Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=САМООТБОР КОМПОНЕНТОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 90.01-04И9.529

    Waldbauer, G. P.

    Dietary self-selection by insects [Text] / G. P. Waldbauer, S. Friedman // Endocrinol. Frontiers Physiol. Insect Ecol. - Wroclaw, 1988. - Vol. 1. Bioregulators Cellular Metabolism", Szkalarska Poreba, 7-12 Sept., 1987. - P403-429
Перевод заглавия: Самоотбор пищи насекомыми
Аннотация: Некоторые позвоночные используют 2 или несколько пищевых источников в пропорции, дающей оптимальное соотношение питательных в-в. Такое поведение обычно называют пищевым "самоотбором". Это явление наблюдается и у насекомых, к-рые могут неслучайно выбирать компоненты пищи, и такой выбор является для них выгодным, полезным. Так, в среднем, личинки Tribolium confusum поглощали 81% зародышей пшеницы и 17% эндосперма из пищи, состоявшей из пшеничных отрубей, зародышей и эндосперма в пропорции 1:1:1. Указанное соотношение поглощенной пищи было наиболее эффективным для роста личинок. Гусеницы Heliothis zea выбирали, в среднем, соотношение белков и углеводов 79:21 при поедании 2 одинаковых полных кормов, из к-рых один не содержал белка, а другой - перевариваемых углеводов. Нимфы таракана Supella longipalpa в сходных опытах питались при соотношении белки: углеводы 16:84. Это связывается с тем, что быстро растущие гусеницы р. Heliothis нуждаются в большем количестве белка, а активные, но медленно растущие нимфы таракана - в углеводах, как энергетичиском источнике. США, Dept. of Entomol. Univ. of Illinois; 320 Morrill Hall; 505 South Goodwin Avenue; Urbana, IL 61801. Библ. 102.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

САМООТБОР КОМПОНЕНТОВ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

НАСЕКОМЫЕ


Доп.точки доступа:
Friedman, S.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)