Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Блиев, С. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 98.02-04В5.51

    Блиев, С. Г.

    Болезни и вредители кукурузы в Кабардино-Балкарии [Текст] / С. Г. Блиев // Защита и карантин раст. - 1997. - N 7. - С. 40-41 . - ISSN 0044-1864
Аннотация: Северный Кавказ - один из крупнейших регионов страны по производству зерна и зеленой массы кукурузы и основной поставщик гибридных семян в сев. р-ны России. Потери урожая кукурузы от болезней ежегодно составляют 2-8%, а в отдельные годы могут достигать 15-20%. Исследования 1992-1996 г. показали, что из встречающихся 10-15 различных заболеваний в условиях Кабардино-Балкарии наиболее опасны пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель. Из вредителей хозяйственное значение имеют проволочники и ложнопроволочники, стеблевой мотылек, хлопковая совка и др. Наиболее опасными амбарными вредителями являются рисовый, амбарный долгоносики, зерновой точильщик, амбарная зерновая моль, огневки (зерновая, южная амбарная, мельничная), клещи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.31
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

ВРЕДИТЕЛИ

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

КУКУРУЗА

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 98.02-04И3.547

    Блиев, С. Г.

    Болезни и вредители кукурузы в Кабардино-Балкарии [Текст] / С. Г. Блиев // Защита и карантин раст. - 1997. - N 7. - С. 40-41 . - ISSN 0044-1864
Аннотация: Северный Кавказ - один из крупнейших регионов страны по производству зерна и зеленой массы кукурузы и основной поставщик гибридных семян в сев. р-ны России. Потери урожая кукурузы от болезней ежегодно составляют 2-8%, а в отдельные годы могут достигать 15-20%. Исследования 1992-1996 г. показали, что из встречающихся 10-15 различных заболеваний в условиях Кабардино-Балкарии наиболее опасны пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель. Из вредителей хозяйственное значение имеют проволочники и ложнопроволочники, стеблевой мотылек, хлопковая совка и др. Наиболее опасными амбарными вредителями являются рисовый, амбарный долгоносики, зерновой точильщик, амбарная зерновая моль, огневки (зерновая, южная амбарная, мельничная), клещи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.33.07.27
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

ВРЕДИТЕЛИ

ФИТОСАНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

КУКУРУЗА

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ



3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.199

    Блиев, С. Г.

    Влияние густоты растений на урожай зерна кукурузы в условиях горной зоны [Текст] / С. Г. Блиев // Кукуруза и сорго. - 1997. - N 4. - С. 9-10 . - ISSN 0233-7770
Аннотация: В горной зоне Кабардино-Балкарии лимитирующим фактором при выращивании кукурузы считается тепло, что определяет необходимость использования раннеспелых гибридов (Бемо 181 АСВ, Днепровский 179 ТВ) и оптимизирования густоты стояния растений. Исследования проводили на высоте 840 м над ур. моря на землях АО "Кавказ" с суммами активных т-р 2400-2900'ГРАДУС'C, годовой суммой осадков 520-660 мм. Почвенный покров представлен выщелоченными черноземами, горно-степными и горно-луговыми почвами. Густота стояния - 50 (контроль), 40, 60, 70, 80, 100 и 110 тыс. растений/га. Урожай гибрида Бемо 181 АСВ по этим вариантам составил 72,5; 60,9; 87,4; 89,2; 94,6; 103,2 и 98,8 ц/га, гибрида Днепровский 179 ТВ - 74,7; 61,1; 89,8; 91,6; 97,0; 108,6 и 100,3 ц/га, т. е. лучшие результаты обеспечивала густота стояния 100 тыс. растений/га. По мере продвижения от степной засушливой зоны в горные районы высота растений уменьшается, а число листьев увеличивается, масса 1000 семян увеличивается с 246 до 308 г
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
ГУСТОТА ПОСЕВА

ГОРНЫЕ РЕГИОНЫ

ZEA MAYS (MONOCOT.)



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.06-04В4.265

    Блиев, С. Г.

    Хранение кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев // Защита и карантин раст. - 1997. - N 8. - С. 41-42 . - ISSN 0044-1864
Аннотация: Особенностью кукурузы как объекта хранения является наличие большого зародыша (до 15% от массы зерновки), высокая влажность зерна при поступлении на хлебоприемные предприятия, большая разнокачественность по влажности между початками, отдельными частями (стержень, зерновка, зародыш) початка. Повышенная влажность зерна способствует активизации биохимических и микробиологических процессов в процессе хранения, развитию плесневых грибов и синтезу афлатоксинов, в том числе афлатоксина В[1]. Поэтому необходимо снижение влажности зерна с помощью очистки и активного вентилирования сухим и теплым воздухом. Описана механизация процессов подсушки зерна этим методом и рассмотрены приемы сокращения энергозатрат при активном вентилировании. Россия, Кабардино-Балкарская госхлебинспекция
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.27
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ



5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.08-04В4.270

    Блиев, С. Г.

    Сушка - ключевое звено послеуборочной обработки зерна кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев // Актуал. пробл. химии, биол. и экол. в Кабард.-Балк. (Центр. Кавказ). - Нальчик, 1997. - С. 107-110 . - ISBN 5-7558-0235-1
Аннотация: Показано, что в зависимости от зоны производства зерна, метеорологических условий, вегетационного периода и соответственно от влажности зерна послеуборочную обработку початков рекомендуется проводить по одной из трех вышеописанных схем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.99
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

ОБРАБОТКА ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ



6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.212

    Блиев, С. Г.

    Влияние физиолого-биохимических процессов на накопление сухих веществ в зерне и початках кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев // Актуал. пробл. химии, биол. и экол. в Кабард.-Балк. (Центр. Кавказ). - Нальчик, 1997. - С. 105-107 . - ISBN 5-7558-0235-1
Аннотация: При закладке на хранение кукурузы в початках в стадии восковой и даже технической спелости продолжаются процессы синтеза и изменения хим. соединений. Продолжается перемещение пластических в-в из стержня в зерно. Проведенными исследованиями в условиях Кабардино-Балкарии установлено, что при хранении зерна в початках происходило накопление крахмала, жира и белка, особенно на ранних стадиях созревания. Повышенное содержание в зерне початка пентозанов и клетчатки объясняется их возможностью превращаться в крахмал, жир и другие соединения при хранении в початках. Зерно в технической спелости не является физиологически зрелым, имеет пониженную всхожесть и энергию прорастания. При желательности невысокого содержания жира в крахмало-паточной промышленности целесообразно сразу обмолачивать после уборки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

НАКОПЛЕНИЕ

ФИЗИОЛОГИЯ

БИОХИМИЯ



7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.223

    Блиев, С. Г.

    Хранение кукурузы в экологических условиях Северного Кавказа [Текст] / С. Г. Блиев // Экол. млекопитающих горн. территорий: популяц. аспекты. - Нальчик, 1997. - С. 79-84 . - ISBN 5-88195-261-8
Аннотация: При подготовке зерна кукурузы к хранению обращается внимание на сведение к минимуму перемещение зерна в пространстве, поскольку оно связано с риском растрескивания. Это необходимо учитывать при сушке и сортировке. Активное вентилирование теплым воздухом с низкой относительной влажностью является эффективным способом обработки зерна как с технологической, так и экономической точек зрения. Практически все зернохранилища Кабардино-Балкарии оборудованы установками активного вентилирования. Россия, Управление гос. хлебной инспекции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.27
Рубрики: КУКУРУЗА
ХРАНЕНИЕ

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ



8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.225

    Блиев, С. Г.

    Микроорганизмы и их влияние на качество зерна кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев // Актуал. пробл. химии, биол. и экол. в Кабард.-Балк. (Центр. Кавказ). - Нальчик, 1997. - С. 103-105 . - ISBN 5-7558-0235-1
Аннотация: Согласно данным исследований лаборатории Гос. хлебной инспекции Кабардино-Балкарской республики, свежеубранная кукуруза на стержне имела плесневых грибов 32-292 тыс./г, на зерне в верхней части початка - 16,5-42 тыс., на нижней части початка - 7,1-29,0. Меньшая зараженность зерна в нижней части початка обусловлена более плотным прикрыванием обвертками. При высокой т-ре и влажности происходит самосогревание зерна и накопление афлатоксинов. При наличии механических повреждений пораженность зерна усиливается. Для обеспечения сохранности зерна необходимо сокращать до минимума травмирование его при погрузке, разгрузке, на очистительных и калибровочных машинах, поддерживать влажность зерна не выше критической (13,5%) и относительную влажность воздуха не выше 70%, а т-ру - в зависимости от состава микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.27
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЛИЯНИЕ

FUNGI

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ



9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.09-04В4.231

    Блиев, С. Г.

    О некоторых экологических факторах, влияющих на урожай и качество зерна кукурузы в степной зоне КБР [Текст] / С. Г. Блиев // Экол. млекопитающих горн. территорий: популяц. аспекты. - Нальчик, 1997. - С. 74-78 . - ISBN 5-88195-261-8
Аннотация: В степной зоне Кабардино-Балкарии основным ограничивающим урожай кукурузы фактором является недостаток влаги в летний период, когда из-за высокой т-ры воздуха велики затраты на испарение. В поливных условиях коэф. использования ФАР растениями кукурузы достигает 3,5-4%, что обеспечивает формирование высоких урожаев. Недобор урожая наблюдается из-за низкого плодородия больших площадей почв, не соблюдения агротехники; 50% урожая формируется за счет действия удобрений (при дозе порядка N150P120K120). Появились гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и высоким качеством зерна, с высокой отдачей влаги початками перед уборкой, устойчивые к вредителям и болезням
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.99
Рубрики: КУКУРУЗА
ПРОДУКТИВНОЙ

ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

ЭКОЛОГИЯ

ZEA MAYS



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.09-04В2.124

    Блиев, С. Г.

    Микроорганизмы и их влияние на качество зерна кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев // Актуал. пробл. химии, биол. и экол. в Кабард.-Балк. (Центр. Кавказ). - Нальчик, 1997. - С. 103-105 . - ISBN 5-7558-0235-1
Аннотация: Согласно данным исследований лаборатории Гос. хлебной инспекции Кабардино-Балкарской республики, свежеубранная кукуруза на стержне имела плесневых грибов 32-292 тыс./г, на зерне в верхней части початка - 16,5-42 тыс., на нижней части початка - 7,1-29,0. Меньшая зараженность зерна в нижней части початка обусловлена более плотным прикрыванием обвертками. При высокой т-ре и влажности происходит самосогревание зерна и накопление афлатоксинов. При наличии механических повреждений пораженность зерна усиливается. Для обеспечения сохранности зерна необходимо сокращать до минимума травмирование его при погрузке, разгрузке, на очистительных и калибровочных машинах, поддерживать влажность зерна не выше критической (13,5%) и относительную влажность воздуха не выше 70%, а т-ру - в зависимости от состава микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЛИЯНИЕ

FUNGI

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ



11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.02-04В4.181К

    Блиев, С. Г.

    Проблемы качества зерна [Текст] / С. Г. Блиев. - Нальчик : Эль-Фа, 1999. - 382 с. : ил. - ISBN 5-88195-348-7
Аннотация: В книге рассмотрены вопросы качества зерна, связанные с его пищевой ценностью и загрязнением вредными в-вами химического и биологического происхождения. Предусмотрен комплекс мероприятий, предотвращающих ухудшение качества зерна при хранении
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

МОНОГРАФИИ

Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.09-04В4.25К

    Блиев, С. Г.

    Учебно-методическое пособие по проведению сертификации зерна и продуктов его переработки в КБР [Текст] / С. Г. Блиев. - Нальчик : Республ. полиграфкомбинат им. Революции 1905 г., 1999. - 46 с. : ил.
Аннотация: В учебно-методическом пособии изложена важнейшая информация о сертификации зерна и продуктов его переработки как составляющих основу питания человека. Из огромного арсенала материалов на эту тему выбраны наиболее важные сведения, знание к-рых будет весьма полезно при операциях с ним. Особое внимание уделено обоснованию, правилам, структуре проведения сертификации в соответствии с требованиями безопасности при использовании продуктов питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.13
Рубрики: ЗЕРНО
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ

СЕРТИФИКАЦИЯ

Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 04.08-04В4.69К

    Ахохов, М. Х.

    Современная оценка качества зерна и хлеба [Текст] / М. Х. Ахохов, С. Г. Блиев. - М. : ПИК ВИНИТИ, 2000. - 409 с. : ил.
Аннотация: Разделы: Фонды зерна в России, их формирование и использование. Технологические свойства зерна. Система оценки качества зерна в России. Правила приемки, методы отбора и составления проб. Методы определения зараженности и поврежденности зерна вредителями. Влажность зерна. Определение стекловидности зерна. Определение засоренности зерна. Кол-во и качество клейковины зерна пшеницы. Типы, подтипы и классы зерна пшеницы. Кукуруза. Оценка качества пивоваренного ячменя. Оценка качества зерна крупяных культур. Оценка качества зерна зернобобовых культур. Оценка качества масличных культур. Оценка качества семян. Методы определения качества муки. Сертификация зерна и продуктов его переработки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.51
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СЕМЕНА

КАЧЕСТВО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РОССИЯ

ЗЕРНОВЫЕ ФОНДЫ


Доп.точки доступа:
Блиев, С.Г.
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.10-04В4.230К

    Блиев, С. Г.

    Качество и хранение кукурузы [Текст] / С. Г. Блиев, Е. И. Горелова. - Нальчик : Эльбрус, 1990. - 108 с. : ил.
Аннотация: Изложены различные аспекты обеспечения сохранности зерна кукурузы, влияния микроорганизмов на его качество. Последовательно рассмотрены этапы работы с культурой: организация приема, размещения, сушки, обмолота, очистки активного вентилирования. Особое внимание уделено вопросам подготовки семян к посеву - калибровке и протравливанию, оценке качества.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.27
Рубрики: КУКУРУЗА
ЗЕРНО

ХРАНЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

МИКРОФЛОРА

СЕМЕНА

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Горелова, Е.И.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)