Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОРИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.07-04В4.293

    Фiлiп`ев, I. Д.

    Сорiз - нова цiнна круп`яна культура для Украiни [Текст] / I. Д. Фiлiп`ев, Л. Х. Макаров, С. П. Шукайло // Вiсн. аграр. науки. - 1995. - N 7. - С. 26-30 . - ISSN 0868-8532
Перевод заглавия: Сориз - новая ценная крупяная культура для Украины
Аннотация: Из сориза можно получать крупу, сходную с рисом. В крупе содержится 11,0-14,4% белка, 74-83% крахмала, много незаменимых аминокислот (2,76% лизина в белке). Крупа хорошо разваривается, не меняя при этом окраску, запах и вкус. Зерно пригодно для приготовления хлеба, пряников, бисквитов как компонент. Из зерна можно приготовлять пиво и другие напитки. Можно включать в состав комбикормов. Высота растений 80-120 см. Вегетационный период - 85-117 дней. Зерно овальное, светло-желтое, голое. Культура пригодна к механизированной уборке. Растения относительно засухоустойчивы; не поражаются болезнями и вредителями. Однако сориз очень отзывчив на полив, при этом способен давать урожай 60-80 ц/га. Описана рекомендованная технология возделывания сориза
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: СОРИЗ
НОВЫЕ КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Макаров, Л.Х.; Шукайло, С.П.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.08-04В4.221

    Филипьев, И. Д.

    Как выращивать новую крупяную культуру-сориз [Текст] / И. Д. Филипьев, Л. Х. Макаров, С. П. Шукайло // Зерн. культуры. - 1995. - N 3. - С. 19 . - ISSN 0235-2532
Аннотация: Сориз является засухоустойчивым растением, хотя хорошо реагирует на орошение, слабо повреждается вредителями и болезнями, обладает высокой потенциальной продуктивностью. Крупа сориза по химическому составу и вкусовым достоинствам близка к рису. Исследования 1991-1993 гг. в совхозе "Прогресс" Николаевской обл. в зоне Ингулецкой оросительной системы на южном черноземе показали его высокую продуктивность (в среднем за 3 г. при орошении урожай гибрида Пищевой 2 составил 82,5 ц/га). Без орошения урожай превышал 30 ц/га. Сориз отзывчив на минеральные удобрения и на глубокую отвальную обработку почвы. При орошении густота стояния растений может достигать 350 тыс. растений/га, без орошения - 90 тыс. растений/га
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

СОРИЗ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Макаров, Л.Х.; Шукайло, С.П.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.05-04В4.234

    Макаров, Л. Х.

    Сориз на Украине [Текст] / Л. Х. Макаров, С. П. Шукайло ; ВНИИ сорго и др. зерн. культур // Зерновые и кормовые культуры. - Зерноград, 2002. - С. 174-176
Аннотация: Сориз - сорго-рис озерное, выведенное совместно группой ученых Ин-та земледелия юж. региона и НИИ кукурузы и сорго республики Молдова. Гибрид сориза Оксамит районирован в степной зоне на 2001 г. и характеризуется высокой жаро- и засухоустойчивостью, что уже выгодно выделяет его среди других яровых зерновых культур. Совокупность морфологических особенностей культуры в сочетании со строгим соблюдением технологических требований выращивания позволяет получать стабильные урожаи зерна высокого качества даже при весьма неблагоприятных условиях. Продуктивность данного гибрида в степной зоне на неполивных землях колеблется в пределах 25-50, при орошении - 69-85 ц/га. Гибрид сориза Оксамит - культура универсального использования. Первоочередной целью ее использования является получение высококачественной, легкоусваиваемой, калорийной крупы, которая содержит 12-13% белка, 1,1-1,5% жира, 65-80% крахмала, до 1,5% сахаров. При этом отмечается высокое содержание минеральных в-в и витаминов. Особого внимания заслуживает токоферол (витамин Е), к-рый, по определению ученых, является одним из факторов долголетия. Его количество в крупе стоит вне очереди в сравнении с другими крупами и колеблется в пределах от 81 до 208 мг, что ставит крупу в ряд наиболее необходимых продуктов питания человека. Аналитические исследования различных научных учреждений Украины, России и Молдовы свидетельствуют о возможности приготовления из крупы сориза обширнейшего ассортимента пищевых продуктов - от обычных гарниров, обеденных блюд до экструзированных и взорванных изделий, а также пищевых концентратов. Кроме того, переработка зерна сориза на крупу предусматривает получение 14-18% отходов производства в виде мучки, которая содержит значительное кол-во белка и клетчатки и с успехом может быть использована для приготовления комбикормов для рыбы, птицы и других животных, что является еще одним из путей использования сориза. Для удовлетворения потребностей производственников в семенном материале в ИЗЮР УААН группа ученых занимается семеноводством данной культуры. Разрабатываются новые и совершенствуются существующие технологии выращивания сориза на семеноводческих посевах. Семенной материал сориза выращивается в Херсонской области только в Ин-те земледелия юж. региона УААН. Поэтому при покупке семян на этот фактор следует обратить особенное внимание, чтобы не приобрести за большую цену обычное фуражное зерно, к-рое при посеве не обеспечит ожидаемого урожая и необходимого качества
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
СОРИЗ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Шукайло, С.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.10-04В4.492

    Архипенко, М. Г.

    Морфобиологические и антэкологические особенности растения гибридного происхождения сориз (Sorghum Herbaceum (Jacuschev) oryzoidum) [Текст] / М. Г. Архипенко, Г. А. Морару, А. А. Чеботарь // Ботан. исслед. - 1989. - N 4. - С. 39-57
Аннотация: Популяции сориза отличаются высоким содержанием белка: в зерне - 10-13%, в крупе - 10,8-12%. Высота растений от 60-80 до 160-180 см, метелка рыхлоразвесистая или слабосжатая, прямая или слегка согнутая. Диплоидный набора хромосом 2n=20. Период от появления всходов до цветения составил 55-60 дней. Цветет соцветие (метелка) поярусно, базипетально (сверху вниз) в течение 5- 7 дней. Ритм цветения лимитируется т-рой и влажностью воздуха. Наиболее интенсивное цветение метелки наблюдается на 3-4-й день от начала цветения. Максимум раскрытия колосков отмечен с 5 до 7 ч утра. Оптимальная среднесуточная т-ра в период цветения метелки 24-26'ГРАДУС' С. Колосок раскрывается в течение 5-20 мин и закрывается после цветения, в зависимости от т-ры воздуха, за период от 30- 50 мин до 1-3 ч после опыления. Оптимальной т-рой для интенсивного раскрытия колосков является 18-20'ГРАДУС' С, отн. влажность воздуха - 50-80% и слабый ветер. Сориз характеризуется открытым типом цветения. При неблагоприятных условиях наблюдалось полуоткрытое цветение колосков, что свидетельствует о лабильности этого процесса. Опыление факультативно перекрестное, растение анемофильное. Диаметр фертильных пыльцевых зерен варьировал в пределах 47,6-53,2 мкм; стерильных - 36,4-39 мкм. Фертильность составила 89-91%. Пыльцевая продуктивность обоеполого цветка 11-12 тыс., мужского - 10- 12 тыс., одной метелки - 18-27 млн. пыльцевых зерен. Библ. 59.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ НОВЫЕ
СОРИЗ

МССР

SORGHUM HERBACEUM


Доп.точки доступа:
Морару, Г.А.; Чеботарь, А.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)