Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI46) 04.04-04И6.159

    Brzek, Pawel.

    Effect of food shortage on the physiology and competitive abilities of sand martin (Riparia riparia) nestlings [Text] / Pawel Brzek, Marek Konarzewski // J. Exp. Biol. - 2001. - Vol. 204, N 17. - P3065-3074 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Влияние ограниченности в пищи на физиологию и конкурентоспособность птенцов береговой ласточки
Аннотация: Изучали физиологическую пластичность птенцов береговой ласточки (Riparia riparia), искусственно выращенных в лаб. условиях. Сформированы 6 выводков из 6 4-дн птенцов, к-рые случайным образом были отнесены к одной из 2-х групп с разным кормовым режимом (длительность кормового эксперимента - 3 дня): (1) все птенцы получали сходное ограниченное кол-во корма (1 гр.); эти условия имитировали синхронное вылупление в условиях ограниченной доступности корма. (2) половину выводка также ограничивали в корме (2 гр. А), а половину кормили ad libitum (2 гр. Б), как происходит в асинхронных выводках с дифференцированным распределением корма. В обеих группах ограничение в корме приводило к снижению массы тела, массы кишечника, массы грудной мышцы, жировых резервов, т-ры тела и уровня метаболизма покоя (RMR). Однако одновременно это вызывало существенное увеличение уровня всасывания L-пролина в кишечнике и локомоторной активности, определяемой по частоте ползания птенцов в искусственный гнездовой туннель. Локомоторная активность и уровень всасывания L-пролина в кишечнике были большими у птенцов 1 гр. по сравнению с 2 гр. А птенцами, в то же время т-ра тела и RMR у птенцов 1 гр. были относительно меньшими. Сделан вывод, что птенцы, испытывающие недостаток корма, активно реагируют на ограничение питания посредством усиления функции пищеварительного тракта, снижения энергетических затрат на поддержание и увеличение локомоторной активности. Пластичность поведения и развития может быть важным фактором в эволюции конкуренции между птенцами. Польша, Inst. of Biol., Univ. of Bialystok, 15-950 Bialystok, PO Box 109. Ил. 7. Табл. 1. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.19.27.02
Рубрики: ЛАСТОЧКИ
RIPARIA RIPARIA (AVES)

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ

УСЛОВИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПИЩИ

ПЛАСТИЧНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ


Доп.точки доступа:
Konarzewski, Marek


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.08-04К1.789

   

    Gastric response to mucosal IgE-mediated reactions [Text] / A. G. Catto-Smith [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1989. - Vol. 257, N 5. - P6704-6708 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Как реагирует желудок на IgE-опосредованные реакции в его слизистой
Аннотация: Оценивали влияние в/ж введения антигена - овальбумина (ОА) на желудочную секрецию, эвакуацию пищи из желудка (Жл) и дегрануляцию тучных клеток (ТК) его слизистого слоя. У предварительно сенсибилизированных крыс в/ж введение ОА вызывало значит. увеличение желудочной секреции и задержку эвакуации пищи. Причем, р-ция была антигенспецифичной. Аналог. р-ция после введения ОА отмечалась у крыс, пассивно сенсибилизированных гипериммунной сывороткой. Сыворотка, подвергнутая тепловой обработке, способностью опосредовать р-цию не обладала. Гистол. у сенсибилизированных крыс в/ж введения ОА отмечается дегрануляция ТК слизистой Жл, увеличение высвобождения гистамина в просвет Жл и увеличение сывороточного уровня протеазы II TK крыс, специф. маркера дегрануляции ТК слизистой. Получ. рез-ты свидетельствует, что Жл также м. б. шоковым органом IgE-опосредованных р-ций на пищевые белки. Библ. 32. Hlth. Sci. Ctr., 3330 Hosp. Dr. NW, Calgary, Alberta T2N 4N1, СА.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.09.13
Рубрики: ЖЕЛУДОК
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ГИСТАМИНА


Доп.точки доступа:
Catto-Smith, A.G.; Patrick, M.K.; Scott, R.B.; Davison, J.S.; Gall, D.G.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)