Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СТРЕПТОФАГИН<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.52

    Тараканов, Б. В.

    Новые биопрепараты целлобактерин и стрептофагин для использования в животноводстве [Текст] / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 30-32
Аннотация: У телят раннего возраста целлобактерин способствует более быстрому формированию и становлению микрофлоры в преджелудках, что позволяет снизить расход цельного молока при их выращивании. Он эффективен и у молодняка со сформировавшимся рубцовым типом пищеварения при стойловом содержании животных на сбалансированных рационах с высоким уровнем грубых кормов и низким содержанием концентратов. Прирост живой массы у животных, получающих пробиотик, в зависимости от полноценности и сбалансированности рациона увеличивается на 10-26%, а затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста снижаются на 9,2-20,8% и 9,1-21,2%, соотв. Стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штамм амилолитических стрептококков рубца жвачных и предназначены для скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в качестве средства регуляции обмена в-в в рубце. Препарат способствует лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При содержании коров на рационах с 40-50%-ным уровнем концентратов ежедневное скармливание стрептофагина не оказывает существенного влияния на удои, но на 0,2-0,3% повышает содержание жира, что позволяет дополнительно получать на каждую корову от 0,5 до 1 л молока базисной жирности. Затраты кормовых единиц на производство 1 кг 4%-ного молока при этом снижаются до 15,3%, а переваримого протеина на 4,7-12,1%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.02
Рубрики: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН

СТРЕПТОФАГИН

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Николичева, Т.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.04-04И8.103

    Тараканов, Б. В.

    Микробиологические процессы в рубце и эффективность применения нового биопрепарата стрептофагина в кормлении высокопродуктивных коров [Текст] / Б. В. Тараканов // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып.1. - С. 82-83
Аннотация: Ежедневная дача препарата приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий и их активности. При этом через 3 ч после дачи стрептофагина процент бактерий, утилизирующих глюкозу и мальтозу, существенно не различался, тогда как доля бактерий, использующих ксилан и ксилозу, заметно возрастала. Через сутки после скармливания стрептофагина на фоне пониженной доли крахмалутилизирующих бактерий уменьшался процент организмов, использующих глюкозу, ксилан и ксилозу, но повышалась целлюлозолитическая активность и доля бактерий, утилизирующих целлобиозу, т. е. скармливание фагов способствовало лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При этом конц-ия ЛЖК находилась на близком уровне, а направленность брожения изменялась существенно. Так, уже через 4 ч после скармливания стрептофагина доля ацетата резко снижалась, а молярные проценты пропионата, бутирата, изо- и н-валериата, а также капроата, как правило, достоверно возрастали. Эта ситуация устойчиво сохранялась в течение 100-часового периода, однако через 115 ч после последней дачи препарата в рубце коров основные показатели возвращались к контрольному уровню, т. е. регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца прекращалось в течение пятых суток после однократного их применения. Новый биопрепарат стрептофагин является эффективным средством для предотвращения развития синдрома низкой жирности молока у высокопродуктивных коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СТРЕПТОФАГИН

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

КРС



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.05-04Б2.216

    Тараканов, Б. В.

    Микробиологические процессы в рубце и эффективность применения нового биопрепарата стрептофагина в кормлении высокопродуктивных коров [Текст] / Б. В. Тараканов // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып.1. - С. 82-83
Аннотация: Ежедневная дача препарата приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий и их активности. При этом через 3 ч после дачи стрептофагина процент бактерий, утилизирующих глюкозу и мальтозу, существенно не различался, тогда как доля бактерий, использующих ксилан и ксилозу, заметно возрастала. Через сутки после скармливания стрептофагина на фоне пониженной доли крахмалутилизирующих бактерий уменьшался процент организмов, использующих глюкозу, ксилан и ксилозу, но повышалась целлюлозолитическая активность и доля бактерий, утилизирующих целлобиозу, т. е. скармливание фагов способствовало лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При этом конц-ия ЛЖК находилась на близком уровне, а направленность брожения изменялась существенно. Так, уже через 4 ч после скармливания стрептофагина доля ацетата резко снижалась, а молярные проценты пропионата, бутирата, изо- и н-валериата, а также капроата, как правило, достоверно возрастали. Эта ситуация устойчиво сохранялась в течение 100-часового периода, однако через 115 ч после последней дачи препарата в рубце коров основные показатели возвращались к контрольному уровню, т. е. регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца прекращалось в течение пятых суток после однократного их применения. Новый биопрепарат стрептофагин является эффективным средством для предотвращения развития синдрома низкой жирности молока у высокопродуктивных коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СТРЕПТОФАГИН

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

КРС



4.
Патент 2059723 Российская Федерация, МКИ C12N 7/00.

    Тараканов, Б. В.
    Способ получения фагового препарата "Стрептофагин" [Текст] / Б. В. Тараканов ; ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных. - № 93027548/13 ; Заявл. 20.05.1993 ; Опубл. 10.05.1996
Аннотация: Для приготовления препарата "Стрептофагин" предлагается использовать 4 вирулентных мутанта умеренных фагов Streptococcus bovis BM 6/6, ВМ 32/6, ВМ 28/28 и ВМ 54/54, размножение к-рых проводят на индикаторных культурах Streptococcus bovis БТ-6, БТ-28 и БТ-54 соотв. Культуры выращивают на среде, имеющей следующий состав, г/л: гидролизат древесных отходов 10-25, автолизат кормовых дрожжей 10-25, двууглекислый натрий 5-11 и дистиллированная вода 1 л. Чувствительные культуры инкубируют при 38-39'ГРАДУС'С и при достижении ими оптической плотности 0,55-0,91 ед. инфицируют фагами с множественностью инфекции 0,1-1 и продолжают культивирование до наступления лизиса. Нативный фаголизат фильтруют через фильтры с диаметром пор не более 0,2 мкм и стерильные фаголизаты фасуют по флаконам (жидкая форма) или используют для получения сухого препарата. В качестве наполнителей применяют кукурузную муку, ячменные отруби и сульфат аммония при массовых соотношениях 1-3:1-10 (наполнитель/фаг). Жидкая и сухая формы стрепофагина могут храниться при +4-6'ГРАДУС'С до 29 и 15 мес соотв.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА
ФАГОВЫЙ ПРЕПАРАТ "СТРЕПТОФАГИН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
ВНИИ физиол.; биохимии и пит. с.-х. животных
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.11-04И8.387

    Тараканов, Б. В.

    Новые пробиотические препараты для использования в животноводстве [Текст] / Б. В. Тараканов // Региональная научно-практическая конференция "Инновационное развитие: достижения ученых Калужской области для народного хозяйства", посвященная Дню науки, Обнинск, 16 апр., 1999. - Обнинск, 1999. - С. 169-170
Аннотация: Дана характеристика новых биологических препаратов лактоавиловорина, целлобактерина и стрептофагина (разработка ВНИИФБ и П с.-х. животных)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ПРОБИОТИКИ

ЛАКТОАВИЛОВОРИН

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН

СТРЕПТОФАГИН

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.08-04И8.70

    Сорокин, М. В.

    Энергетический обмен у бычков при использовании с кормом стрептофагина [Текст] / М. В. Сорокин, В. И. Агафонов, В. П. Лазаренко // Третья международная конференция "Актуальные проблемы биологии в животноводстве", Боровск, 6-8 сент., 2000. - Боровск, 2000. - С. 347-348
Аннотация: Пробиотик стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к нему штаммы амилолитических стрептококков рубца. Энергетический обмен при использовании с кормом стрептофагина изучали в эксперименте, проведенном в условиях вивария в НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных РАСХН на 8 бычках холмогорской породы с начальной живой массой тела 180-190 кг. Рацион состоял из сена злаково-бобовых многолетних трав, вико-овсяного силоса и комбикорма, составлявшего 50-55% по обменной энергии. В предварительный период в течение двух месяцев животных приучали к максимальному потреблению сена и силоса, после чего бычки были разделены на 2 группы по 4 головы. Бычкам опытной группы в течение последующих двух месяцев, во время утреннего кормления, ежедневно давали пробиотик стрептофагин в количестве 25 мл на голову. Использование стрептофагина приводит к оптимизации энергетического обмена за счет увеличения доли ацетата и глюкозы в энергетических процессах, что способствует некоторой экономии необходимых субстратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.41 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
КОРМЛЕНИЕ КРС

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СТРЕПТОФАГИН


Доп.точки доступа:
Агафонов, В.И.; Лазаренко, В.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.09-04И8.64

    Софронова, О. В.

    Показатели гуморального иммунитета у откармливаемых бычков при скармливании стрептофагина [Текст] / О. В. Софронова, В. А. Галочкин, В. Ф. Сухих // Третья международная конференция "Актуальные проблемы биологии в животноводстве", Боровск, 6-8 сент., 2000. - Боровск, 2000. - С. 348-350
Аннотация: Оценивали пробиотик стрептофагин, содержащий бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штаммы амилолитических стрептококков рубца жвачных. При его скармливании на фоне высококонцентратных рационов снижается количество крахмаллизирующих бактерий, утилизирующих целлобиозу, являющуюся основным продуктом гидролиза целлюлозы. В результате этого при существенно неизменяющемся суммарном содержании ЛЖК в содержимом рубца снижается доля ацетата и повышается содержание других кислот (особенно пропионата), а также увеличивается поступление крахмала в кишечник и расщепление его до глюкозы. Бычки опытной группы получали ежедневно с комбикормом по 25 мл стрептофагина (средний титр 2,96*10{10} фаговых частиц на мл). Отмечены улучшение параметров мясной продуктивности и изменение иммунологического профиля организма в соответствии с изменением количественных характеристик мясной продукции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.13.19 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
ОТКОРМ

КОРМЛЕНИЕ КРС

ПРОБИОТИК

СТРЕПТОФАГИН

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЫЧКИ


Доп.точки доступа:
Галочкин, В.А.; Сухих, В.Ф.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.03-04И8.127

    Тараканов, Б. В.

    Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов [Текст] / Б. В. Тараканов // Зоотехния. - 1993. - N 8. - С. 16-18 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Разработаны 2 новых бактериол. препарата: целлобактерин и стрептофагин, положительно влияющие на становление микрофлоры в преджелудках, усвоение корма и переваримость. Целлобактерин повышает эффективность использования грубых кормов, их поедаемость и переваримость клетчатки. Стрептофагин повышает жирность молока у высокожирномоллочных коров, снижает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг 4%-ного молока.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.25
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ОПЛАТА КОРМА

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН

СТРЕПТОФАГИН

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 94.08-04И8.438

    Тараканов, Б. В.

    Микробиологические процессы в рубце высокопродуктивных коров и эффективность использования корма при применении биопрепарата стрептофагина [Текст] / Б. В. Тараканов // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 1993. - N 6. - С. 94-105 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: В опытах на лактирующих коровах исследовали влияние нового биопрепарата стрептофагина (бактериофаги Streptococcus bovis) на микробные процессы в рубце, содержание жира в молоке и переваримость протеина. Ежедневное скармливание коровам стрептофагина независимо от стадии лактации способствует повышению содержания жира в молоке на 0,19-0,24% и снижению затрат кормовых единиц и переваримого протеина на производство 1 кг молока 4%-ой жирности соотв. на 2,2-20,7 и 1,9-20,4%. При дачи препарата с интервалом в 3,5 и 7 сут его эффективность снижается. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
БИОПРЕПАРАТ СТРЕПТОФАГИН

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

КОРОВЫ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)