Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИЧИНКИ MYTILUS TROSSULUS<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.11-04А2.46

    Ярославцева, Л. М.

    Адаптивные возможности личинок дустворчатого моллюска Mytilus trossulus к кратковременным и продолжительным изменениям температуры и солености [Текст] / Л. М. Ярославцева, Э. П. Сергеева // Биол. моря. - 2006. - Т. 32, N 2. - С. 102-107 . - ISSN 0134-3475
Аннотация: Исследованы адаптивные возможности личинок мидии Mytilus trossulus к продолжительным и кратковременным изменениям солености и т-ры. Показано, что т-ра 4'ГРАДУС'C блокирует развитие и рост большинства личинок. Т-ра 20'ГРАДУС'C способствует ускоренному развитию и росту, но не является оптимальной, так как вызывает большую разнокачественность личинок, обусловленную разной скоростью их роста. Подобного явления при умеренных т-рах (10 и 15'ГРАДУС'C) не отмечали. Быстрорастущие при 20'ГРАДУС'C личинки мидии проявляли высокую уязвимость к понижению т-ры. Рост медленнорастущих особей не зависел от т-ры в диапазоне от 10 до 20'ГРАДУС'C. Ежедневное изменение т-ры на 3-8'ГРАДУС'C не оказывало существенного влияния на развитие и рост личинок. Однократное продолжительное (24 ч) понижение т-ры на 3-8'ГРАДУС'C также почти не влияло на важные физиологические показатели. Понижение солености до 8%% оказывало отрицательное воздействие лишь на начальных этапах развития, в дальнейшем личинки демонстрировали способность адаптироваться к столь значительному опреснению. Негативное влияние пониженной до 8%% солености на личинок мидии усиливалось при повышении т-ры до 20'ГРАДУС'C. Россия, Ин-т биологии моря ДВО РАН, Владивосток 690041 e-mail: inmarbio@mail.primorye.ru. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.27.02
Рубрики: ФАКТОРЫ СРЕДЫ
СОЛЕНОСТЬ

Т-РА

ЛИЧИНКИ MYTILUS TROSSULUS

АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Доп.точки доступа:
Сергеева, Э.П.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 06.11-04И1.188

    Ярославцева, Л. М.

    Адаптивные возможности личинок дустворчатого моллюска Mytilus trossulus к кратковременным и продолжительным изменениям температуры и солености [Текст] / Л. М. Ярославцева, Э. П. Сергеева // Биол. моря. - 2006. - Т. 32, N 2. - С. 102-107 . - ISSN 0134-3475
Аннотация: Исследованы адаптивные возможности личинок мидии Mytilus trossulus к продолжительным и кратковременным изменениям солености и т-ры. Показано, что т-ра 4'ГРАДУС'C блокирует развитие и рост большинства личинок. Т-ра 20'ГРАДУС'C способствует ускоренному развитию и росту, но не является оптимальной, так как вызывает большую разнокачественность личинок, обусловленную разной скоростью их роста. Подобного явления при умеренных т-рах (10 и 15'ГРАДУС'C) не отмечали. Быстрорастущие при 20'ГРАДУС'C личинки мидии проявляли высокую уязвимость к понижению т-ры. Рост медленнорастущих особей не зависел от т-ры в диапазоне от 10 до 20'ГРАДУС'C. Ежедневное изменение т-ры на 3-8'ГРАДУС'C не оказывало существенного влияния на развитие и рост личинок. Однократное продолжительное (24 ч) понижение т-ры на 3-8'ГРАДУС'C также почти не влияло на важные физиологические показатели. Понижение солености до 8%% оказывало отрицательное воздействие лишь на начальных этапах развития, в дальнейшем личинки демонстрировали способность адаптироваться к столь значительному опреснению. Негативное влияние пониженной до 8%% солености на личинок мидии усиливалось при повышении т-ры до 20'ГРАДУС'C. Россия, Ин-т биологии моря ДВО РАН, Владивосток 690041 e-mail: inmarbio@mail.primorye.ru. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.11.21
Рубрики: ФАКТОРЫ СРЕДЫ
СОЛЕНОСТЬ

Т-РА

ЛИЧИНКИ MYTILUS TROSSULUS

АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


Доп.точки доступа:
Сергеева, Э.П.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)