Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.048

   

    Body composition and food-induced thermogenesis in lean and obese prepubertal children [Text] : abstr. 16th Congr. Eur. Soc. Parenteral and Enteral Nutr., Birmingham, 30 Aug. - 2 Sept., 1994 / Hariz M. Ben [et al.] // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, Suppl. N1. - P51 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Строение тела и термогенез, индуцированный питанием, у тучных и тощих детей в период, предшествующий половой зрелости
Аннотация: Сравнивали антропометрич. данные, уровни основного обмена и термогенеза, индуцированного пищей, и тучных и норм. детей (соотв. ТД; НД) 8-12-и лет. Масса тела и индекс массы тела у ТД равнялись соотв. 45,4'+-' 7,4 кг и 22,2'+-'2,7 кг/м{2}, у НД соотв. - 33,7 кг и 17,12'+-'20 кг/м{2}. Основной обмен у ТД и НД был равен соотв. 1173'+-'123 и 1292'+-'196 ккал/дн. ТД были представлены двумя группами с уровнем термогенеза, индуцированного пищей, неотличающегося от контрольного, и более низким, чем в контроле. Масса жировой ткани у первой группы была ниже, чем у второй и составляла соотв. 13,2'+-'2,7 и 17,2'+-'4,7 кг. Считают, что тучность у этих детей объясняется снижением уровня термогенеза, индуцируемого пищей. Франция, Hopital Necker-Enfants Malades, Paris.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Ben, Hariz M.; Campanozzi, A.; Lahbaht, S.; Goulet, O.; Ricour, C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.06-04М4.016

   

    Obesity, diet and body temperature [Text] / E. Lanzola [et al.] // Ann. Nutr. and Metab. - 1991. - Vol. 35, N 5. - P274-283 . - ISSN 0250-6807
Перевод заглавия: Ожирение, питание и температура тела
Аннотация: 22 здоровых молодых испытуемых с норм. массой тела (гр. А) и 1-й стадией ожирение (индекс массы тела 25, гр. В) содержали в условиях постоянного микроклимата. Т-ру тела измеряли в ротовой полости (ТТ) и в четырех точках поверхности кожи (ТК) по методики Ramanathan N. L. (J. Appl. Physiol. 1964, 19, 531) каждые 30 мин после полудня в течение 2-х последующих дней. В 1-й день испытуемые голодали, во 2-й получали однократно пищу, содержащую 45% калорий от обычного суточного потребления. Наблюдали значит. повышение ТТ в гр. А (ТТ-F=13,05, КТ-F-16,48), так же как и в гр. В (ТТ-F= =24,88, КТ-F=5,35) в рез-те пищевого термогенеза после приема пищи. Однако в гр. В КТ возросла в меньшей степени, чем в гр. А ('ДЕЛЬТА't'ГРАДУС' 0,31 против 0,49) и возвращалась к базальному уровню через 5 ч против 6 ч в гр. А. Считают, что у людей без ожирения существует положительная корреляция (r-0,83) между потреблением пищи и КТ, при ожирении этой корреляции нет. Италия, Univ. Pavia. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.17
Рубрики: ОЖИРЕНИЕ
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lanzola, E.; Tagliabue, A.; Bozzi, G.; Meroni, G.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.11-04М4.117

    Stock, Michael J.

    The role of brown adipose tissue in adaptive diet-induced thermogenesis [Text] / Michael J. Stock, Nancy J. Rothwell // Horm., Thermogenesis, and Obesity. - New Jork etc., 1989. - P95-103 . - ISBN 0-444-0146-4
Перевод заглавия: Роль бурой жировой ткани в приспособительном, индуцированном приемом пищи термогенезе
Аннотация: Обзор. Адаптивный, индуцированный пищей термогенез (Т) представляет собой преобразование избыточно поступающей энергии в виде тепла и стимулируется гиперфагией и нарушением баланса питательных в-в. Т зависит от возраста, генотипа, т-ры среды и др. факторов. Адаптивный Т связан с усилением активности симпатич. нервной системы, воздействующей на бурую жировую ткань (БЖТ) и вызывающей в ней структурные и биохим. изменения. Изучения участия термогенеза БЖТ в пищевом термогенезе основано на измерении in vivo экстракции О[2] или на изучении изменений энергетич. обмена при частичном удалении или симпатэктомии небольших жировых депо. Интерпретация полученных данных пока затруднительна, однако, очевидно, что недостаточная активация БЖТ является причиной большинства случаев ожирения. Великобритания, Univ. of Manchester. Библ. 53.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: БУРАЯ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 53


Доп.точки доступа:
Rothwell, Nancy J.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.10-04М4.012

    Acheson, Kevin J.

    Influence of autonomic nervous system on nutrient-induced thermogenesis in humans [Text] / Kevin J. Acheson // Nutrition. - 1993. - Vol. 9, N 4. - P373-380 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Влияние автономной нервной системы на индуцированный пищей термогенез у человека
Аннотация: Обзор. Обсуждают возможную роль симпатич. и парасимпатич. нервной системы (НС) в термич. р-ции организма при в/в введении и оральном применении нутриентов. Имеются данные, что при гиперинсулиновом клампе факультативный термогенез менее очевиден, чем при оральном употреблении нутриентов. Предполагают, что в первом случае инсулин опосредует стимуляцию симпатич. НС. Парасимпатич. НС, по-видимому, воздействует на термич. р-цию при переваривании пищи, т. е. на облигатный термогенез. Дисфункция автономной НС - риск фактор для возникновения тучности. Швейцария, Nestle Research Centre, Nestec Ltd., Avenue Nestle 55, 1800 Vevey. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.17
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ЧЕЛОВЕК

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 50


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 15.06-04М1.386

   

    Зависимость пищевого термогенеза от состава тела [Текст] : докл.[15 Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием "Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям", Москва, 2-4 июня, 2014] / Н. П. Егоренкова [и др.] // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 3. - С. 215-216 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.37.21.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

СОСТАВ ТЕЛА

МАССА ТЕЛА

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ


Доп.точки доступа:
Егоренкова, Н.П.; Соколов, А.И.; Берштейн, С.М.; Батурин, А.К.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.07-04М4.67

   

    Зависимость пищевого термогенеза от состава тела [Текст] : докл.[15 Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием "Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям", Москва, 2-4 июня, 2014] / Н. П. Егоренкова [и др.] // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 3. - С. 215-216 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВОЙ ТЕРМОГЕНЕЗ

СОСТАВ ТЕЛА

МАССА ТЕЛА

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ


Доп.точки доступа:
Егоренкова, Н.П.; Соколов, А.И.; Берштейн, С.М.; Батурин, А.К.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)