Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=МАСЛА, СОСТАВ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 07.11-04В4.120

   

    Характеристика дикорастущих видов овса из коллекции ВИР по содержанию, фракционному и жирнокислотному составу масла [Текст] / Т. В. Шеленга [и др.] // Аграр. Россия. - 2006. - N 6. - С. 26-31
Аннотация: Изучено 30 образцов дикорастущих видов Avena L. овса разной плоидности и 10 образцов культурного вида овса A. sativa L. Установлено, что большим содержанием масла характеризовались образцы гексаплоидного дикорастущего овса. В масле овса тонкослойной хроматографией выявлено 9 фракций, среди которых преобладали полярные липиды и триацилглицеролы: их суммарное содержание составило 93,6%. В масле дикорастущих видов овса в наибольшем количестве выявлены стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты (93,1%). Исследования позволили выделить по ряду важных показателей (масличность, низкое содержание ненасыщенных жирных кислот и фракции свободных жирных кислот) дикорастущие гексаплоидные виды овса. В свою очередь, образцы культурного вида имели большую пищевую ценность (содержание витамина F, соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным и др.) по сравнению с дикорастущими. Россия, Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, Москва. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.27
Рубрики: ОВЕС
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

МАСЛА, СОСТАВ

КОЛЛЕКЦИЯ ВИР


Доп.точки доступа:
Шеленга, Т.В.; Леонова, С.В.; Конарев, А.В.; Лоскутов, И.Г.; Карлосон, А.; Стим, С.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)