Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.02-04Б4.89

   

    Chitosan oligosaccharides, dp 2-8, have prebiotic effect on the Bifidobacterium bifidium and Lactobacillus sp. [Text] / Hyean-Woo Lee [et al.] // Anaerobe. - 2002. - Vol. 8, N 6. - P319-324 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Хитозановые олигосахариды, dp 2-8, оказывают пребиотическое действие на Bifidobacterium bifidium и Lactobacillus sp.
Аннотация: С целью определения пребиотического потенциала хитозановых олигосахаридов (COS), полученных в ходе ферментативного гидролиза полностью дезацетилированного хитозанового полимера, изучали влияние COS на рост бактерий. С помощью спектрофотометрических методов определения степени полимеризации (dp) COS показано, что последний включает димер (33,6%), тример (16,9%), тетрамер (15,8%), пентамер (12,4%), гексамер (8,3%), гептамер (7,1%) и октамер (5,9%). Показатели МИК хитозанового полимера в отношении молочнокислых и бифидобактерий были ниже 0,31% это относилось только к 2 штаммам, другие были способны расти на MRS-среде, содержащей 5% COS. Сопоставляли влияние на рост молочнокислых и бифидобактерий COS и фруктоолигосахарида (FOS). Показано стимулирующее действие FOS на рост только 3 штаммов: Bifidobacterium bifidum, B. infantis и Lactobacillus casei. COS стимулировал рост большинства Lactobacillus sp. и B. bifidum KCTC3440. С увеличением концентрации COS усиливалась удельная скорость роста и объем биомассы B. bifidum. Время культивирования необходимое для достижения максимального роста было снижено на 25% в MRS-среде дополненной 0,2-0,4% COS. Полученные данные свидетельствуют о значительном бифидогенном потенциале COS. Отмечено, что и рост клеток, и удельная скорость роста L. brevis на MRS-среде дополненной 0,1% COS возрастали на 25%. Показано стимулирующее действие COS на ряд бактерий тонкого кишечника. Отмечена безусловная перспективность использования COS в качестве пребиотика. Южная Корея, Dep. Biochem., Wonju Coll. Med., Yonsei Univ., Wonju 220-701. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lee, Hyean-Woo; Park, Yoon-Sun; Jung, Jong-Soon; Shin, Woon-Seob


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.03-04Б3.105

   

    Chitosan oligosaccharides, dp 2-8, have prebiotic effect on the Bifidobacterium bifidium and Lactobacillus sp. [Text] / Hyean-Woo Lee [et al.] // Anaerobe. - 2002. - Vol. 8, N 6. - P319-324 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Хитозановые олигосахариды, dp 2-8, оказывают пребиотическое действие на Bifidobacterium bifidium и Lactobacillus sp.
Аннотация: С целью определения пребиотического потенциала хитозановых олигосахаридов (COS), полученных в ходе ферментативного гидролиза полностью дезацетилированного хитозанового полимера, изучали влияние COS на рост бактерий. С помощью спектрофотометрических методов определения степени полимеризации (dp) COS показано, что последний включает димер (33,6%), тример (16,9%), тетрамер (15,8%), пентамер (12,4%), гексамер (8,3%), гептамер (7,1%) и октамер (5,9%). Показатели МИК хитозанового полимера в отношении молочнокислых и бифидобактерий были ниже 0,31% это относилось только к 2 штаммам, другие были способны расти на MRS-среде, содержащей 5% COS. Сопоставляли влияние на рост молочнокислых и бифидобактерий COS и фруктоолигосахарида (FOS). Показано стимулирующее действие FOS на рост только 3 штаммов: Bifidobacterium bifidum, B. infantis и Lactobacillus casei. COS стимулировал рост большинства Lactobacillus sp. и B. bifidum KCTC3440. С увеличением концентрации COS усиливалась удельная скорость роста и объем биомассы B. bifidum. Время культивирования необходимое для достижения максимального роста было снижено на 25% в MRS-среде дополненной 0,2-0,4% COS. Полученные данные свидетельствуют о значительном бифидогенном потенциале COS. Отмечено, что и рост клеток, и удельная скорость роста L. brevis на MRS-среде дополненной 0,1% COS возрастали на 25%. Показано стимулирующее действие COS на ряд бактерий тонкого кишечника. Отмечена безусловная перспективность использования COS в качестве пребиотика. Южная Корея, Dep. Biochem., Wonju Coll. Med., Yonsei Univ., Wonju 220-701. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ХИТОЗАНОВЫЕ ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)

LACTOBACILLUS CASEI (BACT.)

LACTOBACILLUS BREVIS (BACT.)

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lee, Hyean-Woo; Park, Yoon-Sun; Jung, Jong-Soon; Shin, Woon-Seob


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.10-04Б3.56

   

    Utilization of different types of dietary fibres by potential probiotics [Text] / Gui-Ying Mei [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2011. - Vol. 57, N 10. - P857-865 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Утилизация различных типов пищевых волокон возможными пробиотиками
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПРОБИОТИКИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СИНБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Mei, Gui-Ying; Carey, Christine M.; Tosh, Susan; Kostrzynska, Magdalena


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.10-04Б4.326

   

    Utilization of different types of dietary fibres by potential probiotics [Text] / Gui-Ying Mei [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2011. - Vol. 57, N 10. - P857-865 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Утилизация различных типов пищевых волокон возможными пробиотиками
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.17
Рубрики: ПРОБИОТИКИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СИНБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

ОЛИГОСАХАРИДЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Mei, Gui-Ying; Carey, Christine M.; Tosh, Susan; Kostrzynska, Magdalena


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.156

    Кирьянова, С. В.

    Разработка биотехнологии пребиотиков на основе фукозосодержащих гидролизатов и исследование их бифидогенных свойств [Текст] / С. В. Кирьянова, О. С. Корнеева // Международная научно-практическая конференция "Фармацевтические и медицинские биотехнологии", Москва, 20-22 марта, 2012: Проводится в рамках Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 20-22 марта, 2012. - М., 2012. - С. 305-306 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Установлено, что введение в состав питательной среды фукоолигосахаридов оказывало выраженное стимулирующее влияние на биосинтез бифидобактерий, что свидетельствует о пребиотической активности фукозосодержащих гидролизатов. Россия, Воронежский гос. ун-т инженерных технол., 394000, Воронеж
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПРЕБИОТИКИ
СРЕДСТВА ДИЕТОТЕРАПИИ

РАЗРАБОТКА

ФУКООЛИГОСАХАРИДЫ

ФУКОЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БИФИДОБАКТЕРИИ

СТИМУЛЯЦИЯ БИОСИНТЕЗА

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Корнеева, О.С.


6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 12.12-04Б4.9

    Кирьянова, С. В.

    Разработка биотехнологии пребиотиков на основе фукозосодержащих гидролизатов и исследование их бифидогенных свойств [Текст] / С. В. Кирьянова, О. С. Корнеева // Международная научно-практическая конференция "Фармацевтические и медицинские биотехнологии", Москва, 20-22 марта, 2012: Проводится в рамках Московского международного конгресса "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 20-22 марта, 2012. - М., 2012. - С. 305-306 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Установлено, что введение в состав питательной среды фукоолигосахаридов оказывало выраженное стимулирующее влияние на биосинтез бифидобактерий, что свидетельствует о пребиотической активности фукозосодержащих гидролизатов. Россия, Воронежский гос. ун-т инженерных технол., 394000, Воронеж
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: ПРЕБИОТИКИ
СРЕДСТВА ДИЕТОТЕРАПИИ

РАЗРАБОТКА

ФУКООЛИГОСАХАРИДЫ

ФУКОЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БИФИДОБАКТЕРИИ

СТИМУЛЯЦИЯ БИОСИНТЕЗА

BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Корнеева, О.С.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.04-04Б4.201

    Божко, О. Ю.

    О пребиотической активности изомальтулозы - натурального сахарозаменителя [Текст] : докл. [Конференции "Фундаментальные исследования", Загреб, 25 июля-1 авг., 2012] / О. Ю. Божко, О. С. Корнеева, А. С. Глущенко // Междунар. ж. прикл. и фундам. исслед. - 2012. - N 7. - С. 85 . - ISSN 1996-3955
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.99
Рубрики: ПРЕБИОТИКИ
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

ИЗОМАЛЬТУЛОЗА

НАТУРАЛЬНЫЙ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ

ВЫДЕЛЕНИЕ

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БИФИДОБАКТЕРИИ

РАЗВИТИЕ НА СРЕДЕ С ИЗОМАЛЬТУЛОЗОЙ


Доп.точки доступа:
Корнеева, О.С.; Глущенко, А.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.54

    Божко, О. Ю.

    О пребиотической активности изомальтулозы - натурального сахарозаменителя [Текст] : докл. [Конференции "Фундаментальные исследования", Загреб, 25 июля-1 авг., 2012] / О. Ю. Божко, О. С. Корнеева, А. С. Глущенко // Междунар. ж. прикл. и фундам. исслед. - 2012. - N 7. - С. 85 . - ISSN 1996-3955
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПРЕБИОТИКИ
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

ИЗОМАЛЬТУЛОЗА

НАТУРАЛЬНЫЙ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ

ВЫДЕЛЕНИЕ

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

БИФИДОБАКТЕРИИ

РАЗВИТИЕ НА СРЕДЕ С ИЗОМАЛЬТУЛОЗОЙ


Доп.точки доступа:
Корнеева, О.С.; Глущенко, А.С.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)