Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Гречканев, О. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.05-04Т4.182

    Сенников, П. Г.

    Контроль промышленных загрязнений методом биоиндикации [Текст] / П. Г. Сенников, О. М. Гречканев // ХV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии: Минск, 24-29 мая, 1993. - Минск, 1993. - Т. 4. - С. 173 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: С помощью 4 видов растений-биоиндикаторов (березы повислой, клена американского, подорожника ланцетовидного и одуванчика обыкновенного), взятых на удалении 1-10 и 15 (контроль) км от нефтеперерабатывающего завода, установлено снижение в 2-3 раза в их листьях кол-ва хлорофилла и каротина по мере приближения к источнику загрязнения. Морфометрический анализ популяции почвенных насекомых-жужелиц, взятых на тех же участках, свидетельствует о достоверном снижении линейных размеров и массы тела у наблюдаемых насекомых под влиянием газовых выбросов нефтезавода. Исследование чистоты воздуха в помещениях и на территории ин-та, проведенное с помощью лишайников и мхов (лихено- и бриоиндикации), показало преимущество трехступенчатой очистки воздуха в лабораторных корпусах, предназначенных для работы с высокочистыми в-вами. Достаточно высокая чистота атмосферного воздуха наблюдалась в санитарно-защитной зоне ин-та. Сделан вывод, что метод биоиндикации со спектроскопическим окончанием позволяет констатировать факт загрязнения окружающей среды и прогнозировать степень ухудшения ее качества.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ВОЗДУХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОЦЕНКА

МЕТОДЫ

БИОИНДИКАЦИЯ

РАСТЕНИ

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Гречканев, О.М.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.06-04В4.337

    Гречканев, О. М.

    Продуктивность и кормовая ценность бобовозлаковых агроценозов с участием фацелии и горчицы [Текст] / О. М. Гречканев, К. В. Родин, Е. И. Каменева // Биол. ресурсы пчеловод. и их рац. использ. в нар. х-ве и мед. - Горький, 1988. - С. 20-22
Аннотация: В полевых опытах в Горьковской области наиболее высокий суммарный урожай зеленой массы и семян в агробиоценозах с участием фацелии и горчицы получен в тех вариантах, когда биомасса главных компонентов (горох, вика, овес) резко, в несколько раз превышает масса растений подмеси. Рекомендуется высевать главные компоненты в полной норме высева для данного р-на, а медоносные подмеси - только в 1/5 и не более 1/4 части от их посевных норм в чистой культуре. Нектарно-кормовые смеси отличаются высокой и устойчивой продуктивностью. Биохимические анализы зеленой массы нектарно-кормовых смесей указанного состава показали их высокую кормовую ценность. Полученные данные свидетельствуют о том, что накапливающиеся в агроценозах нектарно-кормовых смесей энтомофаги эффективно подавляют размножение почти всех видов вредных насекомых.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ
ФАЦЕЛИЯ

ГОРЧИЦА

УРОЖАЙ

ЗЕЛЕНАЯ МАССА

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Родин, К.В.; Каменева, Е.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 90.08-04И9.414К

    Горьк.гос.ун-т, Горьк. гос.ун-т

    Биологические ресурсы пчеловодства и их рациональное использование в народном хозяйстве и медицине [Текст] : межвуз. сб. / Горьк. гос.ун-т Горьк.гос.ун-т ; ред. О. М. Гречканев. - Горький : [б. и.], 1989. - 58 с. : ил.
Аннотация: Рассматриваются вопросы генетики, морфологии и экологии медоносной пчелы, нектарной продуктивности некоторых агробиоценозов. В ряде работ анализируются медицинские аспекты практического использования пчелиного яда и препаратов на его основе. Раскрываются механизмы действия пчелиного яда на различные физиологические системы животных и человека. Рассматриваются вопросы технологии получения пчелиного яда и методы оценки его качества.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.02
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
ГЕНЕТИКА

МОРФОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЯ

МЕДОНОСЫ

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД


Доп.точки доступа:
Гречканев, О.М. \ред.\
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.06-04И9.515

    Гречканев, О. М.

    О состоянии и перспективах повышения продуктивности популяций медоносной пчелы и урожайности энтомофильных культур в Горьковской области [Текст] / О. М. Гречканев, А. С. Тришина ; Нижегор. гос. ун-т // Экол.-генет. исслед. устойчивости и продуктив. популяции. - Нижний Новгород, 1990. - С. 42-51
Аннотация: Представлен детальный анализ развития пчеловодства в Горьковской обл., использования пчел в качестве опылителей, состояния кормовй базы, урожайности с.-х. культур. Дана оценка породного состава популяций пчел.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.02
Рубрики: ПЧЕЛОВОДСТВО
РАЗВИТИЕ

КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЕ

ОПЫЛИТЕЛИ

УРОЖАЙНОСТЬ

ПОРОДЫ ПЧЕЛ

ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Доп.точки доступа:
Тришина, А.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 92.08-04В1.209

    Гречканев, О. М.

    Аналиииз процесса загрязнения растительного покрова в районе размещения нефтеперерабатывающего комплекса [Текст] / О. М. Гречканев, А. А. Татарский, П. Г. Сенников // Экология. - 1991. - N 6. - С. 71-72 . - ISSN 0367-0597
Аннотация: В качестве биоиндикатора воздушного загрязнения исследовали динамику содержания хлорофилла и каротиноидов в листьях Betula pendula, Acer negundo, Plantago lanolata и Taraxacum officinale, взятых на участках, удаленных от источника аэровыбросов (Ново-Горьковский нефтеперерабатывающий завод) на расстояние 1-10 и 15 км (контроль). Результаты наблюдений, проведенных методом электронной спектроскопии поглощения в области 350-900 нм, показали, что в листьях каждого из исследованных видов растений по мере приближения к источнику выбросов существенно снижалось содержание хлорофилла и каротиноидов. A. negundo оказался более стойким, чем B. pendula, а P. lanceolata был устойчивее, чем T. officinale. Химическим методом мокрого сжигания показали, что в листьях B. pendula по мере приближения к источнику выбросов существенно увеличивается содержание S, накопление к-рой может быть одной из причин разрушения пигментов. Табл. 1. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.51
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ КОМПЛЕКСЫ

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

УСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Татарский, А.А.; Сенников, П.Г.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)