Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СССР СССР<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 89.05-04В8.86К

   

    Агрометеорология [Текст] : сб. матер. 2 Междунар. учеб. курсов, Алма-Ата, 6-30 окт., 1986 / ред.: И. Г. Грингоф, Д. В. Козинец. - Л. : Гидрометеоиздат, 1988. - 344 с. : ил.
Аннотация: в книге рассмотрены методы наземных и дистанционных агрометеорологических и геоботанических наблюдений, а также применение этих данных для объективной оценки состояния почвы и продуктивности с.-х. культур, пастбищ. Приведены методы агрометеорологических прогнозов состояния и формирования продуктивности культур и пастбищной растительности, развития вредителей и болезней. Освещены вопросы теории физико-математического моделирования в системе "почва-растение-атмосфера", водного баланса орошаемых культур, агрометеорологических аспектов процессов опустынивания, методов их оценки и прогнозирования; обсуждаются проблемы охраны окружающей среды. Приводятся методы учета экономического эффекта при использовании гидрометеорологической информации в с. х.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.41.02
Рубрики: ФИЗИКА ПОЧВ
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

УЧЕБНИК

СССР СССР


Доп.точки доступа:
Грингоф, И.Г. \ред.\; Козинец, Д.В. \ред.\
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.06-04В1.1143

    Злобин, Ю. А.

    Ценопопуляция на эколого-фитоценотическом градиенте [Текст] / Ю. А. Злобин, И. Б. Сухой // Пробл. теор. и эксперим. фитоценол. - Уфа, 1987. - С. 129-139
Аннотация: В 1981-1985 гг. в Сумской обл. изучена признакоспецифичность изменений 23-26 морфометрических параметров у ряда видов травянистых растений в 4 ассоциациях широколиственного заповедного леса. Ступени эколого-ценотического градиента отличались гл. обр. трофностью. Установлено, что максимальные и минимальные значения конкретных параметров не приходились на одну и ту же ступень градиента. Общая индикация жизненного состояния особей могла быть проведена только с учетом комплекса морфометрических параметров. По градиенту менялись не просто значения отдельных признаков, но происходили принципиальные изменения морфоструктуры особей. Ключевые опорные признаки виталитета у разных видов изученных растений не совпадали, но в их число, как правило, входили фитомасса особей, продолжительность ее существования и скорость роста. Умбрафитные неморальные виды вели себя по градиенту сходным образом. Наивысшее жизненное их состояние наблюдалось в асс. Quercetum coryloso-aegopodioso-caricosum, а низшее - в асс. Fraxinetum coryloso-urticosum. В популяциях депрессивного типа у изученных растений сохранялись достаточно высокие показатели репродукции. Популяции всех видов отличались изменчивостью особей по градиенту. У Asarum europaeum раметы варьировали наиболее сильно в популяциях депрессивного типа, у Mercurialis perennis - напротив, в процветающих. В целом по эколого-фитоценотическому градиенту наблюдались изменения всех признаков особей и всех популяционных параметров. Табл. 2. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.35
Рубрики: ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ
ПОПУЛЯЦИИ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ЭКОЛОГО-ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ

ЗАКАЗНИКИ

УССР

СССР СССР


Доп.точки доступа:
Сухой, И.Б.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)