Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА<.>)
Общее количество найденных документов : 125
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 95.01-04В8.216

    Patil, R. G.

    Mineralization and immobilization of nitrogen in soils mixed with wheat straw [Text] / R. G. Patil, M. C. Sarkar // J. Indian Soc. Soil. Sci. - 1993. - Vol. 41, N 1. - P33-37
Перевод заглавия: Минерализация и иммобилизация азота в почвах, смешанных с пшеничной соломой
Аннотация: В 3 разные почвы вносили пшеничную солому в дозах 10 г/кг и меченую {1}{5}N мочевину в дозах 100 и 200 мг N/кг. Максим. степень иммобилизации N из N[м] отмечалась через 7 дн. инкубации почвы. К этому времени она достигала 95%. Степень чистой иммобилизации удерживалась на уровне 89% даже после 60 дн. инкубации. Наиболее высоким содержание экстрагируемого с помощью 2 М KCl N в почве было при внесении N[м] в дозе 200 мг N/кг. Степень реминерализации иммобилизованного из удобрения N была большей в песчаной почве по сравнению с тяжелосуглинистыми почвами. В содержавшемся в почве неорганическом N более высокой была доля N почвы, чем N удобрения. Это обусловлено обратным эффектом, приводящим к потере внесенного N в результате иммобилизации и увеличения содержания почвенного N в результате минерализации. Индия, Indian Agr. Res. Inst. New Delhi, 110 012. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.33.29.19.17
Рубрики: УДОБРЕНИЕ
МОЧЕВИНА

АЗОТ

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Sarkar, M.C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.374

   

    О возможности повышения усвояемости и пищевой ценности пшеничной соломы [Текст]. Ч. 1. Исследование альдоз / О. В. Охрименко [и др.] ; Волог. молоч. ин-т // Науч.-техн. конф. "Разраб. науч. основ получ. молоч. продуктов гарантир. качества". - Вологда, 1993. - С. 77-79
Аннотация: Целью исследований явилось установление возможности улучшения качества пшеничной соломы за счет стимулирования гидролиза целлюлозы до альдоз путем хим. воздействия и внесения концентрата молочной творожной сыворотки - СГОЛ-1. Показано, что выдержка смеси специально подготовленной пшеничной соломы с концентратом творожной сыворотки СГОЛ-I, взятым в кол-ве 15% от массы соломы, при pH 3.0-4.0 в течение 1 ч способствует гидролизу углеводов и повышению усвояемости и пищевой ценности.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СОЛОМА
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

КАЧЕСТВО

УГЛЕВОДЫ

ГИДРОЛИЗ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Охрименко, О.В.; Власенко, Л.М.; Зеленева, Р.Н.; Каранина, Н.К.; Лупандина, А.С.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.375

   

    О возможности повышения усвояемости и пищевой ценности пшеничной соломы [Текст]. Ч. 2. Исследование растворимого протеина / О. В. Охрименко [и др.] ; Волог. молоч. ин-т // Науч.-техн. конф. "Разраб. науч. основ получ. молоч. продуктов гарантир. качества". - Вологда, 1993. - С. 80-82
Аннотация: Выдержка смеси специально подготовленной пшеничной соломы с концентратом творожной сыворотки СГОЛ-1 при pH 3,0 в течение 3 ч способствует гидролизу сывороточных белков и увеличению усвояемости и пищевой ценности смеси.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СОЛОМА
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БЕЛКИ

СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ

ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Охрименко, О.В.; Власенко, Л.М.; Зеленева, Р.Н.; Каранина, Н.К.; Лупандина, А.С.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.06-04В4.110

    Zhang, Yuming.

    Аллелопатическое влияние мульчи из пшеничной соломы на рост и развитие летней кукурузы [Text] / Yuming Zhang, Yongqing Ma // Shengtaixue zazhi = Chin. J. Ecol. - 1994. - Vol. 13, N 3. - С. 70-72, 75 . - ISSN 1000-4890
Аннотация: Пшеничная солома (ПС) содержит водорастворимые токсичные в-ва, к-рые ингибируют прорастание семян и рост молодых растений кукурузы. Изучали аллелопатический эффект разных кол-в ПС при мульчировании в разные сроки на рост растений кукурузы. Оказалось, что ПС может оказывать как положительное влияние на рост, так и ингибировать его в зависимости от доз и сроков внесения. Самое сильное влияние на ингибирование роста растений ПС оказывала при мульчировании через 5 дней после посева, однако при мульчировании в день посева или 15 дней спустя ПС оказывала положительное влияние на рост растений даже при дозах 4,5 т/га. КНР, Shijiazhuang Inst. of Agr. Modernization. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.35
Рубрики: КУКУРУЗА
РОСТ

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Ma, Yongqing

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.340

   

    The use of 16S rRNA-targeted oligonucleotide probes to study competition between ruminal fibrolytic bacteria: Pure-culture studies with cellulose and alkaline perooxide-treated wheat straw [Text] / Agnes A. Odenyo [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3697-3703 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование 16S рРНК-олигонуклеотидных зондов при изучении конкуренции между рубцовыми волокнолитическими бактериями: исследования в чистой культуре на целлюлозе и пшеничной соломе, обработанной щелочной перекисью
Аннотация: Специфические олигонуклеотидные зонды к сайтам на 16SрРНК: Ruminococcus albus 8 (зонд RAL 196) и R. flavefaciens FD-1 (RFL 196) и Fibrobacter succinogenes S85 (SUB1) и доменный зонд EUB 338 использованы для исследования взаимодействий бактерий при ферментации целлюлозы и пшеничной соломы, обработанной щелочной перекисью водорода (ПС-ПВ) в моно-, ди- и три-культуре. R. albus 8 ингибирует рост R. flavefaciens FD-1 при совместном выращивании на целлюлозе или ПС-ПВ. В бинарной культуре, содержащей R. albus 8 и F. succinogenes S85, выращенной на целлюлозе или ПС-ПВ, конкуренция не проявлялась. R. flavefaciens FD-1 одерживала верх при конкуренции с F. succinogenes S85 при выращивании на целлюлозе. В трикультуре на целлюлозе R. flavefaciens FD-1 подавляется, R. albus 8 доминирует на ранней стадии разложения (12-48 ч), а в более поздней стадии разложения (60-70 ч) доминирует F. succinogenes S85. При использовании ПС-ПВ F. succinogenes S85 растет лучше, чем R. albus 8 или R. flavefaciens FD-1. Однако, R. flavefaciens FD-1 присутствует в небольших количествах в течение всего периода инкубации, в отличие от культивирования на целлюлозе. США, Dep. Animal Sci., Univ. Illinois, 436 Animal Sci. Lab., 1207 West Gregory Drive, Urbana, IL 61801. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)
ШТАММ 8

RUMINOCOCCUS FLAVEFACIENS (BACT.)

ШТАММ FD-1

FIBROBACTER SUCCINOGENES (BACT.)

ШТАММ S85

КОНКУРЕНЦИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

РРНК

16S РРНК

ОЛИГОНУКЛЕОТИДНЫЕ ЗОНДЫ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Odenyo, Agnes A.; Macke, Roderick I.; Stahl, David A.; White, Bryan A.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.12-04И1.074

   

    The effects of lime, gypsum and wheat straw on four species of earthworms in a red-brown earth in South Australia [Text] : [Pap.] 11th Int. Colloq. Soil Zool., Jyvaskyla, 10-14 Aug., 1992 / B. Doube [et al.] // Acta zool. fenn. - 1995. - N 196. - P150-155 . - ISSN 0001-7299
Перевод заглавия: Влияние извести, гипса и пшеничной соломы на четыре вида дождевых червей в красно-бурой почве Южной Австралии
Аннотация: Внесение извести повысило рН почвы с 4,1 до 6,7, увеличило численность Aporrectodea rosea и Microscolex dubius, снизило численность M. phosphoreus и не повлияло на численность A. trapezoides. Внесение гипса почти не повлияло на рН и не изменило численность червей. Внесение соломы привело к увеличению численности всех 4 видов, особенно 2 первых. Без внесения добавок доминировал A. trapezoides. Австралия, CSIRO Division of Soils, Private Bag No. 2, Glen Osmond, South Australia, 5064. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.25.11.21
Рубрики: ОЛИГОХЕТЫ
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ЧИСЛЕННОСТЬ

ПОЧВЫ

ИЗВЕСТЬ

ГИПС

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ


Доп.точки доступа:
Doube, B.; Buckerfield, J.; Barrett, V.; Carter, P.J.; Baldock, J.; Oades, M.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.06-04В2.147

   

    Fungal communities on decaying wheat straw of different resource qualities [Text] / Clare H. Robinson [et al.] // Soil Biol. and Biochem. - 1994. - Vol. 26, N 8. - P1053-1058 . - ISSN 0038-0717
Перевод заглавия: Грибные сообщества гниющей пшеничной соломы с различной питательной ценностью
Аннотация: Сообщества грибов, выделенных из образцов гниющей соломы, представлены в основном видами гифомицетов. Междоузлия стеблей пшеницы разрушались более медленно, т. к. содержали меньший запас питательных в-в, высокое содержание лигнина и высокое соотношение C:N по сравнению с листьями. Отмечено более частое выделение некоторых видов гифомицетов с соломы, чем с листьев, и наоборот. Обсуждены выявленные различия видового разнообразия сообществ микромицетов и их изменения во времени. Великобритания, Inst. of Terrestrial Ecol., Merlewood Res. Sta., Grange-over-Sands, Cumbria, LA11 6JU. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
СООБЩЕСТВО

СОСТАВ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ГНИЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Robinson, Clare H.; Dighton, J.; Frankland, Juliet C.; Roberts, J.D.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.175

   

    Ultrastructural aspects of wheat straw degradation by Phanerochaete chrysosporium and Trametes versicolor [Text] / J. M. Barrasa [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 4. - P766-770 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Ультраструктурные аспекты деградации пшеничной соломы посредством Phanerochaete chrysosporium и Trametes versicolor
Аннотация: Изучена картина ультраструктурных изменений, характеризующих процесс деградации пшеничной соломы лингинолитическими грибами Phanerochaete chrysosporium и Trametes versicolor. Под действием грибов первыми деградировали лигнифицируемые ткани, тогда как волокна ксилемы и склеренхимы деградировали не сразу. В образцах соломы, разрушенных T. versicolor, наблюдали частичную делигнификацию, дефибрилляцию и набухание клеточных стенок, часто вызывающие разделение первичной и вторичной стенок. Напротив, воздействие на клеточную стенку P. chrysosporium приводило к образованию эрозий и трещин при минорном удалении лигнина. Окрашивание образцов на поздней стадии разложения с использованием KMnO[4] продемонстрировало скопление электронно-плотного материала вокруг гифы и вблизи поверхности клеточной стенки. В случае воздействия P. crysosporium в возникших эрозиях и трещинах были обнаружены черные сферические тела. Испания, Dep. Biol. Vegetal. Univ. Alcala de Herares, Madrid. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: БИОДЕГРАДАЦИЯ
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

PHANEROCHAETE CHRYSOSPORIUM (FUNGI)

TRAMETES VERSICOLOR (FUNGI)

МЕХАНИЗМ ДЕГРАДАЦИИ


Доп.точки доступа:
Barrasa, J.M.; Camarero, S.; Martinez, A.R.; Ruel, K.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.216

    Abd, El-Nasser N. H.

    Enzymatic hydrolysis of cellulose and related materials by Streptomyces species [Text] / El-Nasser N. H. Abd, H. A. El-Shafei // Microbiol. Res. - 1994. - Vol. 149, N 2. - P151-156 . - ISSN 0944-5013
Перевод заглавия: Ферметативный гидролиз целлюлозы и родственных ей материалов видами Streptomyces
Аннотация: Была изучена способность 60 различных штаммов Streptomyces высвобождать редуцирующие сахара из соломы пшеницы. Были выделены три наиболее активных штамма - Streptomyces mutabilis S. chromofuscus и S. cyanoviridis. Были определены специфичности действия двух ферментов - ламинариназы и целлюлазы - на восьми различных субстратах (крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, манноза, глюкоза и глицерин). Падение активности ламинариназы отмечалось в ряду источников углерода в след. порядке: карбоксиметилцеллюлоза, манноза, солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, глюкоза, крахмал и глицерин: т-ра составляла 50'ГРАДУС'C, pH 7. Для целлюлазы при pH 6 и т-ре 50'ГРАДУС'C активность падала в ряду: солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, манноза, глюкоза, крахмал, глицерин и карбоксиметилцеллюлоза. При проведении тонкослойной хроматографии для выявления высвобожденных сахаров были обнаружены пятка гексозы и пептозы. Египет, Microbial Chem. lab., Nat. Res. Ctr., Cairo. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: STREPTOMYCES SP. (BACT.)
ЛАМИНАРИНАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
El-Shafei, H.A.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.131

    Abd, El-Nasser N. H.

    Enzymatic hydrolysis of cellulose and related materials by Streptomyces species [Text] / El-Nasser N. H. Abd, H. A. El-Shafei // Microbiol. Res. - 1994. - Vol. 149, N 2. - P151-156 . - ISSN 0944-5013
Перевод заглавия: Ферметативный гидролиз целлюлозы и родственных ей материалов видами Streptomyces
Аннотация: Была изучена способность 60 различных штаммов Streptomyces высвобождать редуцирующие сахара из соломы пшеницы. Были выделены три наиболее активных штамма - Streptomyces mutabilis S. chromofuscus и S. cyanoviridis. Были определены специфичности действия двух ферментов - ламинариназы и целлюлазы - на восьми различных субстратах (крахмал, карбоксиметилцеллюлоза, солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, манноза, глюкоза и глицерин). Падение активности ламинариназы отмечалось в ряду источников углерода в след. порядке: карбоксиметилцеллюлоза, манноза, солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, глюкоза, крахмал и глицерин: т-ра составляла 50'ГРАДУС'C, pH 7. Для целлюлазы при pH 6 и т-ре 50'ГРАДУС'C активность падала в ряду: солома пшеницы, бумажные отходы, целлюлоза, манноза, глюкоза, крахмал, глицерин и карбоксиметилцеллюлоза. При проведении тонкослойной хроматографии для выявления высвобожденных сахаров были обнаружены пятка гексозы и пептозы. Египет, Microbial Chem. lab., Nat. Res. Ctr., Cairo. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: STREPTOMYCES SP. (BACT.)
ЛАМИНАРИНАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
El-Shafei, H.A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.131

   

    Влияние белковых и энергетических добавок на переваримость аммонизированной пшеничной, овсяной и рисовой соломы [Text] / Masaru Murai [et al.] // Hokkaido nogyo shikenjo kenkyu hokoku = Res. Bull. Hokkaido Nat. Agr. Exp. Stat. - 1996. - N 162. - С. 1-23 . - ISSN 0367-5955
Аннотация: В 1-м опыте 6 взрослым овцам вволю скармливали аммонизированную и неаммонизированную (для уравнивания по N добавляли мочевину) пшеничную солому (АС и НС) или 20% ее заменяли кукурузой (зерном). Явная переваримость АС не изменялась добавлением зерна, хотя достоверно (P0,05) больше задерживалось N. Зерно повышало потребление НС, но снижало потребление АС. Конц-ии NH[3] и мочевины в крови при даче зерна выше на НС, чем на АС. Во 2-м опыте валушкам в течение 4 мес. вволю скармливали пшеничную, овсяную и рисовую АС. К ней добавляли соевую и рыбную муку, рыбный силос и мочевину. Эти добавки специфически достоверно не влияли на явную переваримость органических в-в, нейтральнодетергентной клетчатки и БЭВ АС, а также на баланс N у валушков. Однако среднесуточный прирост и конц-ия NH[3] в рубце выше (P0,05) при белковых добавках, чем мочевины. Не обнаружили разницы между всеми добавками по показателям рубца: pH, конц-ии общих ЛЖК и их соотношению. Описываются результаты еще 2 подобных опытов. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ОВСЯНАЯ СОЛОМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

АММОНИЗАЦИЯ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЗЕРНО КУКУРУЗЫ

СОЕВАЯ МУКА

РУБНАЯ МУКА

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Murai, Masaru; Manda, Tomiharu; Yamazaki, Akio; Ukawa, Hiroki

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 97.06-04А2.20

   

    Dispersal of wheatstraw fungi by earthworms [Text] / S. A. Moody [et al.] // 11 Int. Colloq. Soil Zool., Jyvaskyla, 10-14 Aug., 1992. - Jyvaskyla, 1992. - P83 . - ISBN 951-680-826-3
Перевод заглавия: Распространение грибов, поселяющихся на пшеничной соломе, дождевыми червями
Аннотация: Прохождение спор грибов через кишечник дождевого червя стимулирует их прорастание и распространение. Великобритания, Div. of Biological Sci., Inst. of Environmental and Biological Sci., Landcaster Univ., Landcaster LA1 4JQ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.25.35.21
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

FUNGI

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

СПОСОБ


Доп.точки доступа:
Moody, S.A.; Piearce, T.G.; Ineson, P.; Dighton, J.; Robinson, C.H.; Frankland, J.C.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.08-04В2.72

   

    Dispersal of wheatstraw fungi by earthworms [Text] / S. A. Moody [et al.] // 11 Int. Colloq. Soil Zool., Jyvaskyla, 10-14 Aug., 1992. - Jyvaskyla, 1992. - P83 . - ISBN 951-680-826-3
Перевод заглавия: Распространение грибов, поселяющихся на пшеничной соломе, дождевыми червями
Аннотация: Прохождение спор грибов через кишечник дождевого червя стимулирует их прорастание и распространение. Великобритания, Div. of Biological Sci., Inst. of Environmental and Biological Sci., Landcaster Univ., Landcaster LA1 4JQ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

FUNGI

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

СПОСОБ


Доп.точки доступа:
Moody, S.A.; Piearce, T.G.; Ineson, P.; Dighton, J.; Robinson, C.H.; Frankland, J.C.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.112

   

    Использование ферментов культуральной жидкости гриба Trichoderma longibrachiatum для гидролиза пшеничной соломы [Текст] / В. П. Саловарова [и др.] // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 1996. - N 3-4. - С. 133-135 . - ISSN 0370-8799
Аннотация: Предпринята попытка осуществить ферментативный гидролиз частично делигнифицированных растительных субстратов непосредственно ферментами культуральной жидкости гриба Trichoderma longibrachiatum 7-26. Субстратом служила нативная и предварительно обработанная пшеничная солома. Наиболее эффективным способом предобработки субстрата является окислительно-щелочная обработка 1%-м NaOH в сочетании с H[2]O[2]. Сравнительный анализ степени конверсии нативной (немодифицированной) и предобработанной (модифицированной) соломы ферментами культуральной жидкости показал, что модифицированная солома гидролизуется легче. При конц-ии фермента 0,20 ед/мг в бесклеточном фильтрате культуральной жидкости, используемой для гидролиза модифицированного субстрата, степень конверсии достигала 66-68% через 72 ч. Показано, что комбинация химической обработки с последующим гидролизом пшеничной соломы ферментами культуральной жидкости гриба Trichoderma longibrachiatum позволяет увеличить выход редуцирующих сахаров, что свидетельствует о возможности создания способа нетрадиционной обработки пшеничной соломы для кормовых целей непосредственно в хозяйствах. Россия, Ин-т нефте- и углехимического синтеза при Иркутском гос. ун-те. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ОТХОДЫ
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM (FUNGI)

ФЕРМЕНТЫ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ


Доп.точки доступа:
Саловарова, В.П.; Степанова, Л.М.; Кобзева, В.А.; Козлов, Ю.П.; Киселева, З.Л.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.156

   

    Снижение содержания дезоксиниваленола в соломе пшеницы при ощелачивании и обработке пиросульфитом натрия [Текст] / Н. Г. Зелкова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 2. - С. 209-212 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: При раздельной обработке резки пшеничной соломы, содержащей высокий уровень токсина дезоксиниваленола, р-рами едкого натра, карбоната натрия, аммиака и пиросульфита натрия, кол-во токсина в ней существенно снижалось. Двустадийная обработка, состоящая в ощелачивании растворами едкого натра или аммиака, и затем пиросульфитом натрия, позволяла снизить содержание токсина с 80 до 2 мг/кг. Россия, Северо-Кавказский НИИ животноводства НПО "Прогресс" РАСХН, Краснодар, 350055. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ

ОБРАБОТКА ПИРОСУЛЬФАТОМ НАТРИЯ

ТОКСИНЫ

ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ


Доп.точки доступа:
Зелкова, Н.Г.; Плотникова, А.В.; Кононенко, Г.П.; Соболева, Н.А.; Леонов, А.Н.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.12-04И8.302

    Liu, Wing.

    Влияние аммонизированной пшеничной соломы на кормление скота [Text] / Wing Liu, Yingxiang Huang, Yilun Ji // Zhongguo xumu zazhi = Chin. J. Anim. Sci. - 1996. - Vol. 32, N 2. - С. 5-8 . - ISSN 0258-7033
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

АММОНИЗАЦИЯ

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Huang, Yingxiang; Ji, Yilun

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.09-04Б3.143

   

    Mild alkaline/oxidative pretreatment of wheat straw [Text] / Nicoletta Curreli [et al.] // Process Biochem. - 1997. - Vol. 32, N 8. - P665-670 . - ISSN 0032-9592
Перевод заглавия: Мягкая щелочно/окислительная предобработка пшеничной соломы
Аннотация: Новая мягкая щелочно/окислительная предобработка пшеничной соломы проведена перед ее ферментативным гидролизом. Процесс шел при низкой т-ре и низкой конц-ии химикатов; получены относительно дешевые ликворы со следовыми кол-вами опасных загрязнений. Выход целлюлозы - 90%. Под действием целлюлазы из целлюлозы получен сироп с высокой конц-ией редуцирующих сахаров, большую часть к-рых составляла глюкоза. Италия, Ist. Chim. Biol., Univ. Cagliari, Via della Pineta 77, 09125 Cagliari. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

МЯГКАЯ ПРЕДОБРАБОТКА

УСЛОВИЯ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА

ЦЕЛЛЮЛАЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Curreli, Nicoletta; Fadda, M.Benedetta; Rescigno, Antonio; Rinaldi, Andrea C.; Soddu, Giulia; Sollai, Francesca; Vaccargiu, Stefano; Sanjust, Enrico; Rinaldi, Augusto

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.12-04Б3.73

   

    Chemical characterization and spectroscopic analysis of the solubilization products from wheat straw produced by Streptomyces strains grown in solid-state fermentation [Text] / M. J. Hernandez-Coronado [et al.] // Microbiology. - 1997. - Vol. 143, N 4. - P1359-1367 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Химическая характеристика и спектроскопический анализ солюбилизированных продуктов из пшеничной соломы, продуцируемых [с помощью] штаммов Streptomyces в условиях твердофазной ферментации
Аннотация: Изучено влияние двух экстракционных процедур на выход и свойства продуктов (кислотно-преципитированного полимерного лигнина или солюбилизированной лигноцеллюлозы), продуцируемых четырьмя штаммами Streptomyces при твердофазной ферментации. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: STREPTOMYCES (BACT.)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗА


Доп.точки доступа:
Hernandez-Coronado, M.J.; Hernandez, M.; Centenera, F.; Perez-Leblic, M.I.; Ball, A.S.; Arias, M.E.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 99.09-04В4.81

   

    Physicochemical and thermal characterization of wheat straw hemicelluloses and cellulose [Text] / RunCang Sun [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1998. - Vol. 46, N 7. - P2804-2809 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Физикохимическое и термическое изучение гемицеллюлоз и целлюлозы пшеничной соломы
Аннотация: Пшеничную солому обрабатывали 3%-ным NaOH при 45'ГРАДУС' на протяжение 2-15 часов. Извлеченные гемицеллюлозолигниновые комплексы делигнифицировали обработкой NaClO[2] и затем обрабатывали 10%-ным KOH. Выход гемицеллюлоз составлял 4,5-9,8%, а целлюлозы 38,0-39,9%. Основным сахаром гемицеллюлозной фракции была ксилоза. Главными фенольными фрагментами продуктов нитробензольного окисления лигнина были ванилин и сиреневый альдегид. Великобритания, Biocomposites Centre, Univ. Wales, Bangor, Gwynedd LL57 2UW. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.39
Рубрики: ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ЛИГНИН

СОСТАВ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Sun, RunCang; Fang, J.M.; Rowlands, P.; Bolton, J.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.191

    Chang, Vincent S.

    Lime pretreatment of crop residues bagasse and wheat straw [Text] / Vincent S. Chang, Murlidhar Nagwani, Mark T. Holtzapple // Appl. Biochem. and Biotechnol. A. - 1998. - Vol. 74, N 3. - P135-159 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Предварительная обработка известью растительных отходов - багассы и пшеничной соломы
Аннотация: Для предварительной обработки перед ферментацией растительные отходы - багассу и пшеничную солому - обрабатывали известью (гидроксидом кальция). Показано, что при коротком времени обработки (1-3 ч) для достижения высокого выхода сахаров необходимы высокие т-ры (85-135'ГРАДУС'C), в то время как при длительной обработке (например, 24 часа) эффективны низкие т-ры (50-65'ГРАДУС'C). Рекомендуемая загрузка извести составляет 0,1 г Ca(OH)[2]/г сухой биомассы. Водная нагрузка слабо действовала на разложение биомассы. При рекомендуемых условиях выход редуцируемых сахаров из предварительно обработанных багассы повышался со 153 до 659 мг, а пшеничной соломы - с 65 до 650 мг глюкозного эквивалента/г сухой биомассы. Изучение материального баланса на багассе показало, что выход биомассы после обработки известью составил 93,6%. Глюкан и ксилан при предварительной обработке из багассы не удалялись, а 14% лигнина солюбилизировалось. 86% добавленного кальция удаляется из обработанной багассы после 10 промываний и может быть извлечено карбонизацией промывной воды CO[2] при pH 9,5. США, Dep. Chem. Eng., Texas A & M Univ., Col. Station., TX 77843. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ОТХОДЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

БАГАССА

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

ИЗВЕСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Nagwani, Murlidhar; Holtzapple, Mark T.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)