Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ХИТОЗАНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.09-04Б3.100

    Дормидонтова, О. В.

    Разработка биотехнологических основ получения низкомолекулярных хитозанов с заданными свойствами с помощью микроскопических грибов [Текст] / О. В. Дормидонтова, В. Ф. Смирнов, Л. А. Смирнова // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. - Саранск, 2001. - С. 17-19
Аннотация: Целью наших исследований являлась разработка биотехнологических основ получения низкомолекулярного хитозана с помощью микроскопических грибов. Осуществлялся поиск активных деструкторов хитозана среди грибов ГОСТов 9.048-9.050.75 (деструкторов различных промышленных материалов), а также природных штаммов. Было установлено, что виды грибов Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Penicillium ochrochloron, Penicillium funiculosum способны расти на полимерных композициях, содержащих хитозан, а также вызывать изменения ряда физико-механических свойств, таких как разрывную прочность и относительное удлинение. В ходе экспериментов нами были выделены и идентифицированы два природных штамма микромицетов, порядка Hyphomycetales, способных значительно активнее утилизировать хитозан, чем известные стандартные культуры грибов-деструкторов. Выявлена корреляция между изменением молекулярной массы и количеством образовавшихся редуцирующих сахаров в процессе деструкции разных марок хитозана (отличающихся по мол. массе). Результаты показывают, что в соответствии с предъявляемыми к олигомерам требованиями, необходимая молекулярная масса хитозана около 7000 Да, что соответствует содержанию редуцирующих сахаров 30 мг%, причем это характерно для хитозанов с разной исходной мол. массой. Установлено, что скорость деструкции высокомолекулярного хитозана выше по сравнению со скоростью разрушения микроорганизмами низкомолекулярного хитозана. Мы полагаем, что одной из причин такого аномального поведения является бактерицидная активность низкомолекулярного хитозана, доказанная нами в специальных опытах. Исследовано влияние различных кислот на скорость деструкции хитозана. Наиболее оптимальными, в качестве растворителя хитозана, являются органические кислоты, в частности янтарная кислота. Количество спор грибов, которое необходимо ввести в среду культивирования, составляет 1-2 млн. спор на 1 г хитозана. Скорость биодеструкции хитозана с помощью микроскопических грибов зависит от температуры. Оптимальная температура 29'+-'2'ГРАДУС'C. Показано влияние минеральных примесей, содержащихся в хитозане, на скорость его биодеструкции. В частности, увеличение Ca{2+} в исходном хитозане до 4% по массе, приводит к снижению процессов биодеструкции в 3-4 раза. Выявлены ингибиторы биодеструкции. Экспериментальные исследования позволили разработать технологические основы производства олигомеров хитозана с помощью данных грибов в течение 4-7 суток. Выход на исходный хитозан около 80%. Полученный продукт в лиофильно высушенном виде представляет собой белый или слегка желтоватый аморфный порошок. Получен водорастворимый хитозан с содержанием нерастворимой части '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ХИТОЗАНЫ
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ХИТОЗАНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

ЗАДАННЫЕ СВОЙСТВА

ГРИБЫ

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Смирнов, В.Ф.; Смирнова, Л.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)