Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РАЙОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 91.08-04В4.317

    Singh, K. B.

    Influence of growing season, location and planting time on some quality parameters of kabuli chickpea [Text] / K. B. Singh, P. C. Williams, H. Nakkoul // J. Sci. Food and Agr. - 1990. - Vol. 53, N 4. - P429-441 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: Влияние условий вегетационного периода, района возделывания, сроков посева на некоторые качественные параметры кабульской разновидности нута
Аннотация: Вариабельность по ряду признаков: массе 100 семян, содержанию сырого протеина в зерне и время разваримости семян нута изучали в мировой коллекции, к-рую выращивали в засушливых условиях Сирии. Масса 100 семян варьировала от 8 до 67 г, содержание сырого протеина от 143 до 270 г/кг сухого в-ва, разваримость от 14 до 296 мин. Между массой 100 семян и содержанием сырого протеина в среднем по опыту установили тесную коррелятивную зависимость (r=0,87), но эта связь оказалась несущественной для группы генотипов с массой 100 семян 25-42 г. Стандартные коэффициенты наследуемости в узком смысле слова равнялись 0,96, 0,37 и 0,68 соответственно для массы 100 семян, содержанию сырого протеина и времени разваримости, в широком смысле слова 0,79 для массы 100 семян и 0,55 для содержания сырого протеина. Последний показатель оказался неожиданно очень высоким. Условия вегетационного сезона оказывали значительно больший эффект на массу 100 семян и на содержание сырого протеина, чем район возделывания. Поскольку между содержанием сырого протеина и массой 100 семян существует тесная коррелятивная зависимость воздействия района возделывания и вегетационного сезона на эти признаки были практически одинаковыми. Содержание сырого протеина из изучаемых признаков оказалось наиболее стабильным и несколько линий с высоким содержанием сохраняли его в течение двух сезонов в разных районах возделывания. По сравнению с весенним посевом, при озимом содержание сырого протеина снизилось на 8 г/кг сухого в-ва, в то время как масса 100 семян увеличилась на 1,2 г. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.27
Рубрики: НУТ
СОРТА

СРОКИ ПОСЕВА

РАЙОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

CICER ARIETINUM


Доп.точки доступа:
Williams, P.C.; Nakkoul, H.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 93.04-04В4.418

    Baier, Jan.

    Vliv stanoviste a zpusobu sklizne cukrovky na odber zivin [Text] / Jan Baier, Vera Baierova, Zdenka Bartosova // Rostl. vyroba. - 1992. - Vol. 38, N 6. - С. 517-522
Перевод заглавия: Влияние района посева и способа уборки на вынос питательных веществ сахарной свеклой
Аннотация: В результате многолетних опытов с сортами сахарной свеклы Dobrovicka и Domona установили, что в среднем за годы исследований 1 тонна корнеплодов этой культуры выносит 5,41 кг азота, 0,61 кг фосфора, 6,18 кг калия, 1,61 кг кальция и 1,20 кг магния. При посеве сорта Домона в различных районах оказалось, что вынос зависел от места выращивания. Наименьшим по большинству в-в он был в типичном свеклосеющем районе, в более засушливом кукурузосеющем районе отметили наименьший вынос по калию и кальцию, в наиболее благоприятном для посева свеклы районе вынос питательных в-в превзошел все остальные. В хозяйствах, где животноводство отсутствует или развито слабо, листья сахарной свеклы остаются на полях, а результаты анализов показали, что вынос питательных в-в корнеплодами составляет 44-45% от общего урожая по азоту и 49-51% по фосфору, по остальным в-вам корнеплоды выносят значительно меньше - 20-43%. Т. обр., листья остающиеся на полях, могут значительно снизить общие показатели по выносу, но кол-во оставленных в них питательных в-в не может быть заменено тем кол-вом, что дает внесение 40 т/га навоза. С учетом предыдущих исследований в целом установили, что при повышении продуктивности сахарной свеклы потребление питательных в-в на единицу урожая снижается, и в наибольшей степени это касается магния. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.33.15.23
Рубрики: СВЕКЛА САХАРНАЯ
АГРОТЕХНИКА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВЫНОС С ПОЛЕЙ

СПОСОБ УБОРКИ

РАЙОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Baierova, Vera; Bartosova, Zdenka


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)