Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.07-04В4.111

   

    Differential response of wheat to chloride and sulphate salinities at germination and early seedling growth [Text] / P. K. Sharma [et al.] // Haryana Agr. Univ. J. Res. - 1996. - Vol. 26, N 1. - P1-7 . - ISSN 0379-4008
Перевод заглавия: Различия в реакции пшеницы на хлоридное и сульфатное засоление при прорастании семян и в начале вегетации
Аннотация: Исследования проводили с мягкой пшеницей сорта WH-157. Семена проращивали в чашках Петри при уровне засоленности 0, 6, 9 и 12 дС/м смесью NaCl, CaCl[2], MgCl[2] и MgSO[4] (при соотношении Na : (Ca + Mg) = 1:1, Ca : Mg = 1:3, разных отношениях Cl{-} : SO[4]{2-}. Хлоридное засоление оказывало более сильное негативное действие на прорастание семян и первоначальный рост растений, чем сульфатное. При хлоридном засолении резко снижалось содержание растворимых углеводов, ослабевал синтез белков, снижалось содержание в растениях N и K, уменьшалось отношение K : Na, наблюдалась аккумуляция пролина и аминокислот, ослабевало поглощение воды. Индия, CCS Haryana Agr. Univ., Hisan. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Sharma, P.K.; Varma, S.K.; Datta, K.S.; Kumar, B.; Angrish, R.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 00.03-04В4.72

    Rogers, M. E.

    The response of lucerne (Medicago sativa L.) to sodium sulphate and chloride salinity [Text] / M. E. Rogers, C. M. Grieve, M. C. Shannon // Plant and Soil. - 1998. - Vol. 202, N 2. - P271-280 . - ISSN 0032-079X
Перевод заглавия: Реакция люцерны (Medicago sativa L.) на засоленность сульфатом и хлоридом натрия
Аннотация: Генотипы люцерны посевной (16) выращивали в условиях песчаной культуры в танках длиной 1,2 м, шириной 0,6 м и высотой 0,5 м. В течение 2 мес. использовали питательный р-р с засолением 2-17 дС/м (6 вариантов) NaCl и Na[2]SO[4]. При засоленности 17 дС/м в среднем по генотипам биомасса была на 34% меньше, чем при 2 дС/м. При этом реакция генотипов на засоление существенно различалась. Продуцирование сухой биомассы отрицательно коррелировало с содержанием в надземных органах Na{+}, Cl{-} и SO{2-}[4], и относительно устойчивые генотипы содержали меньше этих ионов в надземных органах. Люцерна оказалась умеренно устойчивой к засолению Na[2]SO[4]. Особенно устойчивым к засолению оказался сорт Моара. Австралия, Inst. of Sustainable Irrigate Agriculture, Fatura, Victoria. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.23
Рубрики: ЛЮЦЕРНА
ГЕНОТИПЫ

РЕАКЦИЯ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Grieve, C.M.; Shannon, M.C.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.03-04В3.153

    Rogers, M. E.

    The response of lucerne (Medicago sativa L.) to sodium sulphate and chloride salinity [Text] / M. E. Rogers, C. M. Grieve, M. C. Shannon // Plant and Soil. - 1998. - Vol. 202, N 2. - P271-280 . - ISSN 0032-079X
Перевод заглавия: Реакция люцерны (Medicago sativa L.) на засоленность сульфатом и хлоридом натрия
Аннотация: Генотипы люцерны посевной (16) выращивали в условиях песчаной культуры в танках длиной 1,2 м, шириной 0,6 м и высотой 0,5 м. В течение 2 мес. использовали питательный р-р с засолением 2-17 дС/м (6 вариантов) NaCl и Na[2]SO[4]. При засоленности 17 дС/м в среднем по генотипам биомасса была на 34% меньше, чем при 2 дС/м. При этом реакция генотипов на засоление существенно различалась. Продуцирование сухой биомассы отрицательно коррелировало с содержанием в надземных органах Na{+}, Cl{-} и SO{2-}[4], и относительно устойчивые генотипы содержали меньше этих ионов в надземных органах. Люцерна оказалась умеренно устойчивой к засолению Na[2]SO[4]. Особенно устойчивым к засолению оказался сорт Моара. Австралия, Inst. of Sustainable Irrigate Agriculture, Fatura, Victoria. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.21
Рубрики: ЛЮЦЕРНА
ГЕНОТИПЫ

РЕАКЦИЯ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Grieve, C.M.; Shannon, M.C.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 00.08-04В8.92

    Phung, Maithanh.

    Системы земледелия на сильнокислой сульфатной почве на заросшей тростником равнине [Text] / Maithanh Phung, Nguyen Van Thac, Do Minh Nhut // Nong nghiep cong nghiep thuc pham = Agr. and Food Ind. - 1999. - N 8. - С. 335-336 . - ISSN 0866-7020
Аннотация: Представлено описание высокоэффективной системы земледелия в условиях почвы с сильной степенью сульфатного засоления и кислой реакцией среды во Вьетнаме. Разработанная система агротехники позволяет успешно выращивать в этих условиях такие культуры, как рис в зимне-весенний и летне-осенний сезоны, осуществлять чередование зимне-весеннего риса с культурой летне-осеннего джута, выращивать в оба сезона горчицу, кукурузу, чередовать выращивание в оба сезона арбузов с выращиванием ананасов и др
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.31.02.11.05.02
Рубрики: ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ
СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

КИСЛЫЕ ПОЧВЫ

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ВЬЕТНАМ


Доп.точки доступа:
Thac, Nguyen Van; Nhut, Do Minh


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.11-04В4.424

    Архипова, Н. С.

    Влияние хлоридного и сульфатного засоления почвы на продукционные процессы у растений амаранта [Текст] / Н. С. Архипова, И. П. Бреус // 5 Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования", Пущино, 9-14 июня, 2003. - М., 2003. - Т.1. - С. 1-3 . - ISBN 5-209-01532-7
Аннотация: Проведено изучение устойчивости амаранта (А) Amaranthus cruentus var. chlorostachys к засолению хлоридному и сульфатному и его разной степени (0,4, 2,0 и 6,6 атм.) и влияния засоления на химический состав растений А. Оба типа засоления оказывали угнетающее действие на рост растений, особенно хлоридное. Страдала и корневая система. Это неблагоприятно отражалось на продуктивности А. Снижалось потребление N, P, K и Ca. При сульфатном засолении тормозилась редукция нитратов в растениях. В целом при засолении питательная ценность зеленой массы А соответствовала зоотехническим нормам. Россия, Казанский гос. пед. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
АМАРАНТ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ПРОДУКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Бреус, И.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 04.12-04В8.97

    Архипова, Н. С.

    Влияние хлоридного и сульфатного засоления почвы на продукционные процессы у растений амаранта [Текст] / Н. С. Архипова, И. П. Бреус // 5 Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования", Пущино, 9-14 июня, 2003. - М., 2003. - Т.1. - С. 1-3 . - ISBN 5-209-01532-7
Аннотация: Проведено изучение устойчивости амаранта (А) Amaranthus cruentus var. chlorostachys к засолению хлоридному и сульфатному и его разной степени (0,4, 2,0 и 6,6 атм.) и влияния засоления на химический состав растений А. Оба типа засоления оказывали угнетающее действие на рост растений, особенно хлоридное. Страдала и корневая система. Это неблагоприятно отражалось на продуктивности А. Снижалось потребление N, P, K и Ca. При сульфатном засолении тормозилась редукция нитратов в растениях. В целом при засолении питательная ценность зеленой массы А соответствовала зоотехническим нормам. Россия, Казанский гос. пед. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.31.02.09.15
Рубрики: КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
АМАРАНТ

ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ

ПРОДУКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ


Доп.точки доступа:
Бреус, И.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.12-04В4.126

    Белозерова, А. А.

    Изменчивость количественных признаков яровых форм пшеницы (Triticum aestivum L.) в условиях сульфатного засоления [Текст] / А. А. Белозерова, М. Г. Лукашенко // Фундам. исслед. - 2008. - N 11. - С. 57 . - ISSN 1812-7339
Аннотация: Установлено, что на провокационном фоне с Na[2]SO[4] у проростков пшеницы значительно снижается длина корней, длина и масса побега (в среднем по образцам на 93,5, 97,5 и 95,6% соответственно). Менее чувствительны к изученному стрессовому фактору масса корней, кол-во зародышевых корней и всхожесть, снижение к-рых по отношению к контролю составило 32,9, 34,7 и 43,3% соответственно. По результатам баллового ранжирования по комплексу признаков к числу наиболее устойчивых отнесены следующие образцы пшеницы: Тюменская 80 (35 б.), Лютесценс 70 (34 б.), Скент 3 (37 б.)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.19.19
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
СОРТА

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Лукашенко, М.Г.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 10.02-04В3.112

    Белозерова, А. А.

    Изменчивость количественных признаков яровых форм пшеницы (Triticum aestivum L.) в условиях сульфатного засоления [Текст] / А. А. Белозерова, М. Г. Лукашенко // Фундам. исслед. - 2008. - N 11. - С. 57 . - ISSN 1812-7339
Аннотация: Установлено, что на провокационном фоне с Na[2]SO[4] у проростков пшеницы значительно снижается длина корней, длина и масса побега (в среднем по образцам на 93,5, 97,5 и 95,6% соответственно). Менее чувствительны к изученному стрессовому фактору масса корней, кол-во зародышевых корней и всхожесть, снижение к-рых по отношению к контролю составило 32,9, 34,7 и 43,3% соответственно. По результатам баллового ранжирования по комплексу признаков к числу наиболее устойчивых отнесены следующие образцы пшеницы: Тюменская 80 (35 б.), Лютесценс 70 (34 б.), Скент 3 (37 б.)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ
СОРТА

СУЛЬФАТНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Лукашенко, М.Г.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)