Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЫРОЙ ГОРОХ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.03-04М4.183

    Pedroso, Laurentina M. R.

    Large bowel fermentation in rats given raw peas in the diet [Text] / Laurentina M. R. Pedroso, J. C. Mathers, Heather J. Finlayson // Proc. Nutr. Soc. - 1990. - Vol. 49, N 1. - P51А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Ферментация в толстой кишке крыс при питании сырым горохом
Аннотация: В течение 22-26 дней крысы получали рацион (Р), содержащий измельченный сырой горох (гр. 1) или контрольный Р (гр. 2). В гр. 1 ткань толстой кишки значительно увеличилась, что было наиболее выражено в слепой кишке (СК). Гипертрофия ткани и увеличение содержимого в этих отделах кишечника объясняют адаптацией к поступлению больших кол-в углеводов, не гидролизуемых в тонкой кишке. В СК снизился pH и повысилось содержание летучих жирных к-т (ЛЖК). Состав ЛЖК значительно изменился: кол-во масляной к-ты удвоилось, пропионовой и длинноцепочечных ЛЖК снизилось. Пул бутирата в СК в гр. 1 был в 6-7 раз больше, чем в гр. 2. Очевидно некоторые углеводы проходят ферментацию лишь в толстой кишке, минуя стадию гидролиза в тонкой. Т. обр., горох стимулирует ферментативные процессы в толстой кишке, способствуя продукции и всасыванию ЛЖК. Великобритания, The Univ. Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ
СЫРОЙ ГОРОХ

ТОЛСТАЯ КИШКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mathers, J.C.; Finlayson, Heather J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.04-04М4.326

    Goodlad, J. S.

    Large bowel fermentation in rats given diets containing raw peas (Pisum sativum) [Text] / J. S. Goodlad, J. C. Mathers // Brit. J. Nutr. - 1990. - Vol. 64, N 2. - P569-587 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Ферментация в толстой кишке у крыс, получающих рационы, содержащие сырой горох (Pisum sativum)
Аннотация: Крысы получали в течение 24 дн. рационы, содержащие 0-500 к/кг сырого гороха. Некрахмальные полисахариды (НКП) рационов включали полимеры глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы, арабинозы, уроновых к-т. НКП в равной степени переваривались при всех уровнях включения гороха в рацион, причем индивидуальная перевариваемость варьировала от 0,58 для ксиланов до 0,99 для полисахаридов арабинозы, а в среднем для НКП составляла 0,79. Увеличение квоты гороха в рационе приводило к ускорению транзита содержимого толстой кишки, понижению рН и увеличению массы содержимого слепой кишки, а также вызывало гипертрофию ее тканей. В составе летучих карбоновых к-т (ЛКК), продуцируемых микрофлорой ЖКТ, с ростом приема гороха увеличивалась доля бутирата. Конц-ии ацетата, пропионата, бутирата, 'бета'-гидроксибутирата в СК возрастали в зависимости от потребления гороха. Заключают, что НКП гороха активно ферментируются микрофлорой ЖКТ. Великобритания, Univ. of Newcastle upon Tyne, Newcastle upon Tyne NE1 7RU. Библ. 78.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
СЫРОЙ ГОРОХ

ТОЛСТАЯ КИШКА

МИКРОФЛОРА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mathers, J.C.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)