Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ АТСС 23277<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.12-04Б3.129

   

    Optimization of the conditions for preparing bacterial cultures for malolactic bioconversion [Text] / P. Naouri [et al.] // j. Biotechnol. - 1989. - Vol. 10, N 2. - P135-150 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Оптимизация условий для приготовления бактериальных культур для яблочно-молочной биоконверсии
Аннотация: Исследовали возможность повышения активности яблочномолочной ферментации (ЯМФ; ферментация яблочной к-ты в молочную к-ту) у двух штаммов Leuconostoc oenos (АТСС 23277 и АТСС 23278) и штамма Lactobacillus sp. 89 (I). Оптимизацию условий получения биомассы клеток с высокой активностью ЯМФ провели с применением метода планирования эксперимента. Установили, что pH и т-ра, принятые в виноделии, очень неблагоприятны для развития исследуемых штаммов, однако они легко осуществляют ЯМФ при низких значениях pH (3,0) и т-ры (20'ГРАДУС' С). Ферментная система, ответственная за ЯМФ, по-видимому, является индуцибельной у штамма I и конститутивной - у штаммов лейконостоков. В результате оптимизации условий для штамма I среду выращивания (MRS) модифицировали путем добавления глюкозы (5 г/л) и DL - яблочной к-ты (10 г/л) и снижения pH с 6,0 до 5,0; инкубацию вели при прежней т-ре (28'ГРАДУС' С). Оптимизированная среда для лейконостоков содержала пептон (5 г/л), дрожжевой экстракт (12,5 г/л), цитрат диаммония (5 г/л), глюкозу (10 г/л), DL - яблочную к-ту (10 г/л) и осветленный томатный сок (100 мл/л); pH 4,5; инкубацию вели при 21'ГРАДУС' С. В этих условиях активность ЯМФ возросла в 3-4 раза у штаммой лейконостоков и в 8-10 раз у штамма I. Предлагается использовать эти условия для получения клеточной биомассы с высокой активностью ЯМФ; полученную биомассу использовать в качестве биокатализатора для обработки вин в процессе биоконверсии. Особенно пригоден для этой цели штамм I. Библ. 40. Франция, Chaire de Genetique et Microbiol. Ecole Nat. Superieure Agr., Montpcllier Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: LEUCONOSTOC OENOS (BACT.)
ШТАММ АТСС 23277

ШТАММ АТСС 23278

LACTOBACILLUS (BACT.)

ШТАММ 89

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОМАССА

ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Naouri, P.; Chagnaud, P.; Arnaud, A.; Galzy, P.; Mathieu, J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)