Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПОЛИСУБСТРАТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.08-04И4.237

    Бедняков, Д. А.

    Исследование полисубстратного пищевания у белого толстолобика и белого амура в условиях in vitro [Текст] / Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный // Эколого-биологические проблемы бассейна Каспийского моря. - Астрахань, 2003. - С. 110-112 . - ISBN 5-88200-747-X
Аннотация: В присутствии в инкубационной среде мальтозы уровень активности щелочной фосфатазы в слизистой оболочке кишечника увеличивается у белого амура на 48%, а у белого толстолобика - на 38%. Казеин также приводит к увеличению уровня активности щелочной фосфатазы у белого амура и белого толстолобика - на 122 и 50% соответственно. Одновременное присутствие в инкубационной среде мальтозы и казеина вызывает увеличение уровня активности исследуемого фермента у обоих видов рыб в среднем на 190%. Уровень активности мальтазы слизистой кишечника ингибируется у белого амура и белого толстолобика в среднем на 14% в присутствии в инкубационной среде эфира фосфорной кислоты. Казеин в инкубационной среде не вызвал достоверных изменений в уровне активности мальтазы слизистой кишечника рыб. Одновременное присутствие эфира фосфорной кислоты и казеина приводит к увеличению исследованного показателя в среднем на 35%. Уровень суммарной протеиназной активности в присутствии в инкубационной среде эфира фосфорной кислоты увеличивается на 40% у белого толстолобика и на 32% - у белого амура. Мальтоза вызывает разнонаправленное действие на уровень активности суммарной протеиназы. У белого толстолобика данный модификатор приводит к увеличению уровня активности фермента на 38%, а у белого амура, напротив, ингибировал уровень активности в слизистой кишечника на 14%. Одновременное присутствие мальтозы и эфира фосфорной кислоты вызвало только активирующий эффект (в среднем на 46%). Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПОЛИСУБСТРАТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

IN VITRO

БЕЛЫЙ ТОЛСТОЛОБИК

БЕЛЫЙ АМУР


Доп.точки доступа:
Неваленный, А.Н.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)