Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ IGC 2968 (CBS 767)<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.11-04Б2.129

    Neves, M. Luisa

    Metabolic flux response to salt-induced stress in the halotolerant yeast Debaryomyces hansenii [Text] / M.Luisa Neves, Rui P. Oliveira, Candida M. Lucas // Microbiology. - 1997. - Vol. 143, N 4. - P1133-1139 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Реакция метаболических потоков на солевой стресс у галотолерантных дрожжей Debaryomyces hansenii
Аннотация: Изучено токсическое влияние NaCl и KCl на рост морских дрожжей D. hansenii на глюкозе или глицерине. При превышении порогового уровня обе соли снижают удельную скорость роста, интенсивность дыхания на глюкозе и глицерине, скорость использования глюкозы, а также выход биомассы. Токсическое влияние солей на дыхание не зависит от адаптации в присутствии этих солей в ходе роста на глюкозе. В экспериментах с клетками проявились осмопротекторные свойства глицерина: спад роста при конц-ии солей выше 2М на глицерине менее крутой, чем на глюкозе. Константа ингибирования и минимальная токсическая конц-ия сходны для всех исследованных физиологических параметров. Обе эти соли влияют на активность некоторых гликолитических ферментов сходным образом. Представлены данные о том, что отклонение в общем гликолитическом потоке может происходить в ходе солевого стресса из-за присущей гликолитическим ферментам чувствительности к внутриклеточным конц-иям ионов, что согласуется с опубликованными результатами. Португалия, Dep. de Biol. da Univ. do Minho, Campus de Gualtar 4709 Braga Codex. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: DEBAROMYCES HANSENII (FUNGI)
ШТАММ IGC 2968 (CBS 767)

ОСМОТИЧЕСКИЙ ШОК

ГАЛОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОТОКИ

ИЗМЕНЕНИЯ

РОСТ

ГЛЮКОЗА

ГЛИЦЕРИН

ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Oliveira, Rui P.; Lucas, Candida M.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)