Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ЛАКТОБАКТЕРИЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.02-04Б4.190

    Соболь, К. В.

    ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ИНДУЦИРУЕТ ИЗМЕНЕНИЕ ДИНАМИКИ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО КАЛЬЦИЯ В НЕЙРОНАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ [Текст] / К. В. Соболь, Г. Б. Белостоцкая // Биол. мембраны. - 2015. - Т. 32, N 5-6. - С. 399 . - ISSN 0233-4755
Аннотация: Изучено влияние ферментированного продукта лактобактерий (ПП) на динамику кальциевого сигнала в нервных клетках головного мозга крысы. [Cа{2+}][i] регистрировали при помощи флуоресцентного зонда Fura-2 и компьютерной системы анализа внутриклеточного содержания ионов. Установлено, что ПП влияет на кальциевый гомеостаз в нейронах головного мозга, повышая уровень [Cа{2+}][i] и стимулируя механизмы внутриклеточной сигнализации. В этих процессах, по крайней мере частично, происходит активация рианодиновых рецепторов и протеинкиназы С. Постоянная аппликация ПП стимулирует как длительное высвобождение Cа{2+} из эндоплазматического ретикулума, так и последующий вход кальция в клетку. Учитывая способность стимулировать систему кровообращения и нейрогенез, а также участие в кальциевом гомеостазе нервных клеток, ПП можно рассматривать как продукт, улучшающий когнитивные функции мозга.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.11
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ЛАКТОБАКТЕРИИ

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГА

УЛУЧШЕНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Белостоцкая, Г.Б.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)