Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.05-04Б2.196

    Chrost, Ryszard J.

    Microbial utilization of lipids in lake water [Text] / Ryszard J. Chrost, Adam J. Gajewski // FEMS Microbiol. Ecol. - 1995. - Vol. 18, N 1. - P45-50 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Использование микроорганизмами липидов в озерной воде
Аннотация: Оценена важность липидов как источников субстратов для метаболизма гетеротрофных бактерий на основе измерений поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и липазной активности в озерах с различной степенью эвтрофности. Наивысшие скорости утилизации липидов бактериями (удельные и наблюдаемые скорости поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и удельная липазная активность) наблюдались в пелагической воде мезотрофного озера, где наблюдались наивысшие конц-ии и кратчайшие обороты природного пула пальмитиновой к-ты. Липиды в высокоэвтрофных озерах менее важны для метаболизма водных бактериальных сообществ. Содержание липидов в озере зависит от видового состава планктона в исследуемом озере. Польша, Dep. Microbiol. Ecology, Inst. Microbiol. Warsaw Univ., PL-00-927 Warsaw 64. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ЛИПИДЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА

ПОГЛОЩЕНИЕ

СКОРОСТЬ

ЛИПАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

ОЗЕРНАЯ ВОДА

ЭВТРОФНЫЕ СООБЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Gajewski, Adam J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.05-04Б3.37

    Chrost, Ryszard J.

    Microbial utilization of lipids in lake water [Text] / Ryszard J. Chrost, Adam J. Gajewski // FEMS Microbiol. Ecol. - 1995. - Vol. 18, N 1. - P45-50 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Использование микроорганизмами липидов в озерной воде
Аннотация: Оценена важность липидов как источников субстратов для метаболизма гетеротрофных бактерий на основе измерений поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и липазной активности в озерах с различной степенью эвтрофности. Наивысшие скорости утилизации липидов бактериями (удельные и наблюдаемые скорости поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и удельная липазная активность) наблюдались в пелагической воде мезотрофного озера, где наблюдались наивысшие конц-ии и кратчайшие обороты природного пула пальмитиновой к-ты. Липиды в высокоэвтрофных озерах менее важны для метаболизма водных бактериальных сообществ. Содержание липидов в озере зависит от видового состава планктона в исследуемом озере. Польша, Dep. Microbiol. Ecology, Inst. Microbiol. Warsaw Univ., PL-00-927 Warsaw 64. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ЛИПИДЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА

ПОГЛОЩЕНИЕ

СКОРОСТЬ

ЛИПАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

ОЗЕРНАЯ ВОДА

ЭВТРОФНЫЕ СООБЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Gajewski, Adam J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.06-04А2.209

    Chrost, Ryszard J.

    Microbial utilization of lipids in lake water [Text] / Ryszard J. Chrost, Adam J. Gajewski // FEMS Microbiol. Ecol. - 1995. - Vol. 18, N 1. - P45-50 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Использование микроорганизмами липидов в озерной воде
Аннотация: Оценена важность липидов как источников субстратов для метаболизма гетеротрофных бактерий на основе измерений поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и липазной активности в озерах с различной степенью эвтрофности. Наивысшие скорости утилизации липидов бактериями (удельные и наблюдаемые скорости поглощения [{3}H]-пальмитиновой к-ты и удельная липазная активность) наблюдались в пелагической воде мезотрофного озера, где наблюдались наивысшие конц-ии и кратчайшие обороты природного пула пальмитиновой к-ты. Липиды в высокоэвтрофных озерах менее важны для метаболизма водных бактериальных сообществ. Содержание липидов в озере зависит от видового состава планктона в исследуемом озере. Польша, Dep. Microbiol. Ecology, Inst. Microbiol. Warsaw Univ., PL-00-927 Warsaw 64. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.57.37.33.11
Рубрики: ЛИПИДЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА

ПОГЛОЩЕНИЕ

СКОРОСТЬ

ЛИПАЗЫ

АКТИВНОСТЬ

ОЗЕРНАЯ ВОДА

ЭВТРОФНЫЕ СООБЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Gajewski, Adam J.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 99.09-04А2.63

   

    Effects of ultraviolet radiation on the composition and microbial utilization of dissolved organic carbon (DOC) in Bayou Trepagnier, LA [Text] : pap. Spring Meet. Gulf Estuar. Res. Soc. (GERS), Galveston, Tex., March 26-28, 1998 / Erika Engelhaupt [et al.] // Gulf Res. Repts. - 1998. - Vol. 10, N march. - P74 . - ISSN 0072-9027
Перевод заглавия: Влияние ультрафиолетовой радиации на состав и утилизацию микроорганизмами растворенного органического углерода в протекающем по заболоченной местности ручье Trepagnier
Аннотация: В изученном ручье конц-ии растворенного органического С (РОУ) колебались от 15 до 100 мг/л. Коллоидальный органический С (КРОУ) составлял 27% в августе и 56% в ноябре 1997 г. от общего РОУ. КРОУ из полевых условий подвергали в лаб. облучению УФ-A и УФ-B. Сравнивали роль ароматических и карбонильных и карбоксильных групп в КРОУ до и после УФ-облучения и влияние их на продуктивность бактерий. США, Dep. of EEO Biology, Tulane Univ., New Orleans, LA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.47.37.02
Рубрики: РАСТВОРЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
УГЛЕРОД

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТА

СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Engelhaupt, Erika; Bianchi, Thomas S.; Tarr, Matt; Wetzel, Robert G.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.09-04Б2.50

   

    Effects of ultraviolet radiation on the composition and microbial utilization of dissolved organic carbon (DOC) in Bayou Trepagnier, LA [Text] : pap. Spring Meet. Gulf Estuar. Res. Soc. (GERS), Galveston, Tex., March 26-28, 1998 / Erika Engelhaupt [et al.] // Gulf Res. Repts. - 1998. - Vol. 10, N march. - P74 . - ISSN 0072-9027
Перевод заглавия: Влияние ультрафиолетовой радиации на состав и утилизацию микроорганизмами растворенного органического углерода в протекающем по заболоченной местности ручье Trepagnier
Аннотация: В изученном ручье конц-ии растворенного органического С (РОУ) колебались от 15 до 100 мг/л. Коллоидальный органический С (КРОУ) составлял 27% в августе и 56% в ноябре 1997 г. от общего РОУ. КРОУ из полевых условий подвергали в лаб. облучению УФ-A и УФ-B. Сравнивали роль ароматических и карбонильных и карбоксильных групп в КРОУ до и после УФ-облучения и влияние их на продуктивность бактерий. США, Dep. of EEO Biology, Tulane Univ., New Orleans, LA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.02
Рубрики: РАСТВОРЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
УГЛЕРОД

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТА

СОСТАВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ


Доп.точки доступа:
Engelhaupt, Erika; Bianchi, Thomas S.; Tarr, Matt; Wetzel, Robert G.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.03-04Б2.227

    Chien, Chih-Ching.

    Arylsulfonates as sole soruce of sulfur for Clostridium pasteurianum DSM 12136 [Text] / Chih-Ching Chien // J. Basic Microbiol. - 2005. - Vol. 45, N 4. - P274-278 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Арилсульфонаты в качестве единственного источника серы для Clostridium pasteurianum DSM 12136
Аннотация: Разные арилсульфонаты (I) были испытаны на способность поддерживать рост Cl. pasteurianum в кач-ве единственного источника серы. Среди 11 испытанных I 6 (бензолсульфонат, 4-толуолсульфонат, 4-ксилол-2-сульфонат, 4-аминобензолсульфонат, 4-сульфобензойная к-та, 1,3-бензолдисульфонат) могли служить единственным источником серы для штамма DSM 12136. Ни один из испытанных I не мог служить единственным источником серы для штамма ATCC 6013 Cl. pasteurianum. Два штамма Cl. pasteurianum не могли использовать ни один из этих I как единственный источник углерода и энергии. Рез-ты показали, что десульфонирование I может происходить в бескислородных условиях, и атом серы этих соединений мог использоваться как единственный источник серы анаэробными бактериями. Тайвань, Graduate School of Biotechnology and Bioinformatics, Yuan Ze Univ., Chung-Li. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: АРИЛСУЛЬФОНАТЫ
ИСТОЧНИКИ СЕРЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ

CLOSTERIDIUM PASTEURIANUM (BACT.)

ШТАММ DSM 12136



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)