Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТАРЗАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.10-04И9.309

    Edgecomb, Robert S.

    The role of water in tarsal taste thresholds to sugar in the blowfly Phormia regina [Text] / Robert S. Edgecomb, Angela R. Pule, Larry L. Murdock // J. Exp. Biol. - 1989. - Vol. 142. - P245-255 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Значение воды в регуляции чувствительности вкусового тарзального рецептора к сахару у Phormia regina
Аннотация: При контакте лапок с водой мухи вытягивают хоботок. Если до опытов мухи содержались при высокой или низкой отн. влажности, чувствительность (Ч) вкусовых рецепторов лапок к сахарозе соответственно увеличивалась или уменьшалась. Ч вкусового рецептора к сахарозе и фруктозе у 3-дневных мух, содержавшихся при 55-70% отн. влажности, значительно снижается после содержания мух перед опытом в течение нескольких часов при низкой влажности (13- 20%). Однако такой режим содержания не сказывается на чувствительности мух к галактозе и ксилозе. У мух, находившихся в условиях низкой влажности, происходит увеличение Ч рецепторов лапок к сахарозе в том случае, если они пили воду или вода была инъецирована в тело. Изменения в Ч рецепторов к сахарозе проихсодили и после инъекции водного раствора NaCl; Ч резко снижалась после инъекции 2 мкл NaCl (75 ммол/л1}), оставалась без изменения при инъекции 150 или 350 ммол/л1} NaCl и увеличивалась после инъекции 600 ммол/л1} NaCl. Следовательно, жажда может оказывать влияние на Ч мух к пищевым стимулам. США, Dept. of Entomol. Pardue Univ., West Lafayette, IN 47907. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.13.57.09
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ТАРЗАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

САХАРНЫЕ КЛЕТКИ

ВОДА

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ПОРОГИ

PHORMIA REGINA (DIPT.)

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Pule, Angela R.; Murdock, Larry L.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.12-04И9.958

    Ramaswamy, S. B.

    Tarsal chemoreceptors in Heliothis virescens [Text] : responses to sugars, salts and plant extracts / S. B. Ramaswamy, F. E. Hanson // Proc. 18th Int. Congr. Entomol., Vancouver, July 3rd-9th, 1988. - Vancouver, 1987. - P131
Перевод заглавия: Хеморецепторы лапок у Heliothis virescens: реакции на сахара, соли и растительные экстракты
Аннотация: Нижняя поверхность лапок H. virescens несет 2 типа контактных хемосенсилл и 1 тип механорецепторных сенсилл. Хемосенсиллы обоих типов реагируют зависимым от дозы образом на сахарозу, NaCl и KCl. На NaCl отвечают 2 клетки с разными амплитудами спайков. Частота импульсации солевой клетки с малыми спайками увеличивается спустя 'ЭКВИВ'1 сек после стимуляции повышенными конц-ями NaCl. На KCl реагирует только одна клетка. К сахарозе чувствительна также только 1 клетка, монополярный положительный ответ к-рой при более высоких конц-иях сменяется на биполярный. Макс. реакция сахарной клетки вызывается конц-ей сахарозы 0,05 М. Это соотносится с тем, что 50% вытягиваний бабочками хоботка стимулируется раствором сахарозы с конц-ей 0,02 М. Адаптация к сахарозе наступает через 100 мсек, а полное восстановление реакционноспособности - через 15 сек. Оба типа сенсилл реагируют на метаноловые экстракты кормовых и некормовых растений с разными х-ками ответа на экстракты табака, хлопчатника и физалиса. США, Dept. of Entomol., MSU, MS 39762.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.13.57.09
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
ТАРЗАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

СОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ

САХАРНЫЕ КЛЕТКИ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

РЕАКЦИИ

HELIOTHIS VIRESCENS (LEP.)

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Hanson, F.E.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)