Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОЦИСТЕИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.01-04Б2.79

   

    Growth and antioxidant system of the cyanobacterium Synechococcus elongatus in response to microcystin-RR [Text] / Zhi-quan Hu [et al.] // Hydrobiologia. - 2005. - Vol. 534, N 1-3. - P23-29 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Рост и антиоксидантная система цианобактерии Synechococcus elongatus в ответ на микроцистин-RR
Аннотация: До последнего времени микроцистины, один из типов цианобактериальных токсинов, исследовались в отношении их воздействия на животных и высшие растения, однако о механизмах их действия на водоросли и др. микроорганизмы известно мало. Целью работы было изучение токсического действия микроцистина RR (М) на физиологию цианобактерии Synechococcus elongatus. Определялись действие М (конц-ия 100/мкг) на ряд физикобиологических параметров: оптическую плотность культуры (как показатель роста), содержание активных форм кислорода (АФК), малондиальдегида (МДА), глутатиона (Г), активность глутатионпероксидазы (ГП) и глутатион S-трансферазы (ГСТ). Внесение М сильно ингибировало рост культуры. В то же время через 6 дней инкубации с М в клетках наблюдалось значительное увеличение конц-ии АФК и МДА. Констатированы изменения уровня Г и активности ГП, особенно сильное увеличение их отмечено через 6 дней инкубации клеток с М. Активность ГСТ вначале снижалась, а начиная с 3 дня инкубации резко возрастала. Содержание Г и активность ГП также значительно возрастали на 3-и сутки, но резко снижались начиная с 4-х суток. Предполагается, что токсичность М обусловлена окислительным стрессом, проявившимся в увеличении уровня АФК и МДА, защита от к-рого связана с увеличением уровня в клетках антиоксидантных ферментов ГП и ГСТ. КНР, Inst. of Hydrobiology, The Chinese Acad. of Sci., Wuhan, 430072
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: МИКРОЦИСТЕИНЫ
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

SYNECHOCOCCUS ELONGATUS (BACT.)

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ


Доп.точки доступа:
Hu, Zhi-quan; Liu, Yong-ding; Li, Dun-hai; Dauta, Alain


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.02-04Б3.26

   

    Growth and antioxidant system of the cyanobacterium Synechococcus elongatus in response to microcystin-RR [Text] / Zhi-quan Hu [et al.] // Hydrobiologia. - 2005. - Vol. 534, N 1-3. - P23-29 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Рост и антиоксидантная система цианобактерии Synechococcus elongatus в ответ на микроцистин-RR
Аннотация: До последнего времени микроцистины, один из типов цианобактериальных токсинов, исследовались в отношении их воздействия на животных и высшие растения, однако о механизмах их действия на водоросли и др. микроорганизмы известно мало. Целью работы было изучение токсического действия микроцистина RR (М) на физиологию цианобактерии Synechococcus elongatus. Определялись действие М (конц-ия 100/мкг) на ряд физикобиологических параметров: оптическую плотность культуры (как показатель роста), содержание активных форм кислорода (АФК), малондиальдегида (МДА), глутатиона (Г), активность глутатионпероксидазы (ГП) и глутатион S-трансферазы (ГСТ). Внесение М сильно ингибировало рост культуры. В то же время через 6 дней инкубации с М в клетках наблюдалось значительное увеличение конц-ии АФК и МДА. Констатированы изменения уровня Г и активности ГП, особенно сильное увеличение их отмечено через 6 дней инкубации клеток с М. Активность ГСТ вначале снижалась, а начиная с 3 дня инкубации резко возрастала. Содержание Г и активность ГП также значительно возрастали на 3-и сутки, но резко снижались начиная с 4-х суток. Предполагается, что токсичность М обусловлена окислительным стрессом, проявившимся в увеличении уровня АФК и МДА, защита от к-рого связана с увеличением уровня в клетках антиоксидантных ферментов ГП и ГСТ. КНР, Inst. of Hydrobiology, The Chinese Acad. of Sci., Wuhan, 430072
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРОЦИСТЕИНЫ
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

SYNECHOCOCCUS ELONGATUS (BACT.)

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ


Доп.точки доступа:
Hu, Zhi-quan; Liu, Yong-ding; Li, Dun-hai; Dauta, Alain


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 06.03-04В2.42

   

    Growth and antioxidant system of the cyanobacterium Synechococcus elongatus in response to microcystin-RR [Text] / Zhi-quan Hu [et al.] // Hydrobiologia. - 2005. - Vol. 534, N 1-3. - P23-29 . - ISSN 0018-8158
Перевод заглавия: Рост и антиоксидантная система цианобактерии Synechococcus elongatus в ответ на микроцистин-RR
Аннотация: До последнего времени микроцистины, один из типов цианобактериальных токсинов, исследовались в отношении их воздействия на животных и высшие растения, однако о механизмах их действия на водоросли и др. микроорганизмы известно мало. Целью работы было изучение токсического действия микроцистина RR (М) на физиологию цианобактерии Synechococcus elongatus. Определялись действие М (конц-ия 100/мкг) на ряд физикобиологических параметров: оптическую плотность культуры (как показатель роста), содержание активных форм кислорода (АФК), малондиальдегида (МДА), глутатиона (Г), активность глутатионпероксидазы (ГП) и глутатион S-трансферазы (ГСТ). Внесение М сильно ингибировало рост культуры. В то же время через 6 дней инкубации с М в клетках наблюдалось значительное увеличение конц-ии АФК и МДА. Констатированы изменения уровня Г и активности ГП, особенно сильное увеличение их отмечено через 6 дней инкубации клеток с М. Активность ГСТ вначале снижалась, а начиная с 3 дня инкубации резко возрастала. Содержание Г и активность ГП также значительно возрастали на 3-и сутки, но резко снижались начиная с 4-х суток. Предполагается, что токсичность М обусловлена окислительным стрессом, проявившимся в увеличении уровня АФК и МДА, защита от к-рого связана с увеличением уровня в клетках антиоксидантных ферментов ГП и ГСТ. КНР, Inst. of Hydrobiology, The Chinese Acad. of Sci., Wuhan, 430072
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: МИКРОЦИСТЕИНЫ
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

SYNECHOCOCCUS ELONGATUS (BACT.)

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ


Доп.точки доступа:
Hu, Zhi-quan; Liu, Yong-ding; Li, Dun-hai; Dauta, Alain


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)