Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК К БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.89

    Leyva, J. S.

    ATP requirements for benzoic acid tolerance in Zygosaccharomyces bailii [Text] / J. S. Leyva, J. M. Peinado // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 1. - P121-126 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Потребности в АТФ для толерантности к бензойной кислоте у Zygosaccharomyces bailii
Аннотация: Цель работы - определить энергетические потребности у Z. bailii для выдерживания бензойной кислоты (I) в хемостатных опытах. Использовали хемостат с перемешиванием на 5,6 л. Выход АТФ (Y[АТФ]) рассчитывали в атмосфере азота, допуская эквимолярное образование АТФ и этанола. При этих условиях Y[АТФ], равный 20 г/моль АТФ, не был под влиянием I, тогда как коэф. поддержания увеличивался от 1,0 ммоля АТФ/г/ч в отсутствие I до 4,8 в присутствии 0,67 ммолей/л недиссоциированной I. Эти потребности в АТФ были сходны с таковыми у Saccharomyces cerevisiae с др. слабыми к-тами. Делается заключение, что не обнаружены значительные различия в энергии, расходуемой на взаимодействие с к-тами, у чувствительных и толерантных видов. Следовательно, главное различие между толерантными и чувствительными видами могло зависеть от характерных особенностей клеток, к-рые не нуждаются в дополнительной энергии в виде АТФ. Рез-ты предполагают, что будущие научные исследования должны концентрироваться на таких особенностях нерастрачивания энергии, как проницаемость мембран и метаболическая толерантность в цитоплазме. Испания (Jose M. Peinado), Dep. de Microbiol., Fac. de Biol., Univ. Complutense, E-28040 Madrid
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES BAILII (FUNGI)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК К БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЕ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КЛЕТОК К БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЕ

ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН


Доп.точки доступа:
Peinado, J.M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.36

    Leyva, J. S.

    ATP requirements for benzoic acid tolerance in Zygosaccharomyces bailii [Text] / J. S. Leyva, J. M. Peinado // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 1. - P121-126 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Потребности в АТФ для толерантности к бензойной кислоте у Zygosaccharomyces bailii
Аннотация: Цель работы - определить энергетические потребности у Z. bailii для выдерживания бензойной кислоты (I) в хемостатных опытах. Использовали хемостат с перемешиванием на 5,6 л. Выход АТФ (Y[АТФ]) рассчитывали в атмосфере азота, допуская эквимолярное образование АТФ и этанола. При этих условиях Y[АТФ], равный 20 г/моль АТФ, не был под влиянием I, тогда как коэф. поддержания увеличивался от 1,0 ммоля АТФ/г/ч в отсутствие I до 4,8 в присутствии 0,67 ммолей/л недиссоциированной I. Эти потребности в АТФ были сходны с таковыми у Saccharomyces cerevisiae с др. слабыми к-тами. Делается заключение, что не обнаружены значительные различия в энергии, расходуемой на взаимодействие с к-тами, у чувствительных и толерантных видов. Следовательно, главное различие между толерантными и чувствительными видами могло зависеть от характерных особенностей клеток, к-рые не нуждаются в дополнительной энергии в виде АТФ. Рез-ты предполагают, что будущие научные исследования должны концентрироваться на таких особенностях нерастрачивания энергии, как проницаемость мембран и метаболическая толерантность в цитоплазме. Испания (Jose M. Peinado), Dep. de Microbiol., Fac. de Biol., Univ. Complutense, E-28040 Madrid
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ZYGOSACCHAROMYCES BAILII (FUNGI)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК К БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЕ

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КЛЕТОК К БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЕ

ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН


Доп.точки доступа:
Peinado, J.M.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)