в Нечерноземной зоне 1-е место по сумме 8 незаменимых аминокислот занимает горох, за ним следуют вика яровая, кормовые бобы и люпин. Люпин значительно уступает гороху и вике по содержанию лизина, фенилаланина, треонина и триптофана. Ценным источником аминокислот является вегетативная масса ЗБ. В корневых и пожнивных остатках ЗБ содержится 45-130 кг/га N, 10-20 кг/га P[2]O[5] и 20-70 кг/га K[2]O. Приведена рекомендованная структура ЗБ по всем экономическим районам России (в т. ч. горох, фасоль, чечевица, чина, нут, кормовые бобы), а также вика и люпин. Приведено описание новых сортов ЗБ, созданных во Всероссийском н.-и. ин-те зернобобовых культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

НОВЫЕ СОРТА

ПРОДУКТИВНОСТЬ



6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.03-04В4.6К

    Задорин, А. Д.

    Проблемы адаптации в земледелии [Текст] / А. Д. Задорин. - Орел : Тургенев. бережок, 1997. - 181 с. - ISBN 5-900849-04-X
Аннотация: В книге имеются разделы: 1. Система земледелия (Земледелие и агроэкосистема. Земледелие как система взаимодействия природных и антропогенных факторов. Нормативный подход в земледелии. Система земледелия). 2. Адаптация по вертикали (Зональные севообороты. Зональные особенности обработки почвы. Сроки посева и нормы высева в различных зонах). 3. Приемы горизонтальной адаптации (Запасы продуктивной влаги как фактор прогноза урожайности и изменения технологий. Условия увлажнения и дозы удобрений. Запасы продуктивной влаги и нормы высева). 4. Земледелие и экология (Плоскорезная обработка как прием защиты почв от ветровой эрозии. Приемы защиты почв от водной эрозии. Кулисы в лесостепной зоне). 5. Агроландшафтная роль полезащитных полос. 6. Система земледелия и плодородие почв (Плодородие почв в севооборотах. Зернобобовые культуры и плодородие почв. Удобрение и плодородие почв)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СИСТЕМЫ

АДАПТИВНОСТЬ

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.04-04В4.20

    Задорин, А. Д.

    Александр Никандрович Лебедянцев и его вклад в отечественную сельскохозяйственную науку [Текст] / А. Д. Задорин // Корни и крона Шатил. эксперим. - Орел, 1996. - С. 90-97 . - ISBN 5-86615-030-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
РАЗВИТИЕ

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А. Н. ЛЕБЕДЯНЦЕВ



8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.10-04В4.14К

   

    Научные основы создания моделей агроэкотипов сортов и зональных технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур для различных регионов России [Текст] : сб. ст. науч.-метод. координац. совещ., Орел, март, 1996 / ред. А. Д. Задорин. - Орел : Орелиздат, 1997. - 256 с. - ISBN 5-87025-028-5
Аннотация: Сборник включает доклады научно-методического координационного совещания, посвященные методологическим аспектам разработки моделей агроэкотипов сортов и зональных технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур для различных регионов России
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.13
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
АГРОТЕХНИКА

СОВЕЩАНИЯ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д. \ред.\
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.12-04В4.69

    Задорин, А. Д.

    Состояние и перспективы семеноводства зернобобовых и крупяных культур в России [Текст] / А. Д. Задорин // Кормопроизводство. - 2000. - N 2. - С. 17-20 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: Приведен прогноз производства зернобобовых и крупяных культур по стране и ее регионам на перспективу. Описаны зоны и центры, благоприятные для возделывания гороха, вики, гречихи, нута, люпина и проса. Описано состояние и перспективы семеноводства зернобобовых и крупяных культур. Готовится создание Орловской областной семеноводческой фирмы и оптовый рынок семян. Для поддержки первичного и элитного семеноводства и создания страховых запасов семян будут перечисляться средства из федерального бюджета. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: СЕМЕНОВОДСТВО
СОСТОЯНИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

РОССИЯ



10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.01-04В4.61

    Задорин, А. Д.

    Концепция семеноводства зернобобовых и крупяных культур в современных условиях [Текст] / А. Д. Задорин // Селекция и семеновод. - 1999. - N 4. - С. 30-33 . - ISSN 0037-1459
Аннотация: В настоящее время первичное семеноводство зернобобовых и крупяных культур как некоммерческое по полной схеме ведется только преимущественно в учреждениях - оригинаторах сортов. Приходится учитывать, что уровень селекционной проработки сортов нового поколения этих культур требует соответствующих подходов к их семеноводству. Концепция семеноводства современных сортов зернобобовых и крупяных культур строится на принципиально новой основе, базирующейся на их генетических особенностях. Рассмотрены новые подходы к семеноводству (первичному и элитному) гороха, гречихи и проса. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕМЕНОВОДСТВО

СОСТОЯНИЕ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.02-04В4.162

    Задорин, А. Д.

    Об устойчивости производства зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 1. - С. 17-20 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Представлены результаты исследований по выявлению факторов, влияющих на устойчивость производства зернобобовых и крупяных культур в различных погодных условиях. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.65
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ



12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.06-04В4.46

    Задорин, А. Д.

    Производственно-экономический потенциал зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин, А. И. Терехов // Аграр. наука. - 2000. - N 7. - С. 15-16 . - ISSN 0869-8155
Аннотация: По данным Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур, экономически необходимый и близкий к оптимальному уровень развития производства зернобобовых культур (ЗК) в Черноземной, Нечерноземной и Сибирско-Дальневосточной зонах составляет: посевные площади - 4442, 2114 и 953 тыс. га, валовый сбор - 7737-8698, 2836-3307 и 1271-1457 тыс. т, при урожайности 17,4-19,6, 13,4-15,6 и 13,3-15,3 ц/га, крупяных культур (КК) ':-' посевные площади - 3285, 834 и 863 тыс. га, валовый сбор - 4187-4812, 663-791 и 707-846 тыс. т, при урожайности 12,7-14,7, 7,9-9,5 и 8,2-9,8 ц/га. Черноземная зона должна стать основным производителем ЗК и ПК. Имеются большие потенциальные возможности наращивания урожайности ЗК и ПК: урожай в системе Госсортсети выше в 2-4 раза, чем в производственных условиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Терехов, А.И.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.08-04В4.358

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые культуры как фактор повышения устойчивости производства зерна [Текст] / А. Д. Задорин, А. П. Исаев // Пробл. адапт. интенсиф. с.-х. про-ва Сев.-Вост. региона России. - Киров, 1999. - С. 71-79 . - ISBN 5-7352-0036-4
Аннотация: Рыночная экономика с диспаритетом цен на с.-х. и промышленную продукцию сделала нерентабельным использование минеральных удобрений, т. к. прибавка урожая не окупает затраты на их использование. Если урожайность рассматривать как функцию "почва-погода-агротехника", то доля погоды в сухой степи составляет 55%: в условиях с осадками 400-500 мм - 41,7% и выше 600 мм - 34%. Адаптация по вертикали - зональная, предусматривающая подбор культур и сортов, их районирование, систему чередования; зональные севообороты. Адаптация по вертикали - набор возделываемых культур и отдельные технологические приемы. На примере работы ВНИИ зернобобовых и крупяных культур показано, что в Нечерноземье не в полную меру используется биологический фактор истенсификации - зернобобовые культуры, являющиеся продуктом пищевого и кормового белка, обогащающие почву биологическим азотом, мобилизующие в круговорот фосфор и калий. Горох следует вводить в севооборот при годовом кол-ве осадков 350 мм, зерноукосные полюшки растут и при низких т-рах и дают высокие урожаи. Озимая пшеница в засуху по черному пару обеспечивает урожайность 3,11 т/га, по ячменю на 0,66 т/га, а по гороху на 0,25 т/га меньше. Прирост урожая зерна на единицу действующего в-ва фосфора составил 2,5-3,1 кг гороха, 2,3-3,1 кг яровой вики, 1,3 кг фасоли, 2,3 кг кормовых бобов. Окупаемость действующего в-ва калия с урожаем зерна гороха достигала 4-6 кг, фасоли 2,5-3,3 кг, яровой вики 2,4 кг. В условиях засухи обработка хлорхолинхлоридом гороха дает прибавку от 0,5 до 0,7 т/га при урожае на контроле 2,7-4,5 т/га. Обработка гуматом натрия с протравителем (ТМТД 6 кг/т) увеличивает прибавку урожая до 0,27-0,39 т/га, что дает возможность получать экологически чистую продукцию. Обработка семян смесью (ТМТД, гумат натрия и эфироцеллюлозный прилипатель) повышает полевую всхожесть и урожай вики на 0,28-0,36 т/га, бобов на 0,01-0,1 т/га, гороха на 0,09-0,12 т/га. Россия, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур г. Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
УРОЖАЙ

ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Исаев, А.П.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.10-04В4.210

    Головина, Е. В.

    Рост и развитие растений сортов озимой (мохнатой) вики в смешанных посевах [Текст] / Е. В. Головина, А. Д. Задорин // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 193-198 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Для исследований были отобраны сорта озимой вики Глинковская, Луговская 95 и Серпуховская улучшенная. В качестве поддерживающей культуры использовали озимую рожь Орловская 9, озимую пшеницу Мироновская 808 и тритикале Виктор. Норма высева озимой вики - 1,5 млн. всхожих семян/га, при различном соотношении с озимыми зерновыми. Все сорта озимой вики, являясь типичными двуручками, проявляют достаточную зимостойкость (70-85%); наиболее зимостойка Луговская 95. В условиях смешанного посева реакции сортов озимой вики специфичны в отношении разных зерновых культур, что отражается на особенностях роста и развития как надземных органов, так и корней. Лучшим было сочетание с озимой пшеницей. Масса и длина корней у сорта Луговская 95 близка к показателям чистого посева. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.59
Рубрики: СЕВООБОРОТЫ
ВИКА

ОЗИМЫЕ СОРТА

РОСТ

РАЗВИТИЕ

СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.24К

   

    Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации [Текст] / ред. А. Д. Задорин. - Орел : [б. и.], 1999. - 347 с. - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: В сборнике содержится 59 статей. Кроме общих сообщений ("Научное обеспечение повышения биологического и экономического потенциала зернобобовых и крупяных культур", "Морфобиологические особенности новых сортов зернобобовых и крупяных культур, созданных в России за 1991-1999 годы"), статьи размещены по разделам: I. Зернобобовые культуры. Биология, селекция, технология возделывания и переработки; II. Гречиха. Биология, селекция, технология возделывания; III. Просо. Биология, селекция, технология возделывания; IV. Повышение экономического потенциала зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.33
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПОТЕНЦИАЛ

РЕАЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д. \ред.\
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.35

    Задорин, А. Д.

    Научное обеспечение повышения биологического и экономического потенциала зернобобовых и крупяных культур [Текст] / А. Д. Задорин // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел., 1999. - С. 3-15 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Рассмотрено состояние, результативность и перспективы исследований по селекции гороха, вики яровой, кормовых бобов, люпина, чечевицы, нута, гречихи и проса. Изложены достижения по технологии возделывания зернобобовых и крупяных культур (сорт в каждой зоне должен иметь свою технологию возделывания, в том числе место в севообороте, основная и предпосевная обработка почвы, предпосевная обработка семян, сроки сева и нормы высева, обеспечение оптимального питательного режима, уход за посевами, уборка, послеуборочная доработка и др.). В борьбе с сорной растительностью в настоящее время уделяется агротехническим мерам. Значителен успех в технологиях уборки зернобобовых, в т. ч. специальных семеноводческих машин. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ПОТЕНЦИАЛ

ПОВЫШЕНИЕ

ПУТИ



17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.11-04В4.306

    Бойцов, П. Д.

    Агрономическая и энергетическая оценка технологий возделывания гороха в лесостепной зоне [Текст] / П. Д. Бойцов, А. Д. Задорин, А. П. Исаев // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. - Орел, 1999. - С. 163-169 . - ISBN 5-900849-02-3
Аннотация: Обобщены результаты исследований с 1982 г. по изучению энергетической эффективности различных технологий возделывания гороха в 6-польном севообороте на серой лесной почве (pH 5,6, гумус 3,2-3,4%, обеспеченность P и K средняя). Сделан вывод, что типовая технология возделывания гороха в основном соответствует требованиям устойчивого производства семян. Однако необходим поиск более надежных и безопасных средств защиты от вредителей, болезней и сорных растений. На окультуренной почве в сухую весну можно исключить применение почвенных гербицидов. Возможен прямой посев гороха на фоне систематического применения зяблевой вспашки. Обеспечение появления дружных всходов дает возможность исключить или свести к минимуму химическую прополку посевов. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур, Орел. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.15
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ГОРОХ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЛЕСОСТЕПЬ


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Исаев, А.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.12-04В4.336

   

    Биохимические аспекты селекции гороха и повышения качества белка [Текст] / Н. Е. Павловская [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст.- наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 799 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: Селекция гороха многие годы велась на урожай и количество белка. Из сортов селекции ВНИИЗБК лучшими считаются: зерновые - Орловчанин, Норд; зернофуражные - Шустрик, Труженик, Батрак; зерноукосные - Пелюшка усатая, Малиновка, Аист и др., сбалансированные по урожаю и белку, содержание которого у них колеблется в пределах 24,36-27,30%. Основная проблема заключается в физиологической полноценности белка: сбалансированности по аминокислотному составу и низкому содержанию ингибиторов протеиназ, лектинов, олигосахаридов и пр. Исследование генофонда гороха показывает широкое разнообразие. Так, содержание триптофана колеблется у гороха от 1,0 до 1,3%, метионина - от 0,6 до 0,8%, содержание ингибиторов трипсина - от 1,8 до 7,2 мг/г. Синтез тех или иных компонентов семян гороха генетически детерминирован и регулируется условиями среды. Россия, Всерос. н.-и. ин-т зернобобовых и крупяных культур, Орел 303112, п/о Стрелецкое, факс: (0862) 403 130; e-mail: zbk@valley.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.15
Рубрики: ГОРОХ
СЕЛЕКЦИЯ

БЕЛКОВОСТЬ

PISUM SATIVUM (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Павловская, Н.Е.; Задорин, А.Д.; Шумилин, П.И.; Правдюк, З.Н.; Норик, Е.Л.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.02-04В4.394

    Задорин, А. Д.

    Зернобобовые культуры в кормопроизводстве и полеводстве [Текст] / А. Д. Задорин // Кормопроизводство. - 2001. - N 7. - С. 9-11 . - ISSN 0235-2540
Аннотация: В последние десятилетия в России резко сократилось потребление продуктов животного происхождения, почти повсеместно в питании населения отмечается белковая недостаточность. Для обеспечения полноценного питания населения требуется производить 300-330 млн. т корм. ед., т. е. удвоить производство кормов в сравнении с 2000 г. От объемов возделывания бобовых зависит эффективность сельского х-ва в целом, т. к. бобовые культуры не только определяют обеспеченность животноводства кормами, но и существенно влияют на повышение продуктивности растениеводства, сохранение плодородия почвы и окружающей среды. Зерно бобовых само по себе является поставщиком пищевого белка. Россия, Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.02
Рубрики: ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

ПОЛЕВОДСТВО



20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 02.05-04В8.198

    Михайличенко, Б. П.

    Бобовые культуры в земледелии - биологический фактор интенсификации и снижения химической нагрузки [Текст] / Б. П. Михайличенко, А. Д. Задорин, А. Ф. Колесникова // Всероссийская конференция "Научные аспекты экологических проблем России", посвящ. 90-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина, Москва, 13-16 июня, 2001. - СПб, 2001. - С. 265
Аннотация: Рассмотрена роль бобовых культур в интенсификации земледелия. Показано, что благодаря способности бобовых культур к симбиотической фиксации N воздуха происходит обогащение почвы N. Так, после клевера и люцерны в почве остается до 150 кг биологического N, после однолетних бобовых (горох, вика, люпин) - до 30-70 кг, что позволяет экономить минеральные N удобрения. Растительные остатки бобовых содержат своеобразное отношение углеводов и белков, что способствует быстрому их разложению микроорганизмами и обогащению почвы питательными в-вами и гумусом. При насыщении севооборотов бобовыми культурами до 30% в почве складывается бездефицитный баланс гумуса. В севооборотах целесообразно высевать смесь бобовых и злаковых культур, т. к. смешанные ценозы отличатся более высокой продуктивностью. Внедрение бобовых культур в севообороты является одной из важнейших составляющих современного земледелия. Россия, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.29.07
Рубрики: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕВООБОРОТЫ

АЗОТ

ГУМУС

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Задорин, А.Д.; Колесникова, А.Ф.


 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)