Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=СОНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.040

    Ирматов, А. И.

    Влияние различных твердых сорбентов на каталитические свойства кислых протеиназ [Текст] / А. И. Ирматов, Х. Т. Хасанов // 5 Конф. биохимиков респ. Сред. Азии и Казахстана, Ташкент, 12-15 нояб., 1991. - Ташкент, 1991. - С. 365
Аннотация: Изучали влияние различных ионообменных сорбентов на кинетику инактивации кислых протеиназ. В качестве сорбента использовали сорсилен, импрегнированный бычьим сывороточным альбумином, ДЭАЭ- и КМ-целлюлозы. Установлено, что в водных растворах в зависимости от значений рН среды сорбенты снижают стабильность кислых протеиназ. Сорсилен и сорсилен, импрегнированный альбумином при рН 2,3, уменьшает стабильность кислых протеиназ в 7-8 раз. Снижение активности кислых протеиназ имеет место и при ИОХ ферментов на ДЭАЭцелюлозе и КМ-целлюлозе при слабокислых значениях рН среды. Одноатомные спирты (этанол, изопропанол), являясь денатурантами, в еще большей степени вызывают инактивацию кислых протеиназ. Однако, при такой инактивации в отличие от термической инактивации сорбенты, особенно сорсилен, импрегнированный альбумином, выступают в качестве стабилизирующих агентов в достаточно широком диапазоне т-р. Этанол предохраняет импрегнированный субстрат от каталитического расщепления. Это создает весьма удобные условия для проведения хроматографических операций, если очистку кислых протеиназ проводить на сорсилене, импрегнированном альбумином. Эффекты стабилизации и инактивации зависят от т-ры, конц-ии спиртов, рН среды и вида сорбентов. Макс. стабилизация наблюдается при конц-ии этанола 15-30, т-ре ниже 37'ГРАДУС' С, рН среды 2,6-3,5 (для сорсилена, импрегнированного белками). Обсуждаются возможные механизмы стабилизации и инактивации кислых протеиназ в системах с различными твердыми фазами. Узбекистан, Государственный ун-т, Ташкент.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
КИСЛЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СОРБЕНТЫ

СОНИЕ

КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СОРБЕНТЫ

СОРСИЛЕН

ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Хасанов, Х.Т.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)