Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОГЕНЕЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.08-04М3.828

    Sergent, Justine.

    Ontogenesis and microgenesis of face perception [Text] / Justine Sergent // СРС. - 1989. - Vol. 9, N 1. - P123-128 . - ISSN 0249-9185
Перевод заглавия: Онтогенез и микрогенез восприятия лиц
Аннотация: С позиций представлений о рекапитуляции в микрогенезе перцептивного процесса его онтогенеза, сформулированных в работах авт., рассматриваются проблемы, связанные с различиями в темпах специализации полушарий (Пш), а также со зрительной и мнемической репрезентациями лиц. Приводятся лит. данные об опережающем темпе специализации правого Пш по сравнению с левым в период после рождения. Предполагается, что уровни развития рече-звукового различения двух Пш к моменту рождения качественно сходны, хотя в колич. отношении показатели левого Пш превосходят показатели правого. Отмечается правомерность введения предположения о различии темпов созревания двух Пш. Обсуждаются данные о взаимодействии перцептивных и мнемических репрезентаций лиц; указывается, что настройка зрительной системы в онтогенезе не только обеспечивает условия для эффективной переработки информации, но и ограничивает деятельность правого Пш оперированием образами восприятия и памяти, в к-рых выделяются низкочастотные компоненты. Канада, Cognitive Neuroscience Lab., Montreal Neurological Inst., Montreal (Quebec), НЗА 2В4. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.21.69 + 341.39.19.09.35
Рубрики: МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ
ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

ОПОЗНАНИЕ ЛИЦ

ОНТОГЕНЕЗ

МИКРОГЕНЕЗ

ЧЕЛОВЕК

ДЕТИ



2.
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 90.03-04П1.54К

   

    Психология восприятия [Текст] : матер. сов.-нерв. симп. / ред. Б. Ф. Ломов. - М. : Наука, 1989. - 195 с. : ил.
Аннотация: Книга подготовлена по материалам 2 советско-норвежских симпозиумов по психологии восприятия 1981-1982 гг. Обсуждается широкий спектр проблем психологии зрительного и слухового восприятия - от микрогенеза восприятия, его психофизиологии и психофизики до анализа восприятия в когнитивных и коммуникативных процессах. Рассматриваются проблемы механизма глазодвигательной системы, модели цветового зрения, аномалии зрительного восприятия и зрительные иллюзии. Обсуждаются взаимосвязи восприятия и памяти, протекание процессов восприятия в общении.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 151.21.41.15
Рубрики: ВОСПРИЯТИЕ
ЗРИТЕЛЬНОЕ

СЛУХОВОЕ

МИКРОГЕНЕЗ

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

АНАМАЛИИ

ИЛЛЮЗИИ

КОММУНИКАЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИМПОЗИУ


Доп.точки доступа:
Ломов, Б.Ф. \ред.\
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 90.11-04П1.67

    Бахманн, Т.

    Микрогенетический подход в изучении познавательных процессов [Текст]. I. Исторический обзор / Т. Бахманн // Уч. зап. Тарт. гос. ун-та. - 1990. - N 894. - С. 34-60 . - ISSN 0234-7938
Аннотация: Обзор. Понятие микрогенеза используется для обозначения процесса становления психич. образа, психич. состояния, психол. реакции в течение фиксируемого в рамках актуальной ситуации интервала времени. Рассматривается история развития исследований микрогенеза (работы Н. Ланге, Ф. Сандера, Х. Вернера). Обсуждаются эксперим. приемы исследования микрогенеза: временные и невременные. Суммируются эксперим. данные классич. работ: перцептивный генезис происходит в направлении от лабильного к стабильному психич. переживаию, от глобального к детальному, от диффузной, недифференцированной недискретной целостности к дифференцированному, дискретному образу, от общего, ассоциативного к конкретному, от синкретического к ориентированному на реальность. Формулируются основные теор. проблемы, вытекающие из классических работ: проблема взаимосвязей подвидов микрогенеза, взаимосвязи методич. и теор. подходов к микрогенезу, проблема использования микрогенеза в роли описательного или объяснительного принципа, проблема понимания микрогенеза как пассивной последовательности автоматически следующих друг за другом стадий перцептивного образа или как процесса активного поиска интерпретаций. Библ. 83.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 151.21.41.11
Рубрики: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
МИКРОГЕНЕЗ

ПЕРЦЕПТИВНЫЕ ОБРАЗЫ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ОБЗОР

БИБЛ. 83

ЧЕЛОВЕК



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)