Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.09-04В3.188

    Gay, A. P.

    Purification and biological activity of partially acetylated chitosan oligosaccharides [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore, July 30-Aug. 3, 1994 / A. P. Gay, M. S. Barber // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P161 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Очистка и биологическая активность частично ацетилированных хитозановых олигосахаридов
Аннотация: Проверяли способность олигосахаридов, полученных из грибных полисахаридов (хитина и его частично ацетилированного производного хитозана), вызывать индуцированные защитные реакции у некоторых растений. Активность этих олигосахаридов зависит, по крайней мере, частично, от степени полимеризации и уровня ацетилирования олигосахаридов. Проведено определение значения кол-ва и занимаемого относительного положения ацетилированных глюкозаминных остатков в олигосахаридах. Из подвергнутого частичному кислотному гидролизу хитозана приготовлен высокоочищенный, полностью деацетилированный хитозановый тетрамер с помощью общепринятой катионообменной обработки и гель-фильтрационной хроматографии. Частичная реацетиляция тетрамера приводила к образованию ряда олигосахаридов, различающихся по положению и степени ацетиляции. Из этой смеси выделен класс олигосахаридов, содержащих единственный деацетилированный остаток.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.19
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
УГЛЕВОДЫ

ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Barber, M.S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.02-04Б4.89

   

    Chitosan oligosaccharides, dp 2-8, have prebiotic effect on the Bifidobacterium bifidium and Lactobacillus sp. [Text] / Hyean-Woo Lee [et al.] // Anaerobe. - 2002. - Vol. 8, N 6. - P319-324 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Хитозановые олигосахариды, dp 2-8, оказывают пребиотическое действие на Bifidobacterium bifidium и Lactobacillus sp.
Аннотация: С целью определения пребиотического потенциала хитозановых олигосахаридов (COS), полученных в ходе ферментативного гидролиза полностью дезацетилированного хитозанового полимера, изучали влияние COS на рост бактерий. С помощью спектрофотометрических методов определения степени полимеризации (dp) COS показано, что последний включает димер (33,6%), тример (16,9%), тетрамер (15,8%), пентамер (12,4%), гексамер (8,3%), гептамер (7,1%) и октамер (5,9%). Показатели МИК хитозанового полимера в отношении молочнокислых и бифидобактерий были ниже 0,31% это относилось только к 2 штаммам, другие были способны расти на MRS-среде, содержащей 5% COS. Сопоставляли влияние на рост молочнокислых и бифидобактерий COS и фруктоолигосахарида (FOS). Показано стимулирующее действие FOS на рост только 3 штаммов: Bifidobacterium bifidum, B. infantis и Lactobacillus casei. COS стимулировал рост большинства Lactobacillus sp. и B. bifidum KCTC3440. С увеличением концентрации COS усиливалась удельная скорость роста и объем биомассы B. bifidum. Время культивирования необходимое для достижения максимального роста было снижено на 25% в MRS-среде дополненной 0,2-0,4% COS. Полученные данные свидетельствуют о значительном бифидогенном потенциале COS. Отмечено, что и рост клеток, и удельная скорость роста L. brevis на MRS-среде дополненной 0,1% COS возрастали на 25%. Показано стимулирующее действие COS на ряд бактерий тонкого кишечника. Отмечена безусловная перспективность использования COS в качестве пребиотика. Южная Корея, Dep. Biochem., Wonju Coll. Med., Yonsei Univ., Wonju 220-701. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lee, Hyean-Woo; Park, Yoon-Sun; Jung, Jong-Soon; Shin, Woon-Seob


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.03-04Б3.105

   

    Chitosan oligosaccharides, dp 2-8, have prebiotic effect on the Bifidobacterium bifidium and Lactobacillus sp. [Text] / Hyean-Woo Lee [et al.] // Anaerobe. - 2002. - Vol. 8, N 6. - P319-324 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Хитозановые олигосахариды, dp 2-8, оказывают пребиотическое действие на Bifidobacterium bifidium и Lactobacillus sp.
Аннотация: С целью определения пребиотического потенциала хитозановых олигосахаридов (COS), полученных в ходе ферментативного гидролиза полностью дезацетилированного хитозанового полимера, изучали влияние COS на рост бактерий. С помощью спектрофотометрических методов определения степени полимеризации (dp) COS показано, что последний включает димер (33,6%), тример (16,9%), тетрамер (15,8%), пентамер (12,4%), гексамер (8,3%), гептамер (7,1%) и октамер (5,9%). Показатели МИК хитозанового полимера в отношении молочнокислых и бифидобактерий были ниже 0,31% это относилось только к 2 штаммам, другие были способны расти на MRS-среде, содержащей 5% COS. Сопоставляли влияние на рост молочнокислых и бифидобактерий COS и фруктоолигосахарида (FOS). Показано стимулирующее действие FOS на рост только 3 штаммов: Bifidobacterium bifidum, B. infantis и Lactobacillus casei. COS стимулировал рост большинства Lactobacillus sp. и B. bifidum KCTC3440. С увеличением концентрации COS усиливалась удельная скорость роста и объем биомассы B. bifidum. Время культивирования необходимое для достижения максимального роста было снижено на 25% в MRS-среде дополненной 0,2-0,4% COS. Полученные данные свидетельствуют о значительном бифидогенном потенциале COS. Отмечено, что и рост клеток, и удельная скорость роста L. brevis на MRS-среде дополненной 0,1% COS возрастали на 25%. Показано стимулирующее действие COS на ряд бактерий тонкого кишечника. Отмечена безусловная перспективность использования COS в качестве пребиотика. Южная Корея, Dep. Biochem., Wonju Coll. Med., Yonsei Univ., Wonju 220-701. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lee, Hyean-Woo; Park, Yoon-Sun; Jung, Jong-Soon; Shin, Woon-Seob


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.07-04Б3.41

    Shinoda, Suguru.

    Improved reaction pattern of an endoglycanase from Paenibacillus cookii for chitosan oligosaccharide production [Text] / Suguru Shinoda, Shin Kanamasa, Motoo Arai // Carbohydr. Res. - 2012. - Vol. 359. - P54-58 . - ISSN 0008-6215
Перевод заглавия: Улучшенная реакционная модель эндогликаназы из Paenibacillus cookii для продукции хитозановых олигосахаридов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: PAENIBACILLUS COOKII (BACT.)
ШТАММ SS-24

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ

ЭНДОГЛИКАНАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

УЛУЧШЕННАЯ РЕАКЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Kanamasa, Shin; Arai, Motoo


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)