Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.05-04Б3.129

    Чурсин, В. И.

    Влияние ферментов на термодеформационные и упруго-пластические свойства кожевенного сырья [Текст] / В. И. Чурсин ; ВНИИПБТ РАСХН // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 276-283 . - ISBN 5-85941-154-5
Аннотация: Изучали влияния различных ферментов на упруго-пластические и термодеформационные свойства дермы. В работе использованы следующие ферменты препараты: амилосубтилин Г-3х с активностью 1000 ед/г (ГОСТ 23635-90), протосубтилин Г-3х с активностью 70 ед/г (ГОСТ 23636-90), протолихетерм, полученный во ВНИИПБ культивированием штамма Bacillus licheniformis 103[2]. Эксперименты проводились на образцах сырья из яловки легкой развесом 18-24 кг мокросоленого консервирования. Показано, что действие протосубтилина на структуру дермы, прежде всего, проявляется в нарушении плотности упаковки волокон в пучках и фибрилл в волокнах. Удаление межволоконных белков из дермы обеспечивает большую подвижность пучков волокон. Из результатов эксперимента можно сделать вывод о том, при выбранном расходе ферментного препарата продолжительность обработки не должна превышать 90 минут, поскольку затем наблюдается существенный рост значений упругости, снижение модуля высокоэластичности и пластичности, обусловленные деструктивными процессами. Термоденатурация образцов голья в присутствии амилосубтилина при низких концентрациях начинается при температуре 76'ГРАДУС'C, характеризуется большими значениями деформации образца и проходит с большей скоростью. Для протолихетерма отмечена зависимость между концентрацией фермента и интервалом деформации образца. Так, при концентрации фермента в растворе 0,2% наблюдается наибольшее сокращение линейных размеров, а сам процесс происходит в максимальном интервале температур. Сопоставление полученных результатов позволяет получить дополнительную информацию о механизме действия ферментных препаратов на кожевенное сырье и оценить технологические параметры его обработки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ДУБИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

СВОЙСТВА СЫРЬЯ

ФЕРМЕНТЫ

ОБРАБОТКА КОЖ

УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ

ВЛИЯНИЕ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)