Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.09-04В4.142

    Machado, Neto N. B.

    Evaluation of naturally and artificially aged seeds of Phaseolus vulgaris L. [Text] / Neto N. B. Machado, C. C. Custodio, M. Takake // Seed Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 29, N 1. - P137-149 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Оценка естественно и искусственно состаренных семян фасоли (Phaseolus vulgaris L.)
Аннотация: Семена фасоли сорта Carioca урожая 5 последовательных лет хранили при 15'ГРАДУС'С. Семена подвергали искусственному старению в климатических камерах при 25 и 41'ГРАДУС'С и относительной влажности воздуха 100% в течение 24, 48, 72 и 96 ч, а также хранению в течение 1 мес при 25 и 41'ГРАДУС'С из урожая последнего года. Качество семян без искусственного старения (БС) разных лет урожая и после искусственного старения (ИС) определяли путем проращивания и оценки в соответствии с существующими в Бразилии методами. Проводили также экстрагирование и анализ белков семян БС и ИС с помощью электрофореза. Хотя не получено четких различий между БС и ИС по физиологическим параметрам, связанным с прорастанием, были обнаружены некоторые статистически значимые различия в параметрах в отношении сухого в-ва проростков и длины проростков и корней. ИС при 41'ГРАДУС'С в течение 24 ч приводило к улучшению этих показателей. Изменения в характеристике белков наблюдались после ИС в течение 72 ч и после 2 лет хранения при 15'ГРАДУС'С. У старых БС и ИС семян снижались всхожесть, сила семян, изменялись электрофоретические полосы белка. При БС физиологические параметры у семян проявлялись более существенно, при ИС - в электрофоретическом профиле белков. Бразилия, Univ. do Oeste Paulista. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.17
Рубрики: ФАСОЛЬ
PHASEOLUS VULGARIS

СЕМЕНА

ЕСТЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

БРАЗИЛИЯ


Доп.точки доступа:
Custodio, C.C.; Takake, M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.10-04В3.213

    Machado, Neto N. B.

    Evaluation of naturally and artificially aged seeds of Phaseolus vulgaris L. [Text] / Neto N. B. Machado, C. C. Custodio, M. Takake // Seed Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 29, N 1. - P137-149 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Оценка естественно и искусственно состаренных семян фасоли (Phaseolus vulgaris L.)
Аннотация: Семена фасоли сорта Carioca урожая 5 последовательных лет хранили при 15'ГРАДУС'С. Семена подвергали искусственному старению в климатических камерах при 25 и 41'ГРАДУС'С и относительной влажности воздуха 100% в течение 24, 48, 72 и 96 ч, а также хранению в течение 1 мес при 25 и 41'ГРАДУС'С из урожая последнего года. Качество семян без искусственного старения (БС) разных лет урожая и после искусственного старения (ИС) определяли путем проращивания и оценки в соответствии с существующими в Бразилии методами. Проводили также экстрагирование и анализ белков семян БС и ИС с помощью электрофореза. Хотя не получено четких различий между БС и ИС по физиологическим параметрам, связанным с прорастанием, были обнаружены некоторые статистически значимые различия в параметрах в отношении сухого в-ва проростков и длины проростков и корней. ИС при 41'ГРАДУС'С в течение 24 ч приводило к улучшению этих показателей. Изменения в характеристике белков наблюдались после ИС в течение 72 ч и после 2 лет хранения при 15'ГРАДУС'С. У старых БС и ИС семян снижались всхожесть, сила семян, изменялись электрофоретические полосы белка. При БС физиологические параметры у семян проявлялись более существенно, при ИС - в электрофоретическом профиле белков. Бразилия, Univ. do Oeste Paulista. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.45
Рубрики: ФАСОЛЬ
PHASEOLUS VULGARIS

СЕМЕНА

ЕСТЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

БРАЗИЛИЯ


Доп.точки доступа:
Custodio, C.C.; Takake, M.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.02-04В4.351

   

    Physiological differences between yellow-seeded and black-seeded rapeseeds (Brassica napus L.) with different testa characteristics during artificial ageing [Text] / Xue-kun Zhang [et al.] // Agr. Sci. China. - 2005. - Vol. 4, N 5. - P355-361 . - ISSN 1671-2927
Перевод заглавия: Физиологические различия между сортами желтосемянного и черносемянного рапса (Brassica napus L.) с различными свойствами семенной кожуры в период искусственного старения
Аннотация: Желтосемянные сорта (ЖС) рапса отличаются более высоким содержанием масла и белка и пониженным участием семенной кожуры с ее высоким содержанием клетчатки в сравнении с традиционными черносемянными (ЧС) и буросемянными сортами. Изучали влияние искусственного старения на длительность сохранения жизнеспособности ЖС в период хранения, физиологические различия между ЖС и ЧС изогенных линий. ЖС имели меньше содержание семенных оболочек на 20,1%, содержание антоцианинов - на 25,2% и меланина - на 80,4%, чем ЧС. Вместе с тем, при искусственном старении семена быстрее теряли качества - по всхожести, индексу силы семян, содержанию растворимого протеина в сравнении с ЧС, и при искусственном старении резко возрастала электропроводность, увеличивалось содержание малондиальдегида, усиливалась активность антиоксидантных ферментов каталазы и супероксид-дисмутазы. Сделан вывод, что тонкая прозрачная семенная оболочка ЖС утрачивает некоторые защитные свойства для зародыша против неблагоприятных внешних условий и снижают способность к хранению. КНР, Southwest Agricultural Univ., Chongqing. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.19
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
BRASSICA NAPUS

СОРТА

ЖЕЛТОСЕМЯННЫЕ СОРТА

ЧЕРНОСЕМЯННЫЕ СОРТА

СЕМЕННАЯ КОЖУРА

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Zhang, Xue-kun; Yang, Gui-tang; Chen, Li; Li, Jia-na; Tang, Zhang-lin


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 11.06-04М2.12

    Опакова, Т. Н.

    Влияние инфузионных растворов на реологические показатели крови при старении in vitro [Текст] / Т. Н. Опакова, О. А. Пахрова, С. Б. Назаров // Тромбоз, гемостаз и реол. - 2010. - N 3. - С. 24-29 . - ISSN 2078-1008
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.07.07
Рубрики: КРОВЬ
ЭРИТРОЦИТЫ

РЕОЛОГИЯ

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ИНФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ


Доп.точки доступа:
Пахрова, О.А.; Назаров, С.Б.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.10-04В4.97

   

    Salinity effects on germination and establishment of sorghum seedlings from artificially aged and primed seeds [Text] / Oliveira Alexandre Bosco De [et al.] // J. New Seeds. - 2010. - Vol. 11, N 4. - P399-411 . - ISSN 1522-886X
Перевод заглавия: Влияние засоленности на прорастание и рост молодых растений сорго после искусственного старения и замачивания семян
Аннотация: Исследования проводили с зерновым сорго сорта IPA 1011. Семена подвергали искусственному старению, осмокондиционированию и проращивали при солевом стрессе (0, 100, 200 и 300 мМ NaCl). Наблюдали за скоростью поглощения воды семенами, скоростью прорастания, всхожестью, длиной проростков и корней и сухой массой. Солевой стресс негативно влиял на поглощение воды семенами, на прорастание семян, начальный рост проростков. Замачивание семян смягчало негативное влияние засоления на прорастание семян и начальный рост проростков при использовании семян, не подвергшихся искусственному старению. Однако не рекомендовано замачивать семена с низкой силой при высоком засолении. Бразилия, State Univ. of Piaui, Urucui
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.33
Рубрики: СОРГО
ПРОРАСТАНИЕ

СЕМЕНА

ЗАМАЧИВАНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

СОЛЕВОЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
De, Oliveira Alexandre Bosco; Prisco, Jose Tarquinio; eneas-Filho, Joaquim; Gomes-Filho, Eneas


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.02-04В3.107

   

    Salinity effects on germination and establishment of sorghum seedlings from artificially aged and primed seeds [Text] / Oliveira Alexandre Bosco De [et al.] // J. New Seeds. - 2010. - Vol. 11, N 4. - P399-411 . - ISSN 1522-886X
Перевод заглавия: Влияние засоленности на прорастание и рост молодых растений сорго после искусственного старения и замачивания семян
Аннотация: Исследования проводили с зерновым сорго сорта IPA 1011. Семена подвергали искусственному старению, осмокондиционированию и проращивали при солевом стрессе (0, 100, 200 и 300 мМ NaCl). Наблюдали за скоростью поглощения воды семенами, скоростью прорастания, всхожестью, длиной проростков и корней и сухой массой. Солевой стресс негативно влиял на поглощение воды семенами, на прорастание семян, начальный рост проростков. Замачивание семян смягчало негативное влияние засоления на прорастание семян и начальный рост проростков при использовании семян, не подвергшихся искусственному старению. Однако не рекомендовано замачивать семена с низкой силой при высоком засолении. Бразилия, State Univ. of Piaui, Urucui
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.19
Рубрики: СОРГО
ПРОРАСТАНИЕ

СЕМЕНА

ЗАМАЧИВАНИЕ

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

СОЛЕВОЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
De, Oliveira Alexandre Bosco; Prisco, Jose Tarquinio; eneas-Filho, Joaquim; Gomes-Filho, Eneas


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.06-04В4.105

    Ram, C.

    Effects of artificial ageing on physiological and biochemical arameters of seed quality in wheat [Text] / C. Ram, L. E. Wiesner // Seed Sci. and Technol. - 1988. - Vol. 16, N 3. - P579-587 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Влияние искусственного старения на физиологические и биохимические параметры качества семян пшеницы
Аннотация: Образцы семян пшеницы сортов Lew и Newana выдерживали от 0 до 36 ч при т-ре 50'ГРАДУС' С и 100% относительной влажности - искусственное старение (ИС). ИС снижало всхожесть в среднем до 89% (варьирование от 62 до 98%) против 96-98% в контроле. Энергия прорастания семян снижалась по мере увеличения времени ИС. Снижение всхожести и энергии прорастания при воздействии ИС приводило к снижению активности декарбоксилазы глутаминовой к-ты, способности прорастания семян при т-рах (10'ГРАДУС' С), скорости прорастания семян при т-рах до 41'ГРАДУС' С и относительной влажности воздуха до 100%. Скорость дыхания была выше у семян, имеющих высокую энергию прорастания. ИС существенно повышало электропроводность промывной воды после 24 ч экспозиции. США, Dep. of Plant and Soil Sci., Montana State Univ., Bozeman, MT 59717. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
СЕМЕНА

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ВСХОЖЕСТЬ

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

ДЫХАНИЕ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Wiesner, L.E.


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.10-04В4.139

    Ram, C.

    Effect of artificial ageing on emergence rate index, stand establishment and grain yield in wheat [Text] / C. Ram, L. E. Wiesner // Int. J. Trop. Agr. - 1987. - Vol. 5, N 2. - P118-121 . - ISSN 0254-8755
Перевод заглавия: Действие искусственного старения на индекс энергии прорастания, густоту стояния и урожай зерна у пшеницы
Аннотация: Образцы семян пшеницы сортов Lew и Newana, имеющих всхожесть 96-98%, выдерживали при т-ре 50'ГРАДУС'С и 100% относительной влажности воздуха от 0 до 36 ч. Всхожесть семян после такой обработки составила 62-98%. Под влиянием искусственного старения существенно снижались индекс энергии прорастания и густота стояния растений после всходов и перед уборкой. Кол-во колосьев на растение, семян на колос и масса 1000 зерен оказались больше в вариантах, подвергнутых старению. Старение в течение 12-24 ч мало влияло на урожайность, тогда как период 36 ч оказал глубокое влияние на этот признак у обоих сортов У сорта Lew достоверное снижение урожайности наблюдали только после существенной потери всхожести, а у Newana даже небольшое ухудшение всхожести влияло на урожайность. США, Dep. of Plant and Soil Sci., Montana St. Univ., Bozeman MT 59717. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ПШЕНИЦА
ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ГУСТОТА СТОЯНИЯ

УРОЖАЙ

СЕМЕНА

ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

TRITICUM AESTIVUM


Доп.точки доступа:
Wiesner, L.E.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 94.05-04В4.123

    Pedersen, L. H.

    Effect of seed vigor and dormancy on field emergence, development and grain yield of winter wheat (Triticum aestivum L.) and winter barley (Hordeum vulgare L.) [Text] / L. H. Pedersen, P. E. Jorgensen, J. Poulsen // Seed Sci. Technol. - 1993. - Vol. 21, N 1. - P159-178 . - ISSN 0251-0952
Перевод заглавия: Влияние энергии всхожести и покоя на полевую всхожесть, развитие растений и урожай зерна озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) и озимого ячменя (Hordeum vulgare L.)
Аннотация: Исследования проводили в полевых условиях с 4 сортами озимого ячменя (Andrea, Flamenco, Marinka, Trixi) и 3 сортами озимой пшеницы (Kosack, Kraka, Slejpner). Семена подвергали искусственному старению путем прогревания при 45'ГРАДУС' С в течение 24, 48 или 72 ч. или не подвергали старению, высевали и наблюдали за появлением всходов, ростом и развитием растений и определяли урожай. Подвергнутые искусственному старению семена обеспечивали более высокую энергию всхожести и полевую всхожесть и обеспечивали прибавку урожая до 16%. Более сильное преимущество искусственного старения семян наблюдалось на озимой пшенице, хотя при этом отмечались существенные различия в поведении сортов. Повышение норм высева не приводило к устранению полностью недобора урожая. Дания, Green Centre, Holeby. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ

УРОЖАЙ

ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ

СЕМЕНА

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Jorgensen, P.E.; Poulsen, J.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.09-04Б3.63

   

    Влияние ферментной обработки беленой лиственной сульфатной целлюлозы на изменение белизны при искусственном старении [Текст] / О. Е. Романов [и др.] // Биотехнология в химико-лесном комплексе. - Архангельск, 2014. - С. 260-263 . - ISBN 978-5-261-00973-3
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния технологии отбелки с включением ферментной обработки на изменение белизны лиственной сульфатной целлюлозы при искусственном старении. Установлено, что ферментная обработка беленой целлюлозы обеспечивает снижение содержания -СО и -СООН групп, и как следствие этого, снижение старения и сохранение белизны на более высоком уровне. Россия, ООО "Макорус", С.-Петербург. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

БЕЛЕНАЯ ЛИСТВЕННАЯ СУЛЬФАТНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

ФЕРМЕНТНАЯ ОБРАБОТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСКУССТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ ОТБЕЛИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Романов, О.Е.; Змывалов, А.Б.; Королева, Т.А.; Миловидова, Л.А.; Казаков, Я.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)