Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭКОЛОГОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 90.09-04В1.1138

    Усманов, И. Ю.

    Физиологические реакции растений с разными типами эколого-ценотических стратегий на изменения условий выращивания [Текст] / И. Ю. Усманов, А. В. Мартынова // Изв. АН СССР. Сер. биол. - 1990. - N 3. - С. 427-433 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Обсуждаются эколого-физиологические механизмы формирования трех основных типов жизненных стратегий растений Раменского-Грайма (виоленты (К-страгеи); патиенты (S-стратеги); эксплеренты (R-стратеги). Предложено любую физиологическую функцию оценивать по двум интегральным характеристикам - R и S, где R (эксплерентность) - способность к экстенсивному нарастанию в ответ на улучшение условий среды, S (патиентность) - способность к интенсивному использованию ресурсов при ухудшении (обеднении) среды. При таком подходе стратегия конкурентность (виолентность) является функцией произведения эксплерентности на патиентность. Проведено сравнение R- и S-свойств у видов с разными типами стратегий. Показано, что устойчивое доминирование в широком интервале условий выращивания обеспечивается сочетанием R- и S-свойств. Показано, что предложенная схема позволяет с физиологических позиций интерпретировать ряд экологических явлений: формирование рядов виолентности, дифференциацию экологических ниш в многокомпонентных сообществах, пластичность проявления типов стратегии у травянистых растений. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.15
Рубрики: ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ
ЭКОЛОГОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Мартынова, А.В.


2.

Деп. 3196-В93


    Гладкина, Т. С.

    Эколого-физиологические механизмы адаптаций серых полевок и пеструшек к распространению в агроценозах [Текст] : деп. С.-Петербург. гос. ун-т. Териол. об-во РАН 19931227, N 3196-В93 / Т. С. Гладкина ; депонент С.-Петербург. гос. ун-т. Териол. об-во РАН (СПб). - Введ. с 19931227 // С.-х. териол. Грызуны в агроэкосистемах. - 1993. - Ч. 1. - С. 48-97. - 181 назв.
Аннотация: Изучались эколого-физиол. адаптации степной пеструшки и серых полевок к климатическим и кормовым условиям заселяемых зон. Установлено, что у степной пеструшки и в известной степени у общественной полевки (ксерофильные виды) адаптивные признаки подвидов имеют в основном наследственно закрепленный характер. У узкочерепной, обыкновенной и восточноевропейской полевок (мезофилы) эти адаптации в большей степени определяются фенотипической изменчивостью, что обуславливает широкую экол. пластичность. В этой связи способность первых видов (подвидов) осваивать агроценозы ограничена и их хоз. значение как вредителей с. х. по мере его интенсификации снижается и будет снижаться. Второй группе видов (подвидов) присущи высокая лабильность реакций на изменения условий среды. Их экономическое значение в земледельческих районах возросло и будет возрастать в связи с возможностью быстро реагировать на складывающуюся благоприятную для них экол. обстановку. Библ. 181.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.35.02
Рубрики: ГРЫЗУНЫ-ВРЕДИТЕЛИ
СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ

ПЕСТРУШКИ

АГРОЦЕНОЗЫ

АДАПТАЦИИ

ЭКОЛОГОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
С.-Петербург. гос. ун-т. Териол. об-во РАН (СПб)


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)