Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=САПОНИНЫ ОВСА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.114

    Onning, G.

    Effects of oat saponins on plasma and liver lipids in gerbils (Meriones unguiculatus) and rats [Text] / G. Onning, N. -G. Asp // Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 73, N 2. - P275-286 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Влияние сапонина овса на содержание жиров в сыворотке крови и печени песчанок (Meriones unguiculatus) и крыс
Аннотация: Исследования показали, что сапонин не играет существенной роли в гипохолестеринемич. эффекте (ГХЭ), имеющем место в крови, при скармливании песчанкам и крысам овса. Однако др. компоненты, особенно 'бета'-глюкан, ответственны за ГХЭ овса. Смеси avenacosides A и В оказывают минимальное воздействие на содержание жиров в печени. Обмен жиров в организме представляет собой сложное явление и определение содержания жиров в крови и печени обеспечивает определенную информацию по этому вопросу. Полагают, что знания по физиологич. эффекту сапонина незначительны и требуются дальнейшие исследования. Швеция, Univ. of Lund, Box 124, S-221 00 Lund. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
САПОНИНЫ ОВСА

ЖИРЫ

ПЕЧЕНЬ

ПЕСЧАНКИ


Доп.точки доступа:
Asp, N.-G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.07-04М4.313

    Onning, G.

    Effect of oat saponins and different types of dietary fibre on the digestion of carbohydrates [Text] / G. Onning, N. -G. Asp // Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 74, N 2. - P229-237 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Воздействие сапонинов овса и различных типов пищевых волокон на переваривание углеводов
Аннотация: Изучили воздействие сапонинов овса (авенакозидов А и В) и пищевых волокон (целлюлозы и гуаровой камеди) на активность дисахаридаз в проксимальном отделе тонкой кишки. Не обнаружили значительных различий в активности этих ферментов после 19-и дн кормления сапонинами овса и пищевыми волокнами. In vitro авенакозиды ингибировали активность лактазы и не влияли на др. дисахаридазы. In vitro гидролиз крахмала 'альфа'-амилазой в присутствии сапонинов овса был существенно увеличен, очевидно, за счет их детергентных свойств. Швеция, Lund Univ., S-22100 Lund. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
САПОНИНЫ ОВСА

УГЛЕВОДЫ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Asp, N.-G.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)