Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОМЫВОЧНЫЕ ОСАДКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 92.05-04В7.063

   

    Throughfall chemistry in shrub and pine species studied in a mediterranean catchment [Text] / F. Domingo [et al.] // Mitteilungsbl. Hydrogr. Dienst. Osterr. - 1991. - N 65-66. - P192-196
Перевод заглавия: Химизм сквозных промывочных осадков у кустарников и сосен средиземноморского бассейна
Аннотация: Оценивали механизм возврата питательных элементов в лесную подстилку со сквозными промывочными осадками в пологе древесно-кустарниковой растительности полуаридного р-на Средиземноморья. Выбранный древостой представлял собой 15-летние культуры сосен приморской (Pinus pinaster) и австрийской (P. nigra) с кустарниками Adenocarpus decorticans и Cistus laurifolius на прогалинах, расположенные в горах юж. Испании. Анализ сквозных промывочных осадков показал, что в пологе обоих видов сосен и кустарников наблюдается обогащение стока большинством ионов, за исключением (PO[4]){3}{-}, (NH[4]){+} и Н{+} у сосен и (NO[3]){-} и Н{+} у кустарников. В сквозных промывочных осадках всех исследованных видов преобладали ионы Ca{2}{+} и (НСО[3]){-}. Наивысший коэф. обогащения в пологе кустарников имели ионы К{+}, Cl{-} и (PO[4]){3}{-}, у сосен Ca{2}{+}, Cl{-} и Na{+}. Наибольшие изменения химического состава дождевой воды наблюдались в пологе A. decorticans. Испания, Estacion Experimental de Lonas Aridas (C.S.I.C.), С/Gral, Segura, l. Almeria. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.03.07.61
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ
ОСАДКИ

ПРОМЫВОЧНЫЕ ОСАДКИ

СОСНА

КУСТАРНИКИ


Доп.точки доступа:
Domingo, F.; Moro, M.J.; Bellot, J.; Escarre, A.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 94.01-04В7.067

    Cristina, Forti M.

    Spatial variability of throughfall chemistry in a tropical rainforest (Central Amazonia, Brazil) [Text] / Forti M. Cristina, C. Neal // Sci. Total Environ. - 1992. - Vol. 120, N 3. - P245-259 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Пространственное варьирование химического состава сквозных промывочных осадков в тропическом дождевом лесу (Центральная Амазония, Бразилия)
Аннотация: Проведен статистический анализ данных о сквозных промывочных осадках (ПО) в дождевом лесу в местности Терра Фирме в центр. Амазонии. Полученные сведения свидетельствуют о значительном варьировании водного и химического баланса в исследованной местности, в зависимости от пункта отбора проб. Однако, не смотря на это варьирование, объем сквозных ПО коррелирует с кол-вом дождевых осадков. Надежные результаты получаются при использовании трансект с улавливателями ПО в различных точках. Для получения данных, соответствующих 90%-ному доверительному уровню, требуется установка 300 улавливателей для сезона дождей, и 200 - для сухого периода. В пределах каждой трансекты рекомендуется задействовать не 20 передвижных улавливателей ПО, а сбор образцов вести в течение 1 года. Различия конц-ий ионов химических в-в менее значительны в сухой период, чем в период дождей. Объем отбираемых проб, варьировавший в пределах 300-1500 мл, существенно влиял на определяемые конц-ии всех ионов. Бразилия, Inst. Nacional de Pesquisas ESPACIAIS, Cp 515, Sao Jose dos Campos, CEP 12201 SP.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.03.07.61
Рубрики: ЛЕСА ТРОПИЧЕСКИЕ ДОЖДЕВЫЕ
ОСАДКИ

ПРОМЫВОЧНЫЕ ОСАДКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Neal, C.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)