Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОРАЦИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.07-04И8.116

   

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ И КУКУРУЗЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ [Текст] / Н. Н. Швецов [и др.] // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. - 2015. - N 12. - С. 101-106 . - ISSN 1996-4277
Аннотация: При обработке зерна пшеницы, ячменя и кукурузы перед скармливанием различными методами (плющением, проращиванием, экструдированием и экструдированием пророщенного зерна) наиболее эффективным оказался последний - комплексный метод. Так, на зерне пшеницы этот метод позволяет, по сравнению с натуральным зерном без обработки, увеличивать в корме ЭКЕ, сырой протеин и сырую клетчатку, соответственно, на 0,8; 19,0 и 18,2%. В то же время двойная обработка зерна пшеницы (сначала проращивание, а затем экструдирование) существенно повысила в экструдате количество общего сахара, кальция, фосфора, витаминов А и Е, соответственно, в 5,89 раза; на 60,0 и 37,1%, а также в 2,2 и 4,82 раза. В то же время содержание сырого жира стало меньше на 18,5%, БЭВ - на 5,6 и крахмала - на 25,5%. Комплексная подготовка зерна ячменя способствовала повышению ЭКЕ на 0,8%. В зерне ячменя повысилось содержание сырого протеина, сырой клетчатки, общего сахара, кальция, фосфора, витаминов А и Е, соответственно, на 22,1; 31,7%; в 7,09; 2,24 раза; 27,4; 26,8% и в 5,56 раза. В то же время снизилось количество сырого жира, безазотистых экстрактных веществ (БЭВ) и крахмала, соответственно, на 4,3; 6,5 и 31,2%. При таком же сравнении в зерне кукурузы отмечены аналогичные результаты. Комплексная подготовка зерна кукурузы повысила в нем содержание ЭКЕ, сырого протеина, сырой клетчатки, общего сахара, кальция, фосфора, витамина А и Е, соответственно, на 0,7; 27,9; 9,0%; в 2,0; 2,3 раза; 26,3; 28,4% и в 2,1 раза. В этом же корме наблюдалось снижение отдельных питательных веществ, таких как сырого жира, БЭВ и крахмала, соответственно, на 32,8; 4,6 и 28,1%. Экономическое обоснование рассмотренных способов подготовки зерна к скармливанию показало, что проращивание увеличивало его стоимость на 0,3%, экструдирование - на 0,7, а комплексная обработка - на 1,5% по сравнению с натуральным зерном без обработки. Однако использование подготовленного зерна дойным коровам (последующие исследования) показало, что эти затраты полностью окупаются, и уровень рентабельности в группе животных, получающих комплексно обработанное зерно, был выше других групп на 0,4-2,2%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
ПЛЮЩЕНИЕ

ПРОРАЦИВАНИЕ

ЭКСТРУДИРОВАНИЕ

ПРОТЕИН

ВИТАМИНЫ


Доп.точки доступа:
Швецов, Н.Н.; Зуев, Н.П.; Наумов, М.М.; Бугаков, А.И.; Швецова, М.Р.; Иевлев, М.Ю.; Зуева, Е.Н.; Наумов, Н.М.; Зуева, Е.Е.; Брусенцев, И.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)